医务人员接种流感疫苗,应是一道必答题

2021
10/12

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

为什么说医务人员更应该接种流感疫苗?


 


距1918年全球流感暴发已经过去了100多年,可是流感病毒却好似“幽灵”一样,与人类纠缠不清,还常常变换出各种形态,躲避人类的追杀。截止今天,流感病毒已成为地球上最重要的病毒之一,与人类“不离不弃”,持续而广泛地影响着全球经济和人类健康。





医务人员因其职业暴露而感染流感病毒的风险更高,是流感疫苗接种的重要优先推荐人群。而实际上,据相关报道我国医务人员流感疫苗接种率仅为11.6%,远远低于其他国家46.7%的接种率[1],而在一些发达国家,医务人员的接种率甚至可以达到90%以上[2]


由此可见,我国医务人员流感疫苗接种率是处于低水平的,本文主要对流感的危害、原因分析、接种建议等方面进行探讨,希望更多的医务人员能够正视流感的危害,摆脱认识误区,促进大家积极接种流感疫苗。


流感的危害可能被严重低估


因流感恢复较快,病死率较低,公众对流感常有轻视倾向,一些间接危害可能被忽视。流感病毒可损害人体免疫防御系统,给一些致病菌等(如:肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌等)提供乘虚而入的机会,引起严重的肺炎等感染。



据世界卫生组织估算,流感在全球每年可导致300万~500万的重症病例和29万~65万呼吸道疾病相关死亡[3],相当几乎每分钟就有1人因感染流感而死亡。


近年来我国流感发病人数也呈现明显的上升趋势,发病人数和死亡人数持续攀升,虽2020年较2019年有所下降(可能与疫情防控、佩戴口罩等有关),但发病人数达到了1145278,仍是所有法定传染病发病人数最多的[3]


影响医务人员流感接种率低的原因分析


医务人员流感疫苗接种率不高的原因主要是认知不足[2],我国从事临床服务的绝大多数医务工作者,对疾病和治疗认识深刻,而对健康维护和预防接种等方面的知识匮乏;另一方面则是担心疫苗的安全性、质疑有效性[1] ,加之临床医务人员容易参与疫苗接种不良反应等病例,强化了自身疫苗接种的负面印象。其次年龄、文化程度与职称等级、医疗岗位、工作时间、医疗机构等级等诸多因素均对流感疫苗接种产生影响[4]

为什么说医务人员更应该接种流感疫苗?


01

医务人员面临感染的风险更高


医务人员日常工作中,工作环境封闭、接触流感患者机会多,暴露流感病毒的风险较高。一项汇总了全球29项数据的Meta分析显示,未接种流感疫苗的医务人员每季节实验确诊的流感发病率平均为18.7%,是健康成人的3.4倍[5]



02

保护自己、患者安全,保障医院用工


医务人员大都是健康的人群,接种流感疫苗可产生良好的免疫反应[6],相关研究显示,与流感病毒匹配良好的季节性流感疫苗,医务人员的疫苗效力高达90%。接种流感疫苗可以有效的保护医务人员的自身健康[5]


有研究显示医务人员感染流感病例中,35%为无症状感染者,75%以上出现流感样症状后仍继续工作,这就增加了医务人员传播流感病毒给高危人群的风险,从而导致被感染者并发症和死亡的发生[5]。假如医务人员疫苗接种率较低,住院患者院内感染流感可达三分之一,医疗相关流感病例中高达10%可能因并发症死亡[7]。多项研究证据表示,医务人员接种流感疫苗是减少工作人员向易感患者传播的重要措施[8]


   我国医务人与人口数的比例低于发达国家,医务人员缺乏, 一旦医务人员感染流感就会导致缺勤率升高,流感流行季缺勤率会大幅升高,严重影响医疗服务。一项来自英国的研究显示,疫苗接种率提高10%,因病缺勤率就会降低10%[9],因此,提高医务率人员流感疫苗接种率可以有效的减少缺勤,维持医院正常运转。


03

促进疫情防控工作的高效开展


目前,新冠肺炎疫情仍在全球大流行,流感和新冠肺炎可能出现相似临床症状,增加疫情防控难度,且有合并感染的可能,一旦流感和新冠肺炎双重流行,将会给医疗卫生系统带来巨大的压力,造成严重的发病和死亡[10]。医务人员接种流感疫苗可以有效减少流感对新冠肺炎疫情防控的干扰,降低疾病和社会负担。

如何提高医务人员流感疫苗接种率


考虑到医务人员对流感疫苗认知水平参差不齐,下一步我们应积极的开展形式多样、内容丰富的流感相关知识和防控措施的宣传教育活动,促使医务人员及时的了解流感疫苗的安全性、有效性,理性看待接种副反应。



各医疗卫生单位应重视医务人员的流感疫苗接种工作,积极落实2018年国家卫生健康委发布的《全国流行性感冒防控方案(试行)》中免费为医务人员提供流感接种服务的工作要求;各接种单位在符合《预防接种服务规范》工作的相关要求下,可增设临时接种点或利用疫苗接种流动车,为医务人员提供便捷、可及的接种服务。

总结


医务人员接种流感疫苗不仅保护自身健康,而且通过医务人员建议,可以有效的带动的患者或普通人接种流感疫苗,提高疫苗接种覆盖率[10]。流感病毒感染不分人群、不分年龄、不分国家,是广泛和持久的公共卫生威胁,接种流感疫苗是最具成本效益的公共卫生措施。


希望医务人员能够树立“预防大于治疗”的健康理念,积极地开展疫苗接种。星星之火,可以燎原”,希望通过医务人员的接种,可以有效带动更多的人参与到流感疫苗接种中来,保证大众的身体健康,减少新冠疫情防控的压力和医疗负担。


参考文献:


[1]  李巧巧, 杨义等医务人员流感疫苗免费接种措施实施效果评价及改进建议[J].实用预防医学, 2021, 28(9):1111-1113.

[2]  姚开虎. 关于流感疫苗和医务人员常规接种流感疫苗的几点思考[J].中国当代儿科杂志, 2018, 20(11):881-886.

[3]  国家卫健委疾病预防控制局官网.

[4]  宋小磊,张丽杰等.医务人员接种流感疫苗及影响因素综述 [J].中国疫苗和免疫, 2016, 22(1):95-97.

[5] 《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》.

[6]  黄钰凯,张涛,赵根明流感在老年人、慢性基础性疾病患者和医务人员的疾病负担与疫苗预防 [J].中华疾病控制杂志, 2017, 21(4):418-421.

[7] Blanco N , Eisenberg M C , Stillwell T , et al. What Transmission Precautions Best Control Influenza Spread in a Hospital?[J]. American Journal of Epidemiology, 2016, 183(11):1045-1054.

[8]  黄徐,任谦等医务人员健康状况及相关因素分析 [J].重庆医学, 2017, 46(12):1663-1665.

[9] Pereira M ,  Williams S ,  Restrick L , et al. Healthcare worker influenza vaccination and sickness absence - an ecological study.[J]. Clinical Medicine, 2017, 17(6):484-489.

[10]  孔庆福, 张旋等. 医疗卫生人员2019年度流感疫苗接种率和2020年度流感疫苗接种意愿及影响因素调查[J].中国疫苗和免疫, 2021, 27(3):311-316.

[11]  刘刚, 张敏等深圳市社区医生流感疫苗接种意愿及因素分析[J].中国公共卫生, 2021, 37(3):401-404.


(▲▼ 上下滑动查看)

来源:疫苗中国

作者:李沛

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医务人员,接种率,疫苗,流感,疫情,肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!