【科学就医】鼻出血时按压这里管用

2021
10/12

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

一个简单有效的止鼻血方法


本篇内容:  

 

 

·鼻血从哪里出

·一个简单有效的止鼻血方法

流鼻血可能是耳鼻喉科最常见的急诊就诊原因之一,几乎每个人都有过流鼻血的经历,尽管绝大部分鼻出血都不会对患者生命安全造成威胁,但仍会让大家感到很困惑,人好好的怎么就突然流鼻血了?为什么会有鼻出血?如何应对鼻出血?

既然叫做鼻出血,那我们显然知道,鼻出血的原因与鼻腔的解剖结构密切相关,此外部分鼻出血患者也与其全身情况有着密切联系。


·首先介绍一下鼻出血的鼻腔局部因素

在鼻腔内的鼻中隔表面,有一个特殊的区域,我们称之为“利特尔区”(也叫利氏区、little区、kiesselbach plexus 克氏静脉丛)。

 

 

这个位置有许多细小的动静脉交错汇合,此处的鼻腔黏膜非常薄,血管壁薄且脆,紧紧黏附在下方的软骨上,对机械性或功能性的压力缺乏明显的抵抗。

利特尔区很容易破裂出血    

 



当鼻腔内有干痂、坚硬的鼻屎,或频发挖鼻孔,黏膜就容易被手指划破引起出血。其他导致鼻腔黏膜和血管更加脆弱的因素,也会诱发出血,例如空气干燥,这也就是很多鼻出血的患者说我自己什么都没干,一觉醒来突然就流鼻血了。

也有一些患者是因为鼻腔内有肿瘤生长导致的出血,这类患者多伴有长时间的鼻塞、流脓涕,如有此类症状,务必及时就诊,并行鼻内镜、鼻窦CT等进一步检查,避免耽误病情。对于部分低龄患儿,还需要特别关注有无往鼻腔内塞入异物


·患者的全身因素亦会影响鼻出血的发生

例如高血压,或者情绪激动、劳累、紧张、寒冷导致的血压升高,血压突然升高易引发身体局部脆弱的血管出现破裂,而位于鼻中隔黏膜处的利特尔区就有着大量脆弱血管。

对于那些心梗、脑梗或放置过支架的患者,口服抗凝药物也是导致鼻出血的一个重要的全身因素,当血液中的凝血物质过少时,也会有鼻出血发生。另外还有血液系统疾病的患者,可以鼻出血为首发症状而就诊。

鼻出血的因素总结如下图


鼻出血非常常见,而且事发突然,导致很多患者在鼻出血发生的时候高度紧张。其实不用担心,绝大部分的鼻出血都不会危及生命,既然是出血,只要能够及时止血即可。

在日常经验中,很多人会选择用卫生纸或棉球塞入鼻孔来止血,有的时候管用,有的时候不管用,为什么会这样?


·接下来介绍一下普通人应对鼻出血的简易且可行的方法

要肯定那些自行用卫生纸或棉球塞入鼻孔来止血的人,他们的做法可行,其本质就是压迫止血

 

 

生活中磕破皮了,我们也会用纱布或纸巾压迫创口来止血,这没有问题。但鼻出血因为位于鼻腔内,空间狭小,且用肉眼直接观察到出血点较为困难,所以对于单纯因为鼻腔局部原因导致的鼻出血,无论是填塞卫生纸或棉球,只要能够准确找到出血点,那不论是用纸还是棉花,甚至是手指头,都可以做到有效的压迫止血


如前所说,约90%的鼻出血都发生在鼻腔内的利氏区,这一区域位于鼻中隔的前部,所以不论是单纯鼻腔局部因素导致的出血,还是有着全身因素的鼻出血患者,只有能够做到对利特尔区的有效按压鼻出血都可以很快停止


 
鼻出血止血实操来了!  
 

1、当鼻出血发生时,首先要保持冷静避免慌张,再严重的鼻出血也不会马上致命,平复心情坐稳扶好,避免因鼻出血导致精神紧张或眩晕摔倒引起其他身体部分的继发损害;

2、在坐稳后身体适度前倾,减少血液流入口咽,如有血液流入口腔,也要尽量吐出来,避免吞咽,以减少血液进入胃部的不适感,有的说法声称鼻出血时要仰头,这其实只是为了避免血流到地上或者衣服上,仰不仰头对于鼻出血的治疗没有帮助

3、用拇指指腹自出血侧的鼻翼向对侧用力按压,指腹将鼻翼完全覆盖并推向对侧。


这里要注意两点:第一,不是按向面部而是按压至对侧,受力要在鼻中隔上,面部受力是没有用的;第二,要按压鼻孔旁边的鼻翼,鼻翼是软的,有些患者按压在了更上方的鼻梁骨部分,那显然是按不动的,更没有止血作用。另外按压出血侧即可,无需捏住鼻腔两侧。

一般来说,位置正确且力度足够的,按压3-5分钟即可起到有效止血的作用。

如出血位于鼻腔内其他区域,则此法的止血效果不佳,以及近期反复多次的鼻出血,需要尽快前往医院及时就诊。


 

作者:耳鼻咽喉头颈外科 李传硕

图片:北京世纪坛医院版权


 
   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
止血,患者,导致,鼻出血,鼻腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!