不打疫苗就不给做手术?美国一尿毒症患者的肾移植手术被叫停

2021
10/12

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

据天空新闻报道,近期美国一名尿毒症患者被要求在30天内接种新冠疫苗,否则将从移植等待名单中移除。 25岁上班族胃部胀鼓鼓,一查竟是癌!

搜狐医药

据天空新闻报道,近期美国一名尿毒症患者被要求在30天内接种新冠疫苗,否则将从移植等待名单中移除。

25岁上班族胃部胀鼓鼓,一查竟是癌!在各大媒体平台上,我们经常能看到类似的真实案例。一个个发生在身边的故事好像在提醒我们,越来越多的年轻人已经被胃癌“缠上了”。北肿教授解读其中原因。

8601633993211713

Leilani Lutali是科罗拉多州一名尿毒症患者,她认为疫苗有太多的未知因素,不打算接种。但在9月28日,自己和捐赠者均收到了加州大学医院移植中心一封通知函,如果不在30天内接种新冠疫苗,将因“不符合移植规定”而被移除等待名单。Jaimee Fougner是匹配的肾脏捐赠者,由于宗教原因拒绝接种疫苗。在她看来,Leilani丧失了生命的选择权,已经成为疫苗的“人质”。

加州大学医院移植中心在声明中表示,医院需要保证在器官移植全程为患者提供出色安全的治疗。器官移植需要终生专业管理,确保器官不会因排斥反应产生严重并发症,因此医院在做移植手术前,必须考虑患者短期和长期健康风险。考虑到严峻的疫情风险,医院要求移植患者和活体捐赠者都要接种新冠疫苗。而科罗拉多州代表Tim Geitner称,这名拒绝接种疫苗的患者将被列为“非活动名单”。她的等待时间可以继续累积,但没有机会分配到肾脏。

目前,美国越来越多的移植中心开始拒绝未接种疫苗患者接受移植手术,或将他们列为等待名单中较低的优先级,这一事件已成为美国250多个器官移植中心争论焦点。

要求接种疫苗的一方认为,接受移植手术的人免疫系统被药物抑制,他们一旦被感染,死亡率可能达到20%—30%,就算是移植后再接种疫苗,他们也可能不会产生有效的疫苗免疫反应。拒绝接种疫苗的移植患者不仅使自己面临更高的新冠病毒感染重症或死亡的风险,还有可能浪费掉本可以救助他人的稀有器官资源。要求接种疫苗,就像吸烟者在接受肺移植前必须戒烟六个月一样。

另一方面,芝加哥西北大学医院今年6月对一名新冠肺炎患者做了双肺移植手术,其发言人称,不会因为接种疫苗与否拒绝为患者提供移植手术。而斯坦福大学医学中心肺和心肺移植项目顾问David Weill博士说,未接种疫苗者当中有一些因为新冠病毒感染破坏器官,更需要接受移植。他们比其他候选者更年轻、体质更好,且病情更重,应该排到等待名单的前列。

坦帕总医院的Patel博士说,他曾为一名因为未接种疫苗而被其他移植中心移除的患者进行了肺移植。手术之后,他要求患者尽快接种疫苗,但家人还未同意。考虑到长期生存率的问题,将来所有的移植手术项目都会被强制要求患者和捐赠者接种新冠疫苗。在他看来,新冠病毒还会像野火一样持续蔓延,如果移植患者因感染持续死亡,这项规定迟早被强制执行。

参考资料 35031633993212787

1. Unvaccinated woman 'denied kidney transplant'

https://www.msn.com/en-gb/health/medical/unvaccinated-woman-denied-kidney-transplant/ar-AAPcRMb

2. More organ transplant centers require patients to get Covid-19 vaccine or bumped down waitlist

https://edition.cnn.com/2021/10/08/health/organ-transplant-vaccine-khn-partner/index.html

35031633993212787 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,要求,移植手术,接种,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!