每天运动为什么瘦不下来?

2021
10/12

+
分享
评论
钟璋花医生
A-
A+

江堤凉意浓,络石枝上红。

2021.10.11 雅石路

长乐江堤





昨天跟省妇保院马麟娟主任门诊,一位正在激素治疗的更年期阿妹体重超标,马主任看到我三个月前让她减重的医嘱,看她的体重一点也没少,就跟她说:要好好减肥哦,阿妹说:好难减呢,我运动蛮多的,几乎每天都有运动,昨天快走一小时,前天游泳四十多分钟,可就是瘦不下来。


马主任就问:有没有管住吃的呀?阿妹笑笑:前期是暑假,女儿回来了,接着是中秋节、国庆节,少吃不了,可运动不是能减肥吗?


运动的确能减肥,可“七分吃,三分练”,运动在减肥中只起到十分之三的作用。


为什么运动减肥的效果不是那么好呢?


下表是我们平时常做的运动项目30分钟消耗的热量(点开看更清晰):


 
 


看上表,56kg的女性慢跑半个小时消耗热量不到200kcal,瑜伽半小时消耗约110kcal,游泳半小时消耗200-300kcal。


减掉1公斤肥肉需要消耗热量7700kg,56公斤的女性如果每天慢跑半小时,需要跑38天。


而吃呢?随便吃点什么,就能轻轻松松吃进几百千卡热量。比如:一单手捧花生米约100kcal,需要慢跑15分钟;一个60g重的小月饼230kcal,需要慢跑半小时;一杯珍珠奶茶的热量超过500kcal,慢跑1个小时还消耗不了。


所以,对于减肥,运动重要,少吃更重要!


当然,我们运动的目的不只是为了减肥,而是为了更健康。


运动可以促进新陈代谢,增强肌肉力量,增加身体协调性灵活性,降低糖尿病、冠心病、癌症风险,还可以改善情绪和睡眠,帮助对抗抑郁症......好处多多。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
珍珠奶茶,运动减肥,抑郁症,运动,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!