村医年薪10万 | 三明医改再出重磅文件

2021
10/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

三明医改,这次又是重拳出击。




 

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合整理

整理 | 乐高


10月9日,中共三明市委、三明市人民政府公开发布了《三明市实施“六大工程”推动医改再出发行动方案》(以下简称《行动方案》)。三明医改,将再一次深远影响基层医疗体系。

医改的格局行进深刻,利益博弈复杂。三明医改就是全国风向标,《行动方案》不仅为三明医改未来奠定基调,也展现出国家重铸基层的坚强决心......

实行年薪制,村医每年定额10万

对大家最关心的薪资,三明考虑的足够透彻。《行动方案》明确,  一是将县、乡、村公立医疗机构实现年薪制全覆盖。

二是改革工资总额计提办法。  乡镇卫生院和公办村卫生所的工资纳入总医院年薪工资总额统一核算(包括基本年薪总额和绩效年薪总额)。

三是完善目标年薪制。  年薪基数不再区分医院等级,全部按医务人员职称核定基本年薪:


 

1.村所人员10万元


2.主任30万元、副主任25万元、主治医师20万元、住院医师15万元。


3.技师、药师为同级别医师的80%;护师为同级别医师的70%;行政后勤人员为医师平均的40%。


4.市级医院书记(院长)50万元、县级医院40万元、市专科医院30万元。




同时明确“两条红线”:  不得突破核定年薪工资总额,不得亏损兑现年薪工资总额。  还有早期制定的“一条底线”:  当医院无法兑现医护人员档案工资时,不足部分由当地财政补足,保证档案工资发放。

 随人走,医疗机构凭本事“抢人”

被誉为“三明医改操盘手”的三明市人大常务委员会党组书记、主任詹积富,参与了《行动方案》的调研、研究、审议、起草、成文的全过程。  这些医改先锋的参与,让三明基层医改的顽疾,能准确打在“七寸上”。

《行动方案》明确,力争到 2025 年,常见病多发病县域内就诊率稳步提高,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达 65%以上,三明市市居民健康素养超过全国平均水平。

为达上述目标,“全民健康管护体系完善工程”采取了“钱随人走”政策。参保人如居住地变化或其他原因,提出申请后可自主选择总医院(管护组织),各机构凭本事“吆喝”,形成自由平等的良性竞争。

不仅是给患者更多决定权,还要让薪酬成为发展的“牛鼻子”。医保基金按人头年度打包支付给总医院(医联体),结余资金纳入医疗服务性收入,真正落实人财物、县乡村一体化管理要求,破解“双虹吸”难题,增强公立医疗机构公益性,逐步实现医疗资源均衡发展。

纯中医治疗绩效,
在西医基础上调50%以上

《行动方案》对中医发展有重磅长文指示,首当其冲的是挂牌成立市、县中医药管理局。

建立院内纯中医治疗绩效倾斜机制:


 

1.纯中医治疗门诊工作量,单人次所得工分系数在西医内科医生工分基础上上浮50%以上。


 2.  将50%以上中医辨证论治费、10%以上中药饮片药事服务费直接分配给纯中医治疗医师;中药房单张处方工分系数,在西药房单张处方系数的基础上上浮3倍以上。

3.探索符合中西医同病同效同价病组,中药饮片和24种中医非药物疗法零起付线报销,  增设中医辨证论治费和中药饮片药事服务费等扶持政策。

4.争取实现县、乡、村中医医生全覆盖。加大人才招聘与存量人员中医技能培训力度,确保每个基层中医馆拥有2名以上中医类医师,  乡村医生全部掌握4种以上中医适宜技术,  每万人口中医执业(助理)医师数7名以上。



三明医改的成功并非偶然,基层医务人员心结的问题,三明政府都悉数解决。医改问题涉及到诸多利益集团,目前来看,单兵突进的可能性还很小,但《行动方案》每一条都是大动作,毋庸置疑,对现有行业格局的冲击和重塑作用是巨大的。

END 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
村医,医改,年薪,文件,医疗,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!