肥宅福音!绿茶+柑橘多酚=减肥降脂新搭档!

2021
10/12

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

本研究旨在评估EGCG(146毫克/天)和一种柑橘多酚——α-葡萄糖醇(178毫克/天)的组合的抗肥胖作用。


超重和肥胖是导致糖尿病、高脂血症和高血压等疾病的重要原因。目前冠状病毒病(COVID-19)大流行已导致全球经济暂缓和学校等地区关闭,严重影响人们的精神(如压力)和身体(如暴食和缺乏锻炼)健康,全球体重增加病例有所增加。


绿茶是亚洲最常见的饮料之一,具有多种生理功能。叶绿茶中的主要儿茶素——叶绿素-3-O-胆碱(EGCG)是茶叶中最丰富的多酚,还具备降脂和减肥效果。然而临床试验显示,除非EGCG剂量非常大(至少300毫克/天),否则抗肥胖效应并不突出。据报道,在以高脂肪/高蔗糖饮食喂养小鼠中,绿茶和一种柑橘多酚的二醇组合可防止体重增加及降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL)水平。通过同时摄入柑橘多酚,可以增强EGCG的功能,但这个组合在人体试验中尚未得到证实。

因此,本研究旨在评估EGCG(146毫克/天)和一种柑橘多酚——α-葡萄糖醇(178毫克/天)的组合的抗肥胖作用。


本研究受试者年龄在30-75岁之间,体重指数为23–30 kg/m2,低密度脂蛋白胆固醇水平 100–140 mg/dL。表1为参与者的基线特征,图1显示每组受试者流程图。


安全分析检查了受试者生命体征(SBP、DBP 和脉搏速率)。在安慰剂组中,SBP 在第 12 周明显高于第 0 周。在血糖分析(禁食血糖和HbA1c)中,第12周的HbA1c高于两组第0周。然而,在第6周和第12周,GT-gH组的HbA1c值明显低于安慰剂组。尿液测试(pH值、葡萄糖、蛋白质、隐血、尿素原和酮体)显示,在第6周,GT-gH组的尿液pH值明显低于安慰剂组。尽管如此,表中的所有值在正常范围内。因此,GT-gH 可以安全使用 12 周。在摄入GT-gH12周后,体重和BMI的变化在组间显著不同(体重:p = 0.010,BMI:p = 0.014),表明GT-gH组显著防止了体重和BMI的增加(图2a,b)。与基线相比,安慰剂组的内脏脂肪在12周后显著增加(p = 0.038),但在GT-gH组中没有显著变化(p = 0.548)。因此,在GT-gH组中抑制了内脏脂肪的增加(图2c). 同时,脂肪百分比变化显示,在第12周时各组间没有显著差异,但在第6周时往往有显著差异(图2d)。


根据年龄(<50岁:安慰剂组10岁,GT-gH组13岁;≥50岁:安慰剂组17岁,GT-gH组16岁)进行分组分析。在GT-gH组中,内脏脂肪面积(12周:p = 0.0498),腹部脂肪总面积(12周:p = 0.037), TG(6周:p = 0.0498), LDL / HDL比率(12周:p = 0.038),体重(12周:p = 0.022),体脂百分比(周6和12:p = 0.013, p = 0.001),和BMI(12周:p = 0.021)中分别观察到显著差异 8)(图3)。 可见GT-gH的抗肥胖效应在50岁以下人群中更强。


本研究于2020年6月至10月进行。在此期间,COVID-19大流行导致人们养成不同的不健康习惯,如因限制外出而缺乏锻炼,以及暴食导致的卡路里摄入过多。本实验结果发现,与安慰剂组相比,GT-gH组的体重增加是可以避免的。

本研究显示,146毫克的EGCG与178毫克的α-葡萄糖醇联合产生了抗肥胖作用。在欧盟的成年人口中,每天从食用绿茶提取物中摄入EGCG的平均量为90~300毫克/天,本研究GT-gH 中包含的 EGCG 量在每日摄入量范围内,而本研究的安全性试验结果表明连续摄入GT-gH12周是安全的。GT-gH抑制了体重增加和BMI增加。此外,基于50岁年龄的分层分析表明,在50岁<受试者中,不仅体重和BMI,而且内脏脂肪水平、身体脂肪百分比和血液LDL/HDL比率也有所下降。



原文来源:
RenYoshitomi,et al.The combined efect of green tea and α‑glucosyl hesperidin in preventing obesity:a randomized placebo‑controlled clinical trial.
Scientifc Reports | (2021) 11:19067 | https://doi.org/10.1038/s41598-021-98612-6
 
撰文 | lilymed
编辑 | 生物在线

 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
柑橘多酚,EGCG,安慰剂组,葡萄糖醇,BMI,内脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!