坎贝尔金句 | 肾脏滤过功能

2021
10/12

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

肾小球的滤过作用是肾最重要的功能。肾小球滤过率(GFR)反映的是整体肾功能。



大家好,今天我继续和大家分享一段坎贝尔泌尿外科学中的金句。


肾小球的滤过作用是肾最重要的功能。肾小球滤过率(GFR)反映的是整体肾功能。


肾小球滤过膜通过对血浆被动的超滤过程来调节身体内水和电解质平衡,并清除蛋白质的代谢废物。滤过的过程类似于液体穿过毛细管壁的过程,并遵守Starling定律。因此肾小球滤过率(GFR)取决于肾小球毛细血管和肾小囊之间的静水压、渗透压差和肾小球滤过膜的通透性,并遵守如下公式:


肾小球滤过率=肾小球滤过膜面积*滤过膜通透性*(静水压差-渗透压差)


 

Starling定律所涉及的任何因素的变化和肾血浆流量的改变都会引起肾小球滤过率的变化。


 

(1)静水压:静水压是决定肾小球滤过率最重要的因素。尽管全身动脉血压的变化都可能会影响静水压,但肾小球毛细血管的独特之处在于它位于入球小动脉与出球小动脉之间,因此机体可以通过改变入球小动脉和出球小动脉的血管阻力来独立调节肾小球毛细血管压力,从而使得肾小球毛细血管压力无须经由全身血压改变而进行调控。


 

(2)肾血浆流量:肾血浆流量的增加会相应引起肾小球滤过率上升,虽然在正常情况下滤过分数不会超过20%,但是肾血浆流量的增加将会导致肾小球滤过率的绝对值增加。


(3)肾小球滤过膜:肾小球滤过膜通透性的增大一般不会引起肾小球滤过率的增加,这是由于肾小球对于水和相关溶质的通透性已经达到最大,但肾小球滤过膜的通透性增大会引起大分子物质(例如清蛋白)滤过率的增加。肾小球滤过膜的通透性降低或滤过膜面积的减少均可导致肾小球滤过率降低。


(4)胶体渗透压:胶体渗透压是对肾小球滤过率影响最小的变量。


 

今天就分享到这里,希望能对您有所帮助!


 

编辑:王靖

审核:罗晓辉


 

声明:本内容仅代表嘉宾观点,不代表学习联盟平台立场。本内容仅供医学药学专业人士阅读,不构成实际治疗建议。转载请后台联系授权,侵权必究!



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
坎贝尔金句,毛细血管,渗透压差,肾小球,滤过率,通透性,小动脉,胶体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!