家里有个“夜猫子”?——正确预防新生儿“睡反觉”

2021
10/12

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

新生儿作息日夜颠倒是一种比较常见的现象。

 
护士 “呀!你是宝宝的妈妈吗?你这黑眼圈也太重了、精神也太差了吧,得要注意好好休息啊,你精力旺盛才能把孩子照顾好呀!”
宝妈 “哎自从有了这个小祖宗,白天哭、晚上闹、一宿一宿不睡觉,不知道娃咋不舒服,所以来咱儿童医院给孩子看看。”
护士 “这是宝宝是把觉睡反啦!”
护士“睡反觉是什么原因造成的呢?我来给你介绍介绍~”

“睡反觉”,顾名思义就是新生儿作息日夜颠倒。
新生儿作息日夜颠倒是一种比较常见的现象,新生儿刚从母亲的子宫那个安逸的环境中出来,外面的世界对于幼小的他们来说,充满着各种挑战、各种刺激,这些都可能会让新生儿哭喊、大闹——这就很有可能导致新生儿的作息时间变得很不规律,出现日夜颠倒的情况,并且直接、严重的影响到父母的休息质量、身体健康和精神状况。


如何预防新生儿“睡反觉”? 

1


调整光线

新生儿在出生之后,身体的各项机能都还没有发育成熟,但是新生儿的感知器官还是比较敏感的,尤其是对于光的感觉是非常的灵敏。很多出现日夜颠倒的新生儿,就是因为他所处的环境周围光线比较强,或者说是比较刺激,导致新生儿得不到很好的体息。

宝爸宝妈们需要尽可能的将新生儿所处房间的光线变得柔和。白天睡觉尽量避免光线过于昏暗,避免拉窗帘;夜间睡眠环境应舒适、安静,避免灯光过亮,引导宝宝正确的区分夜晚和白天。


2


规律喂奶

众所周知,新生儿每日要进行多次的喂奶,大概每2~3个小时喂奶一次。宝爸宝妈一定要尽可能坚持规律的给宝宝喂奶,通过夜间睡觉前,规律的喂饱奶,逐渐延长宝宝的睡觉时间。新生儿的睡眠没有规律,也没有一定的模式,规律的喂养有助于宝宝培养良好的睡眠习惯。


3


增加夜间睡眠时间

新生儿每日的睡眠时间特别长,大概在16~20小时左右,每次清醒的时间约15~30分钟左右(当然,体质有别,每个宝宝的情况也不完全相同)。在白天,宝宝醒了,宝爸宝妈可以适当逗Ta玩耍,给Ta做做抚触(如果各位宝爸宝妈不太会抚触,可以打电话进行咨询,我院新生儿病区可以跟新生父母视频给予专业的指导),但夜间睡觉前尽量不要逗宝宝,避免引起孩子过度兴奋,影响正常的入睡。

最后一点,不要抱睡和奶睡宝宝,最好给宝宝一个安静独立的睡觉空间。

 
 
文字:翟莎莎
配图:部分来源于网络
排版:党办



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新生儿,宝宝,睡觉,白天

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!