她每天锻炼,大家都羡慕她的身材!医生却告知她:你锻炼出来的“肌肉”其实是肿瘤啊

2021
10/12

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

脂肪瘤要不要切除?平时应注意什么?


福州40岁的林女士,

是一名健身达人,

长期保持锻炼,

她的左手臂肱二头肌

也练就出了令人称羡的“强壮”,

亲朋好友们都羡慕她的身材,

她自己的内心也特有成就感。


国庆七天假期,一次家庭聚餐中,林女士向她的外甥炫耀自己的“肱二头肌”。然而,正在上医科大学大二的外甥仔细看了她的“肱二头肌”,发现有点不对劲,医学专业的常识和直觉告诉他这不像是锻炼出来的“肌肉”,反而像是肿瘤。



经外甥一说,林女士心里有些“毛毛的”,有点害怕。于是,第二天林女士就前往福州福其中医院就诊。


林祥崧院长接诊后,进行了检查并诊断林女士左手臂肱二头肌的“强壮”肌肉,其实是脂肪瘤引起。


随后,经过林祥崧院长及其医护团队为林女士施以手术,仅用了10分钟时间,就从手臂里取出了隐藏多年的“肱二头肌”脂肪瘤。




常见的脂肪瘤究竟是什么?

脂肪瘤的病因目前并没有完全明确,常发病于中年人,可能与炎症刺激结缔组织变性、脂肪组织代谢异常和障碍、脑垂体前叶性腺激素水平分泌异常、先天性发育不良、肠道营养不良等因素有关。约1/3多发性脂肪瘤患者可有家族史。


脂肪瘤的典型特征,分为脂肪瘤瘤体和多发脂肪瘤。常发于颈部、肩部、背部、腹部、上臂、大腿、臀部等处,也可生长于腹膜后、内脏等身体深处。


脂肪瘤的瘤体,通常直径小于5厘米,有的黄豆大小,有的鸡蛋大小,有的甚至十几二十厘米,也可以生长的更大,触感柔软、有弹性、手指轻推可以轻微移动。


而多发脂肪瘤,则表现为散发于全身或集中于某处体表的大小不等;无痛的脂肪瘤、瘤体多者可达上百个,少数多发脂肪瘤可表现为对称性生长。


此外,在生长活跃期,多发脂肪瘤可有痛感。


脂肪瘤要不要切除?平时应注意什么?

脂肪瘤是良性软组织肿瘤中较常见的一种,对身体没有太大影响。除非个别瘤体生长较快、较大或出现疼痛了,甚至压迫到了神经、血管、脏器等,应行手术切除。


脂肪瘤不容易预防,门诊中发现,爱吃肥肉的人群相对多发,另外与遗传也有关系。


建议脂肪瘤患者要健康饮食,避免不规律进食、暴饮暴食。多食用粗纤维食物,少吃高胆固醇如蛋黄、动物肝脏,注意饮食均衡,多吃蔬菜水果,超重者忌吃油炸、油煎食物,限制饮酒,禁忌抽烟。


此外,脂肪瘤患者应注意观察肿块,肿瘤一旦变大、变硬、颜色改变,压迫神经出现疼痛时,则应该立即就诊。如果手术切除后脂肪瘤复发,也需及时就诊。

福建卫生报全媒体记者: 张帅


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肱二头肌,脂肪瘤,肿瘤,锻炼,生长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!