【说这说娜】互联网下,疫情后,我们的“用户”变心了

2021
10/12

+
分享
评论
说这说娜
A-
A+

以顾客的变化为中心来构建你的全新的营销体系。


(一)案例分析

昨天在外出差,到了一家酒店,掏出手机“通信大数据行程卡”,非常发方便,如果是在过去,可能需要在单位开证明,然后将各种车票展示证明自己的路线。用户更加依赖手机通讯,而支付宝、微信、银行端与各种通信都有利的捆绑在了一起

(二)全球化2.0时代来临

疫情之后,疫情是个非常大的这样的驱动力,今天实际上我们进入到了一个我叫做全球化2.0时代。那么具体它指的是什么呢?它指的是我们从过去的全球分工,今天越来越变成在某些区域形成一套完整的产业链、消费链一体化的区域经济体。简单一句话,就是说美国会领着北美加欧洲一起玩,形成一个产销融研发一体化的社会。而中国很可能会领着中亚东亚一带一路国家一起玩,从而形成一个产业链,供应链、分销链、消费链、融资链、创新链一体化的区域经济体。全球化会形成两大核心国际化区域板块

对企业来说,你要做国际化市场进行国际合作,就必须要承认和看到现在越来越区域化板块化的这种全球化格局,从而优化你在不同的经济板块之间的这种销售产能以及研发资源的合作。所以全球化2.0时代是我们一个重要的趋势,它对我们的营销,对我们的布局,对我们的市场进入有深刻的长远的影响。

(三)技术创新推动市场格局变化

说完了我们全球化的2.0时代,做技术推动的市场格局的变化。技术在我们整个的市场格局变化当中是一个极为重要的推动力,因为技术的普及,技术的加速渗透,让我们有更多的能力进行实时的高度定制化的营销,新的技术让我们有办法能够更低成本更高效的满足顾客日益多样化的意志化的需求。比如说我们今天流行的5G技术,让我们的直播图文、短视频,直播成为了非常重要,而且以极大的信息量和高效的方式来触达顾客,来传递我们的信息,来甚至直接形成交易和交付。

除了这个之外,它包括了像工业4.0技术,数字化工厂技术,数字孪生技术、3D增材制造技术,这些都是我们整个的商品制造分销交付发生了极为深刻的变化和全新的价值可能性。那么这些技术的变化它都加速了从垂直到水平,从独立到包容的一体化的过程。

举例:互联网医院、院内制剂在线购买等

(四)产业融合速度越来越快

那么接下来我要说说第三个观点,第三个观点是什么呢?那就是我们今天产业融合的速度是非常快的,也就是说你基本上不能够再按照过去的产业思维和产业分类去理解今天的行业,今天的消费者和今天的商业模式。看一下今天的制造业,家用电器行业,现在你已经很难区分家电和手机之间的区别,家电和移动通讯之间的区别。过去我们的电视机,PK的主要是显示技术,但是到了今天,电视机行业已经不再仅仅是一个家电和显示技术的行业了。今天客厅里的电视机虽然显示技术依然重要,但是它已经不再是唯一的核心竞争力。

因为今天我们的电视机买回来后,我们消费者他需要的是一个什么样的核心能力?也就是说今天电视机在我们的生活当中是一个什么样的地位呢?今天电视机是我们消费者在多屏生活,在多屏的数字化生活当中的一个重要的屏幕之一。所以我们消费者需要的是什么?需要的是连接能力,多个屏幕之间内容共享,实时连接的能力,因为我们今天生活在一个数字化多屏时代。所以今天我们看到的是什么?是产业在不断地进化融合已经变得面目全非,我们需要用全新的视角来理解它,来挖掘和预测它未来的价值创造的趋势。

(五)可装配的四叶草组织出现

说完了产业融合,我再跟你说一说研发外包,这又是一个趋势。现在我们把研发已经大量的外包,让老百姓让顾客等等,甚至能够参与到研发当中去。其实在这个基础之上,我们看到更强烈的是什么?是全球的这种多级别多形态分阶段的各种新型研发组织的出现,从而形成了一个接力赛,一般的研发网络。因为研发在很多行业变成了一个漫长的过程,所以善于使用社会资源,善于共创,善于形成一种网络,成了企业研发的一个核心竞争力。

也就是说它形成了一个像查尔斯汉迪所讲的叫做四叶草型组织。查尔斯汉迪讲,在高速变化的时代,我们需要一个高度灵活性和敏捷性的组织,他把这个组织叫做四叶草组织,那么什么是四叶草组织呢?简单说它的核心就是什么呢?把公司最核心的能力最关键的资源留在自己公司内部,而其他的可替代的公司效率不高的功能和职能全部外包给周边的紧密连接的合作伙伴,从而来实现组织核心能力的不断提升,聚焦以及组织的小规模、灵活性快速反应,充分利用社会资源,所以我们把它叫做可装可装配式的四叶草型组织。

(六)水平思维带来全新产品的开创

那么说完了研发外包,我再给你说一说水平思维带来的全新产品的开创。我们看到今天的产品创新呈现出来了越来越多的水平思维、横向跨品类的创新状态。过去我们的创新产品创新往往是垂直的,是不断细分,从巧克力到有甜味的巧克力到有甜味的黑色的榛子巧克力,它是一个垂直细分过程。那么今天我们的这种细分会导致超级竞争,大家最后细分到都没有利润可言,高强度竞争,那么所以我们今天的创新要采取什么?跨品类跨界合作,跨界创新。比如说我刚才讲的汽车变成服务业,家电变成智能终端,医疗器械变成医疗服务,这就是什么?这就是一种水平,创新跨界创新的一种结果。

另外我们还有跨产品品类,联合打造全新产品,比如说玫瑰特征是凋谢的,我们能不能做不凋谢的玫瑰,所以我们就有了永不凋谢的永生花,成了2008年最畅销的情人节礼物;我们把巧克力和玩具结合就形成了什么?一个全球爆品叫做健达巧克力蛋;我们把无线和高品质的耳机进行结合,我们就形成了什么?无线的骨传导耳机。所以也就是说你会看到越来越多的跨行业、跨品类、跨品牌、跨消费人群,这样的突破性之后的融合,打造了水平行业之间全新的产品,全新的顾客价值空间是非常有趣的值得关注一个现象。

(七)跨行业的颠覆

最后你还会发现,现在颠覆我们各个行业的往往是外来的行业品牌,比如说我刚才讲到的颠覆电视机行业的可能是华为和小米,颠覆汽车行业的,很可能是外来的互联网造车势力。全球化2.0的渗透,产业的融合,研发的外包、水平思维和水平型产品的打造,导致全球新品类的开创以及跨行业的颠覆和重构。 

 (八)结尾---“消费者变了”,你该怎么办?

以顾客的变化为中心来构建你的全新的营销体系。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
今天,技术,形成,研发,全球化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!