新疆维吾尔自治区石河子市城区女性 hrHPV 感染率较高,宫颈癌相关防控亟待完善

2021
10/12

+
分享
评论
中国全科医学
A-
A+

本研究初步分析了石河子市城区妇女hrHPV感染状况和相关数据,希望能为将来第八师石河子市的CC筛查和疫苗接种工作提供帮助。

文献来源

本文来源:韦艳,白瑞,阮阳阳,孙倩玉,刁博文,杨萍。新疆维吾尔自治区石河子市城区18 378例子宫颈癌筛查人群的hrHPV感染状况研究[J].中国全科医学,2021,24(29):3763-3768,3773.

作者:韦艳,白瑞,阮阳阳,等
通信作者:杨萍,主任医师,教授,博士生导师,新疆维吾尔自治区石河子市,石河子大学医学院第一附属医院妇科



子宫颈癌(CC)是全球第四大常见的女性恶性肿瘤。高危型人乳头瘤病毒(hrHPV)是CC的病原体,子宫颈持续性hrHPV感染是发生CC的主要原因CC可防可治,目前我国常用的CC筛查方案是以细胞学或hrHPV检测为初筛或者两者联合,但其基于细胞学的CC筛查计划医疗资源缺乏的新疆维吾尔自治区并不可行此次新疆维吾尔自治区石河子市首次通过hrHPV初筛,对适龄妇女进行大规模的CC筛查,这对了解石河子市高危型人乳头瘤病毒(hrHPV)感染状况,优化石河子市CC筛查方案具有重要意义。

本研究初步分析了石河子市城区妇女hrHPV感染状况和相关数据,希望能为将来第八师石河子市的CC筛查和疫苗接种工作提供帮助。


 

对象与方法

本研究依照相关纳排原则,收集2018年12月至2019年5月在石河子市城区长期居住并在石河子大学医学院第一附属医院、石河子市人民医院和石河子市妇幼保健院行以hrHPV为初筛的18 378例女性CC筛查数据。被调查者自愿参加筛查,本研究经石河子大学医学院第一附属医院伦理委员会批准。按照相关标准采取样本,并采用SPSS 20.0软件进行数据分析。以P<0.05为差异有统计学意义。

研究结果

本研究纳入18 378例CC筛查数据,年龄30~65岁,平均年龄(50.0±7.8)岁。18 378例女性中hrHPV阳性者2 816例,感染率为15.32%。  
18 378例hrHPV筛查人群中,hrHPV单一感染者2 092例,多重感染者724例。单一感染中,按筛查人群hrHPV的感染率由高到低排列,位于前五位的分别是:hrHPV52型(2.37%)、hrHPV16型(1.65%)、hrHPV53型、hrHPV51型和hrHPV39型/hrHPV68型。多重感染中,以2种感染最多见(2.82%);超过5种及以上者占0.14%,最多感染达7种基因型;不同年龄组间hrHPV感染率比较,差异有统计学意义(χ2=7.866,P=0.049)。不同年龄组间炎症/湿疣、LSIL、HSIL、癌前病变、CC、≥LSIL病变检出率比较,差异均无统计学意义(P<0.05),见表5。  

 

 

讨论

本研究结果显示,石河子市城区hrHPV总感染率为15.32%此外石河子市城区妇女hrHPV感染以单一型感染为主,多重感染仅占3.94%。本研究还发现,虽然多重感染TCT异常检出率高于单一感染,但多重感染人群中检出的子宫颈病变患者比例并没有较单一感染高,说明hrHPV多重感染并没有增加子宫颈病变风险,hrHPV感染的基因型比感染的种类更为重要。


hrHPV感染在各年龄段均可发生。本研究中CC筛查年龄为30~65岁,在筛查人群中,50~59岁年龄组hrHPV感染率最高(16.05%),30~39岁年龄组感染率最低(14.13%)这可能与老年女性免疫力较低有关,也提示hrHPV检测用于CC的筛查时,不能忽视对老年人群的检测。


此次CC筛查尽管为政府免费项目,但仍有49.33%的人群未按要求完成筛查,存在筛而不查的现象,也侧面反映了广大妇女防癌意识不强,依从性有待提高的问题。这也为今后的CC筛查工作提出了新的挑战:如何作好筛查人群的管理,使得社区符合筛查条件的妇女不漏筛,监控管理初筛异常妇女完成全部检查项目等。

编辑 | 李婷婷


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
hrHPV,石河子市,感染率,宫颈癌,初筛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!