年纪轻轻就不开心?小心年纪大了变痴呆!

2021
10/12

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

较之以往,当前整个社会抑郁症的发病率,其实都呈现出上升趋势。


近年有种流行说法,是年轻人越来越脆弱了,甚至有不少人怀疑自己得了抑郁症。从整个环境层面来说,每一种心理疾病的流行,其实离不开它所处的大环境。较之以往,当前整个社会抑郁症的发病率,其实都呈现出上升趋势。


抑郁症和阿尔茨海默病都是老年人群体中非常常见的疾病,抑郁症状可能会增加痴呆症的风险。但研究结果存在争议,因为晚年抑郁症可能是痴呆症的前兆症状。



为了总结归纳成年人各生命阶段的抑郁症状轨迹,并估计其与认知障碍和衰退的关系,来自加州大学旧金山分校(UCSF)的专家通过对4个前瞻性队列(20-89岁)的集合研究,对相关结果进行总结并发表在Journal of Alzheimer’s Disease上。



研究人员对6122名老年参与者的成年早期(20-49岁)、中期(50-69岁)和晚期(70-89岁)的时间加权平均数进行了估算。


结果显示,在单独的模型中,每个生命阶段的抑郁症状升高与认知结果相关:成年早期认知障碍风险增加59%(20-49岁);中期增加94%(50-60岁);以及晚期77%(70-89岁)。


不同年龄段抑郁与成年后认知障碍的关系


当对其他生命阶段的抑郁症状进行调整后,成年早期和晚年的抑郁症状升高仍与认知障碍风险增加73%与43%有关,并且也与认知衰退的速度有关


综上,该研究表明,成年早期的抑郁症状可能是独立于中年或晚年抑郁症状的认知障碍的风险因素。



青年型痴呆的发病率超乎想象!


近年来,我国阿尔茨海默病患者人数已居世界第一,据不完全统计,老年痴呆人群已达800万以上,每年平均有30万新发病例,并且患病率随年龄的升高而呈增长趋势,预计2030年患病人数将达到人口的25%。



早发型型痴呆是指18-65岁成人发生的痴呆。一些学者进一步细分,将发病年龄在18-45岁之间的病例归于青年发病型痴呆(YOD)。


为了全面评估YOD的全球患病率,来自荷兰马斯特里赫特大学林堡神经科学学院精神病学和神经心理学系的专家进行了一项meta分析,结果发表在《美国医学会杂志》子刊JAMA neurology上。



本系统综述共包括95项独特的研究,其中74项研究的2,760,379名独特的患者也被纳入5岁年龄段的荟萃分析中。研究主要在欧洲、亚洲、北美洲和大洋洲的老年人群中进行。年龄标准化的估计患病率从30至34岁组的1.1/ 10万人增加到60至64岁组的77.4/ 10万人。



研究结果表明,全球30至64岁年龄段的总体年龄标准化患病率为119.0/ 10万人,相当于世界上有390万30至64岁的人患有YOD。亚组分析显示,男性和女性的患病率相似(男性216.5/ 10万人;女性293.1/ 10万人).


进一步分析发现,高收入国家的患病率(663.9/ 10万人)低于中上收入国家(1873.6人/ 10万人)和中下收入国家(764.2/ 10万人)。


如今,“老年痴呆”越来越年轻化,我们还是需要保持良好的心情,健康的饮食和规律的作息,来避免老年痴呆!

 

参考文献:

Depressive Symptoms Imputed Across the Life Course Are Associated with Cognitive Impairment and Cognitive Decline. J Alzheimers Dis. 2021;83(3):1379-1389. doi: 10.3233/JAD-210588.

Global Prevalence of Young-Onset Dementia: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Neurol. Published online July 19, 2021. doi:10.1001/jamaneurol.2021.2161.


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
阿尔茨海默病,患病率,痴呆症,研究,风险,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!