谈科研选题

2021
10/12

+
分享
评论
NursingResearch护理研究前
A-
A+

科研选题的方式:前瞻式、回顾式,这两种方式从截然不同的策略开始,但最终都可能是你对科学对出贡献。

 



分享智慧

共同成长


全文

科研选题的方式:前瞻式、回顾式,这两种方式从截然不同的策略开始,但最终都可能是你对科学对出贡献。

前瞻式研究的第一步,彻底检索你感兴趣的领域的文献,精读最新最热的杂志里的最热的文章,搞清楚这个领域里已解决和未解决的问题。然后,你开始针对未解决的问题设计自己的实验。这些问题常常是最近热的文章尚未设计的下一步。这是一种正规的科研方式-探索未知、追寻新知,一种往前看的前瞻式研究。但是,这种方式对新手是有问题的,因为在你完成你梦想的实验之前,类似的实验可能早已被有成就的实验室先发表了。很显然,大多数未解决的问题的下一步工作,必定已在许多实验室中进行。新手和他们竞争显然处于不利位置。

对新手来说,第二种回顾式研究则提供了一个比较合适的方式。回顾式研究的第一步,你把所有的热文章暂搁到一边,读几篇你所选的领域里最近的权威综述,从这些综述中选出几个你感兴趣的、在这个领域内已被公认的、接收的概念和假说。下一步就是寻找这些假说所依据的原始文献。在仔细阅读这些文章之后,你开始设计一个新的实验,用过去没有的新技术和方法,再度测验这个假说。第一,你可能证实了旧的实验的正确性,因为你使用了新的实验技术和方法,为一个公认的重要假说提供了新证据,对这个领域有相当的贡献,可以发表高水平的杂志。(注:根据自己的经验,对于新手,这个过程对于你仔细研读重要理论方法很有帮助。同时,能够锻炼你的实验能力,为后续自己的创新想法的验证打下扎实的基础。而且,这实验验证的过程中,往往能够认识到原来方法产生的背景、前因后果,且发现过去方法的不足、激发你新的灵感)另一种可能是你的实验结果和旧的实验结果不一致或相反,那你就中奖了。你的证据可以对目前公认的假说提出质疑,流行的概念与假设需要重新考虑(例如Barabasi发现幂率规律,用无标度网络代替了过去规则网络、随即网络的假设。),你可以发表一篇热文章,一连串的新研究课题也即将诞生。

科学的进展就是不断对目前流行的假说进行修正。前瞻式研究从累积新的信息来迫使假说修正,回顾式研究则从检测已知信息的可靠性直接指出假说的破绽。

但是,在这个信息爆炸时代,新一代的科学家反而因为信息陷入一个严重的危机:不能有效的选择和消化轻易即可获得的信息。我深深感到新入门的年轻学生最不应该做的,就是大量下载所有与他领域相关的文献,而且努力去读所有的文献。一个科研新手往往很难判断所得信息的可信度与意义,已存在的大量信息难免造成不必要的困惑。

我常常在想,为什么最富有创造性的成果为什么都是在年轻的时候完成的。知识累积越多,脑中各种各样的框架也越多,而这些已知的框架正式创新的主要障碍。因此,对知识谨慎、有抵制性的选择吸收,可能是保持创造力的重要一环

新的成功始于选题的成功:创新的成功始于选题的成功,但是选题平庸、创新不足和重复性选题是当前科研选题中的突出问题。科研的本质特征是创造性和非重复性,并同时具有探索性、继承性和复杂性的特征,其表现形式为知识产品。但创造性和非重复性是科学研究的最本质特征,这也是科研选题必须遵守的首要原则。科研选题反映了选题这基本的理论与专业知识掌握的丰富程度,实验技术与方法的熟练程度,科学思辨能力的强弱程度,知识结构的合理程度与知识面的广度。因此,它体现了选题者的天才、智慧、经验和技巧。Oliver:和其他事业一样,科学中的成就往往属于最懂得战略、战术的科学家,而不一定属于最有天才、最有技巧、最有知识或著作最丰富的科学家。






原文链接:

http://blog.sciencenet.cn/blog-751870-688565.html 


THE

END



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
创造性,科学家,选题,科研

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!