“感冒”住进了ICU——元凶竟是爆发性心肌炎

2021
10/12

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

小屈是两个孩子的父亲,平时身强体壮的他没想到,自己差点因为“爆发性心肌炎”丢了性命。

小屈是两个孩子的父亲,平时身强体壮的他没想到,自己差点因为“爆发性心肌炎”丢了性命。在病倒的前几天,小屈患上了轻微的感冒,还感到胃痛不适,依然天天坚持锻炼增强自身抵抗力,上班路上突然感觉 胸前阵阵隐痛、无法呼吸,呼吸困难让他感到前所未有的恐惧,路人紧急将其送往医院。急诊心肌酶学指标异常升高,影像学也发现心脏增大,急诊医生考虑是“爆发性心肌炎”,病情进展迅速,紧急送入ICU进一步治疗。

44321633993248986

“患者爆发性心肌炎,心源性休克,血氧饱和度30%,一场与死神赛跑的抢救正在进行。33岁的患者小屈被诊断为“病毒性心肌炎”,情况十分危急,所幸小屈接受了该院ECMO团队的治疗,终于转危为安。

一、什么是爆发性心肌炎?

爆发性心肌炎是一种病毒感染引发的极其凶险的心血管急危重症,也是心肌炎中最危重的类型。该病的特点是起病急骤,在初期,爆发性心肌炎初期很隐匿,产生的症状与感冒极其相似,会出现身体酸痛、流涕、头痛、发热等症状,从而容易被误认为感冒,患者随之很快会出现心脏衰竭或者严重心律失常,并可伴有肺、肝脏、肾脏等多个脏器功能衰竭,常侵袭青壮年。

二、爆发性心肌炎的表现?

1、轻度的病毒性心肌炎,仅表现出感冒症状,而不会有明显的心脏症状,但在感冒症状消退后,会在一段时间内,特别容易疲劳,易出汗。但轻度病毒性心肌炎危害性不大,注意多休息就可以痊愈。

2、典型爆发性心肌炎的表现,是先出现上呼吸道感染,或是肠道感染症状,表现为发热、全身酸痛、嗓子痛、倦怠、恶心、呕吐、腹泻等症状,之后在1~3周左右,出现胸闷、心悸、乏力、胸前区隐痛等症状。严重者会出现头晕、呼吸困难、身体浮肿、晕厥等症状。

 3、爆发性心肌炎要注意什么?

无论是普通感冒,还是病毒性心肌炎,都是由病毒引起的,当心肌受到病毒侵犯时,自身的防御系统在清除病毒的同时,也损伤自身的心肌细胞。对于病毒,人类至今还没有特效药物可以对抗,只能依赖自身的免疫系统对病毒进行清除。所以当出现感冒症状时,一定要注意多休息,避免劳累。需要强调的是,爆发性心肌炎进展迅速,尽早确诊、尽早治疗是逆转爆发性心肌炎的关键。

作者:西安交大二附院急诊科

护师 郑昕 撰写

西安交大二附院急诊科

主任医师 裴红红 指导

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌炎,爆发性,症状,感冒,出现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!