每日晚读 | 世界镇痛日:愿世间无痛

2021
10/12

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

据不完全统计,2020年我国发表的新物种超过2400种,占全球新发表物种总数的10%以上。

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

01

最新疫情情况
截至10月10日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例713例(其中重症病例1例),累计治愈出院病例91074例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例96423例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者1206704人,尚在医学观察的密切接触者23710人。
31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者8例(均为境外输入);当日转为确诊病例1例(为境外输入);当日解除医学观察15例(境外输入14例);尚在医学观察的无症状感染者361例(境外输入345例)。
累计收到港澳台地区通报确诊病例28632例。其中,香港特别行政区12261例(出院11947例,死亡213例),澳门特别行政区77例(出院64例),台湾地区16294例(出院13742例,死亡846例)。
截至2021年10月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗222124.5万剂次。
(信息来源:国家卫生健康委员会官方网站)

02

战新冠:冰城围歼  
10月4日,哈尔滨无新增本土新冠肺炎确诊病例。从报告此次疫情的首个病例到零新增,这座北方冰城用了14天;疫情无省外溢出、无隔离点交叉感染、未发生院感。  
哈尔滨发生疫情的4天前,在上海市举办的全国新冠肺炎疫情防控经验研讨会上,国务院联防联控机制综合组明确提出,要   实事求是学习上海经验   ,努力   用最短时间、最低层级、最小成本获得最大防控成效。  
哈尔滨,成为上海会议后的首场实战。   在这场战“疫”中,国务院联防联控机制综合组、当地各级党委政府靠前指挥,下沉一线,通过快速的核酸检测、精准的流调溯源、彻底的隔离转运、严密的社区封控,多管齐下并行推进,形成对病毒的合围之势,集中火力将其快速歼灭。  
(信息来源:健康报)  


03

《生物多样性公约》COP15:中科院公布我国生物多样性保护成果  
在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议召开之际,中国科学院生物多样性委员会和国家濒危物种科学委员会10月10日在中科院昆明植物研究所举行新闻发布会,公布了我国在生物多样性工作领域取得的重要成果。  

图片来源:央视网  
发布会上专家介绍,中科院目前已拥有生物多样性研究和保护相关机构40余家,中科院19个研究所的生物标本保藏和科普展示馆馆藏标本达1870余万份,占我国标本收藏量的一半。建设在中科院昆明植物研究所的“中国西南野生生物种质资源库”目前保存有17468种25.8万份生物种质资源。  
据不完全统计,2020年我国发表的新物种超过2400种,占全球新发表物种总数的10%以上。  
据介绍,中国从2004年起,建设中国森林生物多样性监测网络,先后建设了包括动物、植物和微生物三个方面的10个专项网和1个综合监测管理中心。其中,兽类网在全国已经布设红外相机超过5000台,鸟类网用卫星追踪器标记140多种4000多只迁徙鸟类,搜集到40多亿条数据。  
(信息来源:央视网)  

04

10.11 世界镇痛日:全球预防腰背痛年
Global Year Against Back Pain

设计:三度医学 彼岸
内容:三度医学  May
排版:三度医学  Simin


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
生物,多样性,来源,疫情,中科院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!