最常见又最易忽视的检查

2021
10/12

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

三大常规之列中便有大便常规检查。

正常粪便由已消化和消化未尽的食物残渣、消化道分泌物,大量细菌和水分组成,通过全肠道,特别是结肠直肠而逐渐形成,它不但能反应消化道的功能状态及病理情况,也有助于某些全身疾病的诊断。三大常规之列中便有大便常规检查。

什么情况的患者需要做大便常规检查:

1.偶发或长期腹泻的患者。

2.较长时间便秘的患者(包括用药后便秘)。

3.脐周围出现原因不明的腹痛、腹胀、消化不良的患者。

4.发现大便颜色出现异常,呈黑色、灰白色、绿色、酱红色等,大便性状改变,稀水、黏液便、脓血便等。

5.大便中明显可见未消化的食物、菜叶、油花等。

6.出现不明原因的发热的患者。

7.临床上疑有胃癌、结肠癌、胰腺癌等的患者。

8.有便虫史者(可以确定肠道寄生虫种类)。

9.各种原因的黄疸患者。

检测指标是哪些:

1 . 粪便颜色:正常颜色:成人呈黄褐色,婴儿为黄色或金黄色。

临床意义:柏油色,见于上消化道出血、服中药、铁剂、活性炭等;红色,见于消化道出血、如痢疾、结肠癌、痔出血等;灰白色,胆道阻塞、胆汁缺乏、服用钡剂等;绿色,见于食用大量绿色蔬菜、婴儿消化不良等;果酱色,见于阿米巴痢疾及细菌性痢疾。

2 . 粪便形态:正常形态:成形软便。

临床意义:粥样或水样稀便,见于急性胃肠炎、食物中毒、伪膜性肠炎等。粘液性或脓血性便,见于痢疾、溃疡性结肠炎、大肠炎、小肠炎、结肠癌、直肠癌等。凝乳块便,见于婴儿乳汁消化不良等。细条状便,见于结肠癌等所致直肠狭窄。米汤样便,见于霍乱、副霍乱等。

3 . 粪便细胞参考值:正常参考值:红细胞:0/HP。白细胞:偶见/HP。

临床意义:红细胞出现和增多,见于痢疾、肠炎、结肠癌、痔疮出血等白细胞增多,见于肠炎、细菌性痢疾。

4 . 粪便潜血正常参考值:正常参考值:阴性。

临床意义:阳性,见于胃肠道恶性肿瘤、伤寒、溃疡病、肝硬化等所引起的消化道出血。

5 . 粪胆素正常参考值:正常参考值:阴性。

临床意义:阳性,见于溶血性黄疽和肝性黄疽等。

6 . 粪便胆红素正常参考值:正常参考值:阴性。

临床意义:阳性,见于溶血性黄疽、阻塞性黄疽等。

7 . 粪便细菌培养加药敏正常参考值:正常参考值:阴性(无致病菌)。

临床意义:阳性,见于细菌性痢疾、伤寒、肠结核、急慢性肠炎等。

大便常规的意义:

1 . 检测消化道及通向消化道的胆管有无炎症、感染存在,包括寄生虫感染。

2 . 检测消化道及通向消化道的胆管有无病变引起的出血。

3 . 通过细菌培养或镜检,可以检查肠道有无致病菌以防止肠道传染病。

4 . 了解食物在胃肠道内消化情况的参考。


文章来源:MIR医学仪器与试剂

 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
细菌性痢疾,消化道,结肠癌,红细胞,伤寒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!