2021 ESC | 心脏超声应变率对早期发现阿霉素联合或不联合曲妥珠单抗治疗的乳腺癌患者左心室功能障碍的灵敏性和特异性

2021
10/12

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

该非选择性队列患者中,GLS及其随访期间下降的百分比均不能预测阿霉素联合或不联合曲妥珠单抗辅助治疗的乳腺癌患者左室射血分数的下降和心脏毒性相关心室功能障碍。该方法在日常实践中的实用性还需在相关中心进一步研究和验证。

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

编译:天津医科大学第二医院心脏科 宋文华 刘彤教授
背景

相关文献表明,接受阿霉素(a)联合或不联合曲妥珠单抗(T)辅助治疗的乳腺癌患者中,整体纵向应变率(GLS)低于-19%以及与基线相比GLS进一步降低可能预测远期左心室功能障碍。然而,尚无有力证据支持该技术用于日常临床实践。


目的

分析GLS低于-19%或相对于基线下降10、15和20%用于接受阿霉素联合或不联合曲妥珠单抗辅助治疗的乳腺癌患者早期发现左心室功能障碍的灵敏性(S)和特异性(Sp)。


方法

患者在基线时进行心脏超声多普勒+GLS前瞻性评估,第一年每3个月进行一次,之后每4个月进行一次。研究者们评估了接受阿霉素联合或不联合曲妥珠单抗辅助治疗乳腺癌患者GLS低于-19%或其相对基线下降超过10%、15%和20%预测心脏毒性(定义为左心室射血分数较基线正常值下限降低超过10%)的灵敏性和特异性。


结果
884名患者中有136名(16%)在每次就诊时均测量了GLS: 83名患者(60%)和53名患者(40%)分别接受了A或A + T治疗。
随访时间31±6个月,平均年龄51±12岁。
表格展示两组基线特征。A组83例患者中的10例(12%),A + T组53例患者中的18例(34%)发生心脏毒性。
A组基线左室射血分数和GLS分别为61±4.7%和-20.18±2.6%,治疗后分别为58.7±5.8%和-19.5±2.6。本组GLS的S和Sp分别为50和80%。

在A+T组中,GLS的最佳临界值为-19%,灵敏性为60%,特异性为78%。

表1 基线特征

结论  

该非选择性队列患者中,GLS及其随访期间下降的百分比均不能预测阿霉素联合或不联合曲妥珠单抗辅助治疗的乳腺癌患者左室射血分数的下降和心脏毒性相关心室功能障碍。该方法在日常实践中的实用性还需在相关中心进一步研究和验证。


【作者】
M E Tettamanti 1  , I Gimenez 1  , C Chacon 2  , J Nadal 3  , V Costanzo 3  , A Nervo 3  , F Losco 3  , R Chacon 3  , D A Santos 1
1 Alexander Fleming Institute, Cardio Oncology - Buenos Aires - Argentina
2 Alexander Fleming Institute, Radiotherapy - Buenos Aires - Argentina
3 Alexander Fleming Institute, Oncology - Buenos Aires - Argentina
注:2021ESC系列摘要均为刘彤教授团队整理编译,其原文均来自ESC官网。若需要阅读原文,可在公众号后台留言。



设计:三度医学 彼岸  
排版:三度医学 Simin  

内容:三度医学 May


▼ 请关注我们了解更多相关资讯

版权声明

版权归作者所有,经作者授权由"三度医学"发布。本文仅代表作者本人观点,与"三度医学"立场无关。欢迎个人转发分享,其他任何媒体、网站如需转载或引用本网版权所有内容,须联系本站(service@icardiooncology.cn)获得授权,且在醒目处注明 “转自三度医学 - iCardioOncology”。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
曲妥珠单抗,应变率,阿霉素,乳腺癌,特异性,超声,心室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!