无病女学生被推上手术台!这些疾病依然在欺骗广大女性

2021
10/12

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+

别再被这些疾病骗了。




 

这两天,界妹被这则“无病女学生被推上手术台”的新闻气坏了。

 

陕西省安康市一名未成年女学生浏览手机时,弹出了安康兴安医院的咨询窗口。她因身体不适点开咨询,医院遂要求她来院检查。结果到了医院检查后,医生直接给她做手术,而且手术中途医生还停下来让她签署手术同意书和费用单!

 

事后家长把她带到另一所医院重新检查,发现她根本没有安康兴安医院检查报告单上的症状!

 

让界妹既心痛又气愤的是,医院给出的诊断:“考虑多囊卵巢”“盆腔积液”其实根本不到手术治疗的程度,小姑娘却被这样骗上了手术台

 

网传安康兴安医院10月4日开具的超声医学影像报告单/图源“澎湃新闻”

 

虽然图片不甚清晰,但依然可以辨认出来,安康兴安医院给的诊断是“考虑多囊卵巢”“盆腔积液”。

 

而小姑娘的妇科手术知情同意书上显示,她的手术内容为宫颈赘生物摘除

 

网传安康兴安医院妇科手术知情同意书@秦观四海

 

根据之后安康市中医医院的超声医学影像报告单显示,小姑娘的子宫及双附件区声像图未见明显异常,不用手术。


其实,无论小姑娘是否真的患有上述疾病,她都无需手术,甚至不用过多治疗。这在以往的文章中,界妹也提过很多次。

 

检查出这些情况不要慌

别花冤枉钱治疗

 

1. 盆腔积液

 

盆腔积液是人体的一种表现而不是疾病,确切地说是影像学对盆腔内液体的一种描述。当人体站立的时候,盆腔作为腹腔的最低部位,盆腹腔里任何可能造成液体渗出的情况,都有可能导致盆腔出现积液。

 

比如正常育龄妇女在排卵时,卵母细胞和卵泡液一起排出,会产生少量的盆腔积液;便秘的女性,由于肠蠕动不正常,也可引起少量肠液渗出,导致盆腔积液;短期内进行宫腔镜、输卵管通液术的女性,因术中会将液体注入宫腔探查输卵管通畅情况,液体会顺着输卵管进入盆腔,积聚在盆腔也会形成盆腔积液。

 

所以,如果超声显示盆腔积液,不必紧张,非病理性原因导致的盆腔积液不需要特殊治疗,少量的盆腔积液可以自行吸收

 

当然,异位妊娠、产后感染、妇科手术后感染、卵巢囊肿破裂、卵巢及输卵管恶性肿瘤也会出现盆腔积液。但是这些导致盆腔积液的疾病都会有其他不舒服的表现,比如有下坠感,下腹、腰骶部疼痛,月经紊乱等。

 

如果超声检查出盆腔积液的同时,您也有上述症状,就需要前往正规医院,结合病史和查体,找到盆腔积液的原因,对症处理。

 

2.多囊卵巢综合征

 

多囊卵巢综合征(PCOS)是育龄妇女常见的内分泌疾病,在青春期的女性身上也非常常见。

 

有以下症状提示可能患上了多囊卵巢综合征:

 

1. 月经紊乱

2. 胡子、手臂、小腿上的毛发越来越多

3. 面部长期出现痤疮粉刺,且很难恢复

4. 肥胖

 

一般来说,多囊卵巢综合征患者健康饮食,坚持运动,定期随访就好,无需过多理会。

 

除了这两个疾病外,还有几个也是经常被误解、被过度治疗的疾病。

 

  • 宫颈糜烂

 

目前,“宫颈糜烂”这个困扰了很多女性的疾病名称已经被正式取消,改为“宫颈柱状上皮异位”。宫颈柱状上皮异位属正常生理现象,没有什么特殊的临床表现,不需要进行任何治疗。如果有白带增多、发黄,异味等症状,则属于宫颈炎症的表现。

 

宫颈的定期检查非常必要,不过不是为了预防宫颈糜烂,而是为了预防宫颈癌。

 

  • 卵巢囊肿

 

对于育龄期的女性,如果B超发现了完全囊性的<6 cm的囊肿,肿瘤标志物也正常,可以观察3~6个月。因为如果是生理性的囊肿,会再次于月经干净后复查会消失。

 

如果囊肿>6 cm,或者短时间内迅速增大,或者3~6个月复查囊肿持续存在且增大的囊肿,就需要手术治疗。

 

  • 宫颈囊肿

 

宫颈囊肿一般发生在宫颈炎愈合的过程中,宫颈腺体内的分泌物被新生鳞状上皮过度增生阻塞宫颈腺管形成囊性肿物。检查时见宫颈表面突出多个分散的青白色小囊泡,直径2~3 mm,偶可达1 cm,半透明状,内含无色粘液。

 

幸运的是,大部分宫颈囊肿发生于生理性宫颈糜烂愈合时,而非炎症表现,也就不需要治疗了。

 

不过当出现血性白带,比如同房后出血、白带带血的时候,需要排除宫颈病变,此时建议您及时去正规的医院接受诊断和治疗。

 

以上这些情况,都是在不正规的医疗机构经常被过度治疗的疾病。

 

10月7日,根据“澎湃新闻”报道,汉滨区安康兴安医院有关问题调查处置工作组发布《关于网络反映安康兴安医院有关问题调查处置情况通报》,目前,已对安康兴安医院停业整顿,停止主治医生操某某执业活动,约谈并责令医院院长辞职。患者及家属已与医院就纠纷自行沟通协商一致。   

 

虽然事情已暂告一段落,但是界妹希望大家提高警惕,治疗一定要前往正规医疗机构,接受正规可靠的医疗诊断。

#今日话题#

你有接受过度医疗的经历吗? 

欢迎评论区讨论。

 

参考文献:

[1]澎湃新闻:“无病女学生被推上手术台”,当地最新通报

[2]付虹大夫:还在治宫颈糜烂、盆腔积液?别再花冤枉钱了!

[3]医学界妇产科频道:那些年,走错诊室的奇葩故事


本文首发:医学界妇产科频道综合整理自澎湃新闻、付虹大夫、三甲传真等

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
盆腔积液,宫颈糜烂,输卵管,疾病,囊肿,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!