宁德10岁男孩左眼球破裂伤,原因竟是一支笔→

2021
10/12

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

校园课间时分,常常同学之间嬉戏打闹,但意外往往就在一瞬间发生,造成眼外伤频发。





就在上周的一天,宁德师范学院附属宁德市医院(以下简称宁德市医院)眼科副主任医师王雨晴正准备下班,突然一名家长带着她10岁的儿子小翔(化名)跑进诊室,焦急地说“医生,孩子的左眼看不见东西了,帮我看看。”


于是,王雨晴又重新坐下,听家长讲述。


原来,小翔平时性格比较活泼,前一天的下课时间与同学闹着玩转铅笔游戏,一下没注意戳伤了眼睛。当时他的眼睛有点痛,受伤的眼睛部位有点软,但没有出现明显的血迹和破损迹象。


当小翔回家将症状告知家长时,未得到重视。直到第二天,小翔受伤的眼睛完全看不见了,家长才真正开始着急,赶忙前往宁德市医院眼科就诊。


接诊后,王雨晴通过裂隙灯检查,诊断出小翔的左眼球系破裂伤,而且是外伤性白内障。




 

由于孩子年纪小,外伤严重和就诊时间延误已经出现眼内感染的迹象,眼内的液体已经外流。在与家长紧急沟通后,王雨晴马上联系手术室和麻醉师,为小翔施以全麻下“左眼球破裂伤清创缝合+前房成形术”。


术后第一天,小翔的情况稳定。但是,术后第三天小翔出现眼睛疼痛难忍的症状。再次检查后发现,小翔的患眼已经出现前房浅,晶体的皮质膨胀溢出,眼压升高,考虑到患者年轻小,又是外伤性白内障,而且眼压高,手术的难度大,医生建议需再次进行手术治疗。


通过和家长的沟通并获得同意后,王雨晴和主治医师陈艳榕为小翔施行了“左眼白内障超声乳化吸出+人工晶体植入+前段玻璃体切割术”,术后患者病情平稳。


术后第一天小翔左眼的视力就恢复到了0.8。



术前

术后



让孩子远离这些“危险品”


有研究调查显示,因眼外伤导致的白内障占儿童白内障的11.6%-36%,同时也是导致儿童单眼盲的首要因素。王雨晴介绍,外伤性白内障和普通的老年性白内障不同,手术难度大,特别是儿童外伤白内障,考虑到儿童以后可能会出现并发症非常多,所以手术方式和各方面治疗更是慎重,


王雨晴提醒,儿童青少年游戏时,不要用利器玩耍,轻者可以导致视力下降,重者可能就是失明,会对小孩的以后人生产生很大影响,一旦不慎出现外伤,一定要及时来医院就诊,不要耽误以免导致不可挽回的后果。


Tips


✦对年龄在3岁以下的孩子,要避免让他们接触尖锐物品,如剪刀、棉签、钥匙、铅笔、牙签、筷子等,这些物品应放置于他们接触不到的地方。


✦比起幼童,年龄稍大一点的儿童青少年虽然有一定自控力,但缺乏安全意识,也是眼外伤的高发群体。

例如激光笔,本报曾报道的  危险!福州7岁男孩右眼被灼伤,视力仅存0.15!  一文中,7岁男孩因贪玩激光笔而导致眼底被激光笔的强光灼伤。还要远离弓箭、弹弓、鞭炮、烟花等危险物品。


发生眼外伤后该怎么办?


医生提醒:  
1.一旦发现孩子发生眼外伤,越早送医越好。
 
2.送医前,可以拿一块干净的纱布或纸巾等盖着伤口,简单包扎;如果发现眼睛流血,切记不要按压止血,更不能用力压迫受伤的眼球。
 

 
如果眼球已破裂,外力压迫眼球,就可能导致眼内的容物脱出,加重病情,对后期治疗不利,甚至严重的还可能摘除眼球。     


福建卫生报全媒体记者: 张帅


编辑:李子

审核:黄美辉、朱晓洁




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
外伤性白内障,激光笔,眼球,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!