胃镜怎么做?无痛与普通胃镜怎么选?一文带你了解清楚

2021
10/12

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

那么胃镜是什么?怎么做?普通胃镜和无痛胃镜如何选择?做胃镜之前需要做哪些准备呢? ...

 生活中我们肯定都听过或者接触过胃镜,可能是你的亲戚朋友曾经做过胃镜或者你自己也曾在医生的建议下做过胃镜,那么胃镜是什么?怎么做?普通胃镜和无痛胃镜如何选择?做胃镜之前需要做哪些准备呢?

14001633950373405

胃镜是什么?

胃镜一种医学检查器械,借助一条纤细、柔软的管子伸入胃中,可以直接观察食道、胃和十二指肠的情况,并进行检查诊断及微创治疗。

胃镜的发展经过硬式内镜、纤维内镜、电子内镜三大阶段。1868年,德国Kussmaul在观看吞剑术表演启发下,制成第一台食管胃镜,这是胃镜的原始模型,简陋并且许多胃部结构看不清楚。

经过后人的不断研究和改进,目前医院里使用的胃镜都是电子胃镜,电子胃镜前端带有微型摄像头,可以光能转变为电能,经视频处理器处理后,直接在监视屏上显示胃部图像。

65071633950373575

胃镜的分类

去医院做过胃镜的朋友或许都经历过,医生问“你要做普通胃镜还是做无痛的?”那么大家可能会疑惑:这两种胃镜有什么区别呢?该如何选择自己做的胃镜种类呢?

1

普通胃镜

普通胃镜检查价格相对便宜,一般经口服用利多卡因胶浆或者达克罗宁胶浆等表面麻醉药物,从而减轻检查时的咽喉部刺激症状。也就是说,在进行普通胃镜检查的整个过程中,被检查者都是清醒状态,只有咽部进行了麻醉。

普通胃镜由于患者意识清醒以及胃镜对黏膜的刺激,容易出现恶心流口水等症状,其不适程度较无痛胃镜高。

26601633950373793

2

无痛胃镜

目前国内外广泛开展的主要是无痛内镜,无痛胃镜价格相对贵一些,需要经静脉应用丙泊酚等速效麻醉药物,使被检查者处于全麻状态。也就是说,在进行无痛胃镜检查过程中,被检查者是无意识的,不会出现恶心等不适症状。

患者全麻做完胃镜检查后,需要在麻醉复苏室进行麻醉复苏的观察处理,即需要等全麻的麻醉药药效消失,意识恢复,因此无痛胃镜需要家属陪同。清醒后患者有可能因为麻醉药副作用出现头痛、头晕不适感觉,但一般持续一段时间后可自然消失。

无痛胃镜痛苦小,患者胃镜过程中配合医生也更好,是目前大多数人的选择。而那些对静脉速效麻醉药过敏者以及没有家属陪同者,可以选择普通胃镜。

胃镜前需要做什么准备?

为避免交叉感染,方便医院制定合理的消毒措施,患者胃镜检查前需做乙肝、丙肝、艾滋病等检查。

检查前告知我们需要告知医生既往病史、服药史、手术史、药物过敏史,还需要带上病历本和以前的检查报告(如胃镜和病理报告)。行无痛胃镜检查者,必须有家属陪同。检查当日需穿宽松衣物,方便检查。

检查当天早晨需要口服药物(如降压药、糖尿病药物)者、患有严重心肺疾病、凝血机制障碍、高血压等,一般需要停药,病情严重者需事先与专科医生沟通商议。对于服用华法令、阿司匹林或氯吡格雷等抗血小板和抗凝剂患者,尽量在停药一周来再行检查,以避免胃镜检查中因药物效果出现出血等并发症。

此外,胃镜检查当天至少需要空腹6小时以上(禁食禁水)。估计有胃排空延缓者,需禁食更长时间,必要时胃肠外营养支持。而有幽门梗阻需行胃镜检查者,可在检查前洗胃。

本文图片来源网络

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
无痛,检查,需要,普通,胃镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!