前沿 | 腾讯入局医疗器械,重要消息公布

2021
10/12

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

不出意外的话,微泰医疗将于下周二早间开盘后登陆港交所。



图片来源:摄图网
 


今日,腾讯参投的微泰医疗完成招股。虽然具体认购情况尚未对外公布,但有消息指出,截至昨日晚间19点53分,其认购倍数为2.31倍。  
   
微泰医疗预计发行6352.95万股H股,公开发售占10%,国际配售占90%,超额配售权为15%,预计每股价格区间在27.7港元-31.15港元。  
   
不出意外的话,微泰医疗将于下周二早间开盘后登陆港交所。值得注意的是,这已经是今年以来,腾讯参投的医疗企业中,第二家完成上市的公司。  

 
 |  来源:赛柏蓝器械
 
 |  撰稿:张安  
    




基石投资者阵容“众星云集” 




公开资料显示,微泰医疗成立于2011年,业务主要包括糖尿病治疗及糖尿病检测医疗器械的研发与生产。截至目前,微泰医疗在研及获批产品共9款,其中获批产品为Equil贴敷式胰岛素泵(NMPA、CE)、AiDEX G7连续血糖检测系统(CE)等。
 
灼识咨询报告显示,公司的核心产品Equil贴敷式胰岛素泵是全球第二款商业化的半抛式使用贴敷式胰岛素泵,也是目前唯一在中国和欧盟获批的国产贴敷式胰岛素泵。
 
行业观点指出,贴敷式胰岛素泵相较于传统带导管的胰岛素泵拥有体积小、安全性高等优点, 但在国内市场被美敦力等巨头把持的情况下,还需要一定的市场教育时间。
 
根据招股书显示,2019年、2020年及2021年1-4月,公司营收分别为5186万元、7528万元、3885万元。虽然营收持续增长,但不可掩盖的是利润上的连年亏损。招股书显示,微泰医疗同期净亏损分别为7861万元、1.21亿元及258万元。
 
对此,微泰医疗认为,行政、研发、销售、分销开支日益走高是亏损的主要原因。
 
市场方面,灼识报告指出,中国糖尿病医疗器械的市场规模预计将由2020年的9亿美元增至2030年的36亿美元,年复合率增长为15.1%。
 
而中国的胰岛素泵市场规模预计将以更高的增长率增长——由2020年的1.25亿美元增长至2030年的10.2亿美元,年复合增长率达23.3%。此 ,报告指出,相较于管路式泵,可用性更强的贴敷式泵预计有更强的市场增长,预计2020年至2030年,其在中国胰岛素泵市场的份额将显著增长,年复合增长率为49.7%。
 
从资本市场的表现,资本市场的持续投入或许也可佐证胰岛素泵市场的发展潜力。天眼查数据显示,2016 年至2020年间,微泰医疗共计获得4轮融资,资方涉及启明创投、光大控股、IDG、腾讯投资、泰康投资等众多明星投资机构。
 
更为亮眼的是,微泰医疗拥有非常强大的基石投资者阵容。

其中涉及腾讯投资、瑞银集团、博裕资本、清池资本、八方资本等11家基石投资者,约占发售股份的63.9%。作为微泰医疗D轮投资方,腾讯再次出现在基石投资者阵容之中,其全资子公司Tencent Mobility认购1000万美元。



7年出手72次,投出164亿元 




三年前,《腾讯没有梦想》一文火遍全网,文章指责腾讯失去产品能力和创业精神,“堕落”成一家风险投资公司。
 
针对此种观点,清华大学五道口金融学院副院长田轩公开指出,腾讯用自己的钱所做的叫“企业风险投资”,该行为就是为了帮助企业打破僵化的商业模式和组织结构、激励创新。这也是诸多跨国巨头和国内大企业的常用套路。
 
近年来,腾讯使用“企业风险投资”在医疗领域里面的布局也非常频繁。
 
IT桔子数据显示,2014年6月至今,腾讯在医疗健康领域投资笔数达到72次,涉及企业达53家。
 
轮次方面,其在种子轮、天使轮、A轮等早期轮次共计出手22次、B轮14次、C轮C+轮12次、D轮D+轮6次、E轮后轮次及战略融资等共计出手18次。
 
从子行业来看,其中涉及医疗器械及硬件企业6家、医疗信息化企业10家。值得注意的是, 腾讯2020年12月投资的医疗信息化企业医渡科技于2021年初登陆二级市场,是其投资过的医疗领域第一家上市公司,微泰医疗其是今年投资上市的第二家。
 
早前界面新闻报道指出,腾讯近7年间在医疗健康领域投资金额达到164.8亿元,其对医疗领域的渗透不断加深,目前腾讯在医疗领域的布局覆盖医疗咨询服务、医院管理服务、互联网医疗平台、智慧医疗、医药研发等领域。

未来,腾讯或将会持续围绕医疗产业持续加码。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腾讯入局,医疗器械,糖尿病,投资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!