​吕建林:肾脏超声如何查?手法如何?

2021
10/12

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

肾脏超声检查。

    

    肾脏超声检查的内容主要有肾脏的位置、形态、大小、包膜回声、有无异位肾(盆腔肾、胸腔肾等)、萎缩肾或先天性肾发育不全、肾缺如(单肾)、有无双肾融合情况(马蹄肾、团块肾等)、肾脏的移动度(有无肾下垂甚至游离肾可能)。重点观注肾皮质、肾髓质的厚薄和回声强度的异常改变,有无集合系统(肾盂肾盏)扩张征象,如扩张要测量扩张肾盂的内径,以肾水平肾脏短轴切面测量肾盂扩张的前后内径为准,并向输尿管方向延伸观察肾盂输尿管连接部是否异常回声(图5-4)。

       此外还需观察肾内有无弥漫性或局限性回声异常,若发现局限性回声改变,应确定其部位(肾实质,肾髓质或肾窦区)、是否向包膜外突出、是否突向肾盂、大小、形态和内部特征、与周围组织的边界、内部血流情况。如局限回声改变考虑为恶性可能时,进一步观察同侧肾门淋巴结情况、同侧肾静脉通畅等情况。

                                      图5-4 肾脏超声声像图

(一)检查体位(图5-5A, 图5-5B)

1.俯卧位

    受检者俯卧于检查床上,采用此体位便于检查肾脏长轴与横断面。有时肾上极受肺及肋骨的影响而不能显示,呼气时部分患者肺下界上移,可显示肾上极,而部分患者的肾上极可遮盖更多,需吸气下进行检查,故选择呼气还是吸气需要根据特点情况来定。

2.仰卧位

    取仰卧位后,充分暴露上腹部和腰部,可行肾脏矢状位及冠状断面及肾脏横断面检查。肾动脉和肾静脉检查常用仰卧位。

3.侧卧位

   侧卧位是检查肾脏最合理、最常用的体位。患者取左或右侧卧位。可做各种切面检查。

4.坐位与立位

    受检者坐位,两手抱头,充分暴露肾区,经背部或腰部检查肾脏。采取俯卧位和立位结合的方法进行探查,有利于观察肾脏下移的程度。


图5-5 肾脏超声检查的常用体位


(二)声像切面

     肾脏超声切面常用的探测途径见图5-5B。最常用方法有经侧腰部途径,冠状切面标准(肾门)体位,可观察肾长轴与短轴(图5-6)。

    图5-5B肾脏切面常用探测途径



        图 5-6  观察肾的长轴与短轴

1.肾脏冠状切面

     仰卧位或侧卧位,在腋后线第9-10肋间做冠状断面检查。以肝或脾做透声窗观察右肾和左肾。此途径受肋骨的遮挡时应嘱患者深呼吸,使肾脏上下移动,可减少肋骨的影响。可以完整地显示肾脏轮廓线、肾实质及肾窦的回声。并显示内侧肾门之凹陷处(图5-7,图5-8)


图5-7仰卧位肾脏冠状切面

          图5-8俯卧位肾脏冠状切面

2.肾脏矢状切面

     取俯卧位或侧卧位。探头置于背部或侧腰部,显示肾脏后,根据肾脏位置和方向,调整探头,使探头与肾长轴平行,由内向外可显示肾脏的一系列纵断切面。常在该切面进行肾的长轴测量(图5-10)

3.肾横断切面

      侧卧位或俯卧位,在探测完肾脏长轴后,将探头做90度转动,自肾上极向下极移动探头,可获得肾脏一系列横断面声像图。找到肾门后向上移动探头2-4cm,测量肾脏的宽径和厚度。肾脏横切面对于位于肾包膜下或突出包膜外的病变如囊肿较长轴切面显示清晰。显示腰大肌病变。肾上极病变和肝右叶病变的鉴别。肾门病变的显示。在肾冠状切面位置旋转探头90度,上下移动探头并调整声束角度,可获得肾脏横断面图像。肾脏的横断面在肾门部呈“马蹄铁”形。肾的周缘部位为均匀低回声,中心部分为不规则强回声(图5-11)。

图5-9肾脏矢状切面


                        图5-10肾脏横断切面

4,肾脏斜切面

     仰卧位或侧卧位,在肋缘下行斜切面检查,可分别显示左或右侧肾静脉汇入下腔静脉的声像图(图5-11)


                                    图5-11肾脏斜切面


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冠状切面,侧卧位,仰卧位,俯卧位,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!