擂台赛现场|把护理服务延伸到百姓需要的地方去,看县域医院这些高招!

2021
10/12

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

作为此次擂台赛的评委,江苏省东台市中医院党委书记、院长周晓祥一边认真聆听选手们的演讲,一边在纸上做着笔记。

 

作者:孙凡

来源:健康县域传媒


“此次擂台赛不仅汇聚了全国各地县市医院优秀的护理经验,也是对我们护理工作自身的价值的体现。擂台赛的形式非常有意义,也为县域医院之间相互交流搭建了良好的学习平台”。




10月10日,2021第三届改善医疗服务全国县市医院擂台赛“延续护理服务”主题擂台赛在辽宁省兴城市举办,作为此次比赛的评委之一,全国人大代表、第45届南丁格尔奖获得者、河南省柘城县人民医院原护理部主任宋静如是说道。

 

宋静补充说,“这些案例针对于现在老龄化社会存在的问题,把护理服务进行延伸到预防,以及病人出院以后,病人居家也能够借助互联网护理,真正把护理工作延伸到家庭,延伸到社区,延伸到群众有需要的地方。我认为,这样的活动应该多开展下去,让更多的医院去宣传,结合医院情况分享成果,其他医院也可以复制借鉴好的经验和做法,有更多的医院获益,更多的群众去获益”。


 在今年6月份发布的《国务院关于推动公立医院高质量发展意见》(国办〔2021〕18号)文件中,明确提出“做实责任制整体护理,强化基础护理,开展延续护理服务。加强老年、儿科、重症、传染病等紧缺护理专业护士的培养培训,推动护理岗位科学管理,提升护理服务水平。”


这也是次全国县市医院擂台赛“延续护理服务”主题案例征集的核心指导思想,为此,在通过案例的筛选,来自全国各地县市级医院51个优秀案例进入主题赛的全国比赛。这些案例均经过网络投票、专家打分脱颖而出,现场170余名参赛选手被随机抽签分为A、B两组进行比赛,每场15位专家担任评委,通过打分最终产生10个晋级案例角逐10月11日主题决赛。

 

“无微不至,服务到家”“信息化主推专科护理事业发展”“专业延伸,温情服务”……不同的主题都凝聚了各地医院护理工作的特色和优秀经验。新疆莎车县人民医院护理部主任高荣荣告诉《健康县域传媒》,“我们地处祖国的边疆地区,可能我们的做法不算先进,但是也想给大家展示一下在祖国西部的天山脚下,有一群白衣战士在用自己的专业知识服务百姓,同大家一道为改善老百姓就医感受而努力”。

 


为参加比赛,高荣荣与同事陈海龙、陈晓雪转乘三趟飞机后,换乘大巴车抵达辽宁兴城赛场。日常工作中,他们专科小组下乡护理也同样艰辛,高荣荣说,“我们除了日常医疗、防疫工作,还有社会面防控工作,医院车辆使用紧张,因此我们都是在休息日自己驾车,约好病人后,带上护理用品下乡去老百姓家里服务。我们医院到最远的乡镇卫生院驾车单向需要大约4个小时,山路颠簸,但是我们依然乐在途中,觉得值得”。



来自河南省登封市总医院的王朦告诉《健康县域传媒》,“在常人眼里,护理工作特别琐碎和平凡。通过比赛形式能把我们工作中的细节集中展示,将亮点整合呈现给大家,这也是对我们长时间工作以来的肯定,我们觉得特别有成就感。”此次一同前来的还有该院护士冯静,李多铎、程远柯,参赛选手李多铎表示,“今天比赛没有发挥好,获得小组第二名,明天决赛会努力争取更好的成绩”。

 

获得此次A组比赛第一名的是来自四川省成都市龙泉驿区第一人民医院的李洁、程代平,带队的护理部干事陈杰表示,“很高兴我们的案例得到评委们的认可,也让我们在比赛中得到启发。目前,我们医院还没有开展‘护士上门’服务项目,这为我们护理工作指出了方向,也提供了很多好的经验和思路。”

 


作为此次擂台赛的评委,江苏省东台市中医院党委书记、院长周晓祥一边认真聆听选手们的演讲,一边在纸上做着笔记。他告诉《健康县域传媒》,“以前大家可能会认为,护理工作就是简单的打针挂水,但事实上护理工作包含的工作内容很繁杂,这对医疗质量、患者的满意度的提升是非常关键的。这次我还带了两个护理部主任前来学习,让他们拓展思路,开阔视野,为我们日后工作提供更多的方法”。

 

附榜单

————


 


 责任编辑:富谷

审核:汪言安


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护理部,县域,医院,护理,护士,工作,经验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!