慢阻肺患者:戒烟我们还有机会吗?

2021
10/12

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

“幸存者偏差”

从事戒烟工作多年,发现“吸烟会得肺癌”是所有烟民对烟草危害的共同认识,但是因为认识到吸烟会得肺癌而戒烟的烟民却少之又少,有的人觉得肺癌离自己很远,有的人则是被“幸存者偏差”误导,看到很多人吸烟却没有得肺癌就觉得“吸烟会得肺癌”夸大事实。确实,吸烟不一定会得肺癌,但是一定会对肺有不同程度的影响,而这些影响长久下来容易导致各种肺部疾病。

97321633950377953 慢阻肺与吸烟  

吸烟对肺最大的影响是导致呼吸道纤毛损坏,纤毛是呼吸道内过滤灰尘和杂质的物质,同时也会帮助清除肺部粘液。吸烟后这些纤毛会逐渐被摧毁且很难再生,导致肺的保护功能降低,烟草烟雾里的有害物质直接对气道和肺造成刺激,增加炎症感染的可能性;肺里面的粘液也难以排出,使得支气管逐渐堵塞。

这些危害会直接导致各种肺部疾病,诸如:慢性支气管炎、支气管哮喘、慢阻肺、肺气肿、肺结节等,同时也会增加包括肺炎、肺结核在内呼吸系统感染的风险。

95211633950378043

坐诊戒烟门诊时,常常有烟民慌慌张张地带着胸部CT报告来找我,不外乎是被CT报告上各种肺部疾病的警告“吓”过来的。他们都有共同的疑问:“医生,明明平常没什么感觉,但为什么报告上面写的很严重的样子?这些都跟我吸烟有关吗?”

85111633950378123

这里要着重讲到一种与吸烟密切相关的慢性呼吸道疾病——慢性阻塞性肺病(简称“慢阻肺”)。在和“慢阻肺”患者交流过程中,我们发现大家对于这个疾病名称并不太“感冒”,但换成两个名称——“老慢支”和“肺气肿”,患者大多会有一种“豁然开朗”的感觉。事实上,无论是“老慢支”还是“肺气肿”,都与吸烟有着密切关系,也是吸烟导致的典型肺部疾病之一。

69041633950378188 慢阻肺与戒烟  

慢阻肺患者早期阶段通常没有自觉症状,所以常常被烟民们所忽略,每当看到烟民们的肺功能和胸部CT报告,或多或少我们都能看出“慢阻肺”的蛛丝马迹,这时我们就会发出警告,告诉烟民“慢阻肺”是一种“一旦感觉来了,就会一发不可收拾”的疾病,因此,绝对不能因为当下没有任何症状就觉得它不具威胁性,如果任由这个征兆持续发展,首先会出现气急症状,在稍微活动后如快步行走或登楼梯的时就会感到呼吸困难,接着渐渐连走平路时也感气急,并且这种发展是不可逆的,一旦形成,现有的治疗手段只能缓解症状,不能治愈。

51461633950378277 不能治愈是不是代表不必戒烟呢?

答案必须是否定的。戒烟不能让已经病变支气管和肺泡组织完全恢复至不吸烟状态,但是戒烟能避免健康的肺泡发生进一步病变,从而阻止慢阻肺的情况进一步恶化。

慢阻肺是一种不完全可逆的慢性气道疾病,但是戒烟能有效减缓慢阻肺的进展,也能使缓解的治疗发挥它应有的效果,一味地依赖治疗手段而不去除造成疾病的根源很可能让你“赔了金钱又折肺”,不但不能有效的缓解,甚至更加恶化。

其次,戒烟后肺会有自我修复的过程,减轻炎症并且能一定程度的改善肺功能,最直接的感受就是咳嗽、气急变少了,生活质量也随之提高。越早开始戒烟,肺自我修复的能力也越强,有研究报告指出,如果是30岁以前戒烟,生活质量就可能恢复到和非烟民一样。

7241633950378342

文末小彩蛋

慢阻肺与二手烟、三手烟和电子烟

在广义上,“二手烟”和“三手烟”均属于“被动吸烟”。

  • 二手烟定义为在被动的吸入环境中烟草带来的烟雾(ETS),二手烟雾中含有几百种已知的有毒或者致癌物质;被动吸烟同样会损伤肺功能,从而导致慢阻肺发生风险显著增加。

  • “三手烟”是指烟草在衣服、地毯和家具等物品上的残留毒物,即使使用强效清洁剂也很难清除。

研究发现,无论是“二手烟”还是“三手烟”会损害肺、肝以及大脑健康。因此,与烟民长期呆在一起或生活在烟民待过的房间、汽车内部以及家中均很可能受到了“被动吸烟”的危害。若儿童经常触摸吸烟者家中物品,且时不时把手放进嘴里,最有可能受到伤害。

因此,我们不仅要注意躲避“二手烟”,也要避免待在遭“三手烟”污染的环境里,更须警醒那些在室内吸烟的人,吸烟行为会对他人健康造成持久伤害。

32441633950378433

同样,我们也关注到选择电子烟戒烟的烟民比例不断增加。需要肯定的是,与传统卷烟相比,由于电子烟没有烟草的燃烧,确实能降低相关毒性化合物的释放,但与完全戒断香烟相比,仍然并非没有任何毒性。

此外,电子烟却会导致空气中颗粒物质(PM)和其他污染物的释放,污染室内环境,且释放的几种毒性物质可存在于物体表面很长时间,等同于二手烟产生的ETS,后者对于非吸烟者也是一个重要的健康威胁,特别是对于儿童。含或不含尼古丁的电子烟均仍会挥发致癌物及其他刺激气道反应的气雾微粒,虽然相较普通卷烟少,但其安全性仍缺乏足够的数据支持。

84841633950378512

因此,无论是主动吸烟还是被动吸烟,无论是传统烟草还是电子烟枪,“烟害”对于肺部乃至全身的危害“久且深”。

对于主动吸烟者而言,尽快戒烟方为正途。对于被动吸烟者而言,努力劝说身边的吸烟者尽早戒烟。而对于身边屡劝不戒的小伙伴,千万注意做好自我保护,远离吸烟者和一切形式的烟草毒害。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
烟草,戒烟,吸烟,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!