我们是如何判断文章创新性的?拥有这种思维逻辑,你也可以

2021
10/12

+
分享
评论
护理科研Focus
A-
A+

文章该如何创新?从哪些角度可以看出文章新颖性?

解决护士遇到科研困惑无人咨询的困境



星球中经常有星友提出一个主题,然后询问这样研究是否可行,是否有创新性。我们也会从主观的角度去分析并给出自己的判断。


大家可能会疑惑,老师们是如何判断的一个文章的创新性的呢。那么今天我们就讲讲:文章该如何创新?从哪些角度可以看出文章新颖性?


#1


运用专业知识、专业思维去解决人类社会没有解决的问题,而这个过程就是创新,你的创新有可能体现在你运用的资料上,你使用的方法上,也有可能体现在你的结论上。


总之,在解决这个过程中,你与前人在相关问题上的研究所不同的方面就是你的创新之处。


概括起来一个字:新。


具体说来:

从问题的提出和选题有没有对学术界有贡献;

提供的新事物、新知识有没有对学术界有贡献;

获得的新知识、新结论有没有对学术界有贡献;

研究的角度和方法对学术界的发展有没有贡献等等。


说明论文的评价标准就是“新”,新的选题、新的研究方法、新的角度、新的材料、新的结论。


#2


文章研究的创新性可以从不同角度去判断。


就创新的层次和水平而言,有原创性、发展性和验证性之别。一篇高水平的学术论文,必然是一篇视角新、层次高的学术论文。


首先,层次的最高级别是原创性,这类级别的学术论文极少,如填补某一学科领域的空白,实现了理论创新等;


其次,发展性的学术论文,这个层次的学术论文比较多,如对前人的理论、思想进行新的阐发,作出新的解释与说明,或是对前人观点的不足之处进行了补充、匡正,或是在对前人研究成果进行综述的基础上提出自己的见解等;


其三,验证性的学术论文,这个层次的学术论文比较多,一般是运用已有基本理论或基本方法来说明一种现象,多属实证性的文章。


对于论文如何创新,要保持良好的心态,静下心来,不浮躁,长期积累,长期研究,从实践中摸索总结才能真正找到和别人不一样的东西。


#3


如何做到创新呢?


一、定好题目,做到吸引编辑,让编辑看了你论文的题目后就忍不住想看摘要,看了摘要后就要想看正文,能做到这样的话就成功了一大半。


二、论文要选择中观层面的题材,太宏观不好把握,泛泛而谈没有价值;太微观的研究的范围太小,意义不大,成果不显眼。


三、要收集资料要全,研究方法要新。学术界跟买卖不一样,往往是人越少研究的选题就越有价值。要从不同的方法进行研究,走不同的路多了,就自然会发现不同的风景。变换学术路径、创新研究方法,就会发现不同的研究成果和价值。


四、多学科研究合作写论文这种方式值得提倡。不同学科、不同研究方法进行交流,碰撞,往往会有创新的方法产生。


但是护理研究很难做到这样的创新。个人认为从研究意义入手,一项研究如果有一定的临床意义即实践意义,及研究意义即科研意义就是有创新。


#4


阅读文章的时候您可以从论文标题、研究对象、研究方法、研究结论、讨论部分等角度分析文章是哪个地方做的好,值得学习。


自己去看几篇本学科、本研究领域的经典论文,从规范上,从结构上,从创意上都很经典的那些论文,你就能够学会了。


多去积累别人的长处,慢慢你会发现你也可以做到。


以上。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
创新性,学术界,思维,学科,结论

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!