药物外渗是热敷还是冷敷?细说药物外渗

2021
10/12

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

身为一名护士,要说没碰到药物外渗那不可能,药物外渗一旦发生,总会给患者带来轻重不一的伤害,自然也会给护士带来大大小小的麻烦与苦恼。



临床用药种类众多,患者体质千差万别,药物外渗的原因各不相同,临床表现和结局形形色色。但:差别归差别,变化归变化,作为专业护士,相信你对那些经常“搞事”的药物早已牢记在心,比如甘露醇、碳酸氢钠、血管活性药物多巴胺......


无论一代又一代的老师前辈们怎样苦口婆心地教授,如何感同身受地提醒,药物外渗却总难杜绝。黄小护我眨眼在临床摸爬滚打了10年,与药物外渗打过一些交道,深感每一例药物外渗都是一本活生生的教材,下面的案例就让我印象深刻,不信就请看:



/ 案例 /


患者,88岁老年男性,近几年生活无法自理,听力减退,不能正常交流,后期出现多脏器功能衰竭进入临终状态,全身外周表浅静脉早已“伤痕累累”,血管条件很差,可家属认为留置中心静脉导管对患者治疗意义不大,坚持使用传统穿刺方法。住院过程中患者出现酸碱失衡需要静脉使用碳酸氢钠。


这可给小护们出了个大大的难题!硬着头皮,找!大家齐上阵找血管,终于勉强在足背部留置了外周静脉留置针。最终担忧的事情还是发生了——输注过程中出现了药物外渗,导致足踝部皮肤坏死,如下图所示。又一次”血”的教训!



冷敷& 热敷:

药物性质不同处理方法也不同


1. 药液对组织刺激性小、容易吸收的:

可以用热敷,或用 95% 的酒精持续湿敷,50% 的硫酸镁湿敷,肿胀很快就会消退,用热敷促进扩散吸收。


2. 药液对组织有刺激性:

冷敷或保温。为了抑制药物在细胞内代谢,可用冷敷,须在 6 h 内进行,24 h 后热敷。但血管收缩药则应早期采取保温、热敷,患侧肢体抬高,以利静脉回流,有利于局部肿胀的吸收。


3. 对于高渗液渗漏:

首先是采取用利多卡因 2 mL 加地塞米松 5 mg 加生理盐 7 mL 进行局部封闭,每天 1 次,共 3 ~ 5 天。用山莨菪碱针剂外敷,外敷一次的时间最好不超过半小时,每天 3 ~ 4 次。


/ 注意 /


1. 高渗液的外渗是不能够用硫酸镁和酒精的。硫酸镁和 95% 的酒精本身就是高渗液体,只能用于血管通透性高而引起的外渗,对高渗液渗漏者,可加重组织脱水。

2. 高渗液如 20% 甘露醇、10% 葡萄糖酸钙外渗,如超过 24 h 不可热敷,此时局部皮肤由白转为暗红,产生局部充血,若局部进行热敷使温度增高、代谢加快、耗氧增加,会加速组织坏死。


/ 特殊药物外渗的处理 /


① 血管收缩药:

多巴胺、间羟胺、垂体后叶素:可用 5 mg 酚妥拉明加生理盐水 20 mL 局部封闭,或用 10 mg 山莨菪碱加生理盐水 1 mL 配成 0.5% 的稀释液湿敷。


② 去甲肾上腺素:

同多巴胺的处理方法,不能使用 50% 的硫酸镁湿敷(因其是高渗液,可使细胞脱水,加重组织坏死)。


③ 刺激性药物:

如葡萄糖酸钙、氯化钙、七叶皂甙,可用 50% 的硫酸镁湿热敷 3 ~ 4 次/d(硫酸镁只能用于因血管通透性高引起的外渗)或 0.5% 的利多卡因封闭。


④ 氯化钾:

可用 1% 普鲁卡因做局部封闭,50% 的硫酸镁湿敷。


⑤ 20% 甘露醇外渗:

可用 25% 的硫酸镁湿敷 24 ~ 48 小时使肿胀消退。


⑥ 静脉炎:

水胶体透明贴、金黄散加蜂蜜、新鲜土豆片、白萝卜片外敷等,效果不错。

局部外敷方式


/ 根据化疗药选用 /


1. 冷敷

蒽环类抗肿瘤药、紫杉醇、氮芥等化疗药渗漏早期(24 h 内),局部首选冰敷,可减少渗出药物的吸收,灭活某些药物的局部破坏作用。同时,冰敷可减轻疼痛及对组织细胞的损害。


2. 热敷

对于长春碱、长春新碱、长春花碱、长春地辛、长春瑞滨等药物在发生外渗后的 24~48 h 内每天至少 4 次热敷,每次 15 ~ 30 min。局部加热可使血管扩张,促进药物分布和吸收,有助于药物在损伤部位的扩散,通常用于非 DNA 结合型药物外渗。


3. 湿敷

长春新碱、柔红霉素、吡喃阿霉素、阿克拉霉素、表阿霉素、米托蒽醌、足叶乙甙外渗后(24 h)可选用 50% 硫酸镁湿敷,以促进液体吸收。


/ 输液外渗的一般处理 /


万一在临床上遇到药物外渗怎么办?如何处理?不用慌张,把处理巧记心。



药物外渗处理原则:

湿(热)敷促进药物吸收入血管,灭活外渗药物活性,局部使用拮抗剂


紧急处理方法:

停止药物输入;接空注射器边回抽边拔针;评估外渗药物性质、渗出量、面积,观察局部皮肤颜色、温度、感觉、关节活动、远端血运等并做相应的处理;上报不良事件。


/ 常见药物外渗紧急处理三部曲 /


1.高渗溶液、强酸、强碱药物、阳离子药物

如:碳酸氢钠、甘露醇、50%葡萄糖、10%葡萄糖酸钙等

第一步:边回抽边拔针,更换注射部位,肿胀部位抬高超过心脏

第二步:1%利多卡因2ml+地塞米松5mg+生理盐水2~5ml局部封闭

第三步:50%硫酸镁湿敷至肿胀消退,每次30分钟,每天3-4次


原理:

硫酸镁具有兴奋平滑肌和加强血液流通的作用


2.脂肪乳

第一步:边回抽边拔针,更换注射部位,肿胀部位抬高超过心脏

第二步:1%利多卡因2ml+地塞米松5mg+0.9%生理盐水7ml局部封闭

第三步:654-2+生理盐水10ml+5%利多卡因10ml湿敷,喜疗妥软膏的均匀涂抹;50%硫酸镁加地塞米松5mg湿敷



3.多巴胺、去甲肾上腺素

第一步:边回抽边拔针,更换注射部位,肿胀部位抬高超过心脏

第二步:0.9%生理盐水5ml+酚妥拉明5mg局部封闭

第三步:654-2热敷或一般热敷效果好,禁止冰敷


原理:

酚妥拉明是非选择性受体阻滞剂,扩张血管,可直接对抗应用多巴胺外渗所致的缺血缺氧性改变,改善微循环,减少局部皮肤坏死的发生。




4.阿霉素、长春新碱、盖诺

第一步:边回抽边拔针,更换注射部位,肿胀部位抬高超过心脏

第二步:1%利多卡因10ml加维C  0.5g加地塞米松5mg局部封闭,6h后重复一次

第三步:50%硫酸镁湿敷加冰敷24h,可用芦荟湿敷


/ 局部封闭法 /

环形局部封闭方法


消毒局部皮肤,在距离外渗范围外2.5-3cm用6-7号针头环形封闭,多点扇形封闭,在一个皮下进针点可向左、中、右多个方向注射,进针角度15-20°为宜,边进边回抽边推药物,药物均匀向四周扩散,深浅最好在渗漏出底部,不可过浅,最后覆盖无菌纱布。阻断渗透的药物继续向深层组织扩散。



 
  图文来源:   外科护理整理自护理时间、护梦雅苑  
 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
硫酸镁,高渗液,利多卡,阿霉素,药物,盐水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!