大山深处的回响!浙大二院对口支援景东县人民医院九年记

2021
10/12

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

帮扶,从未止步。2600公里外的景东,亦用一次次突破与蝶变,给出了响亮的回应。

题记:定点帮扶云南景东县人民医院九年来,浙大二院在浙江大学的大力支持和指导下,以“互联网+医疗”为突破口,让这家祖国西南边陲大山深处的县级医院,得以打破山高路远的藩篱,迈出空中链接优质医疗、推动自身跨越发展的重要步伐。


2019年4月23日,浙江大学党委书记任少波在景东县人民医院利用远程会诊系统对话浙大二院


2020年8月5日,浙江大学校长吴朝晖带队赴景东县人民医院实地考察


2020年8月5日,浙大二院党委书记王建安率团队与景东县人民医院远程连线


2021年10月8日上午9时30分,一场跨越大半个中国的远程会诊,在浙江大学医学院附属第二医院(文内简称“浙大二院”)滨江院区网络医学中心远程会诊室准时开启。


 

浙大二院郭谊专家与景东县人民医院的医生远程交流


“补充维生素B1,继续完善检查,同时加强对症支持治疗……”浙大二院全科医学科副主任兼神经内科专家郭谊在仔细听取病情汇报和查阅检查结果后,给出了详细的会诊意见。屏幕的另一端,连接着远在2600公里之外、地处彝乡大山深处的一家县级医院——云南省普洱市景东县人民医院。


近1月前,景东县人民医院接诊了一名很特别的患者。患者长期酗酒,突然戒酒6天后,出现一系列精神障碍症状,医院初步检查后,怀疑为酒精戒断综合征、韦尼克脑病(维生素B1缺乏引起,与长期酗酒有关)。


远程交流中,郭谊专家从病灶定位到疾病定性两大角度,与景东的两名医生开展病例讨论,并围绕神经病学重要的“Midnights”定性原则,帮助当地医生进行逐一地病因推导,力求为患者提供最合适的诊治方案。


这场远程会诊,寻常而又不平常。


说它寻常,是因为这只不过是万千浙大二院远程会诊中的一例;说它不平常,是因为这场会诊背后,由浙大二院铺设的远程会诊网络,让一家祖国西南边陲大山深处的县级医院,打破山高路远的藩篱,迈出了空中链接优质医疗、推动自身跨越发展的重要一步。


“医疗帮扶是浙江大学结对定点帮扶景东蓝图中一块不可或缺的拼图。我们要牢记浙大党委书记任少波的嘱咐,不断强化使命意识,不断探索新举措、新方法,用心、用情、用力帮扶,在景东巩固脱贫成果、接续乡村振兴的征程中,作出浙大医疗版块应有的贡献。”浙大二院党委书记王建安如是表示。


“1

 一根网线,情牵彝乡


2013年,浙大二院积极响应国家扶贫号召,认真贯彻落实“浙江大学定点帮扶国家级贫困县——云南景东”工作部署,与景东县人民医院缔结帮扶关系,多举措致力该县精准医疗,为脱贫攻坚筑起健康防线。


景东,深藏在美丽云南腹地,境内山区辽阔、交通不便,从杭州出发,要先到丽江,再经8个小时的山路辗转。


 

彝乡大山深处的景东


怎么才能在短时间内形成帮扶成效?


经过深入调研,浙大二院决心以远程医疗为突破口。“先帮当地把远程医疗体系架起来,再通过人才培养、学科建设、医院管理等途径,不断增强县域医疗造血功能,探索出一条可持续性发展的健康扶贫道路。”时任浙大二院院长(现为党委书记)王建安说。


2015年3月,也就是在帮扶的第三年,浙大二院捐赠设备,为景东县人民医院架设起远程会诊系统,并凭借自身“互联网+医疗”的先发优势,在大山深处将一张远程智慧医疗网络建立了起来。


 

2015年,浙大二院与景东县人民医院远程会诊正式开通


这张网所架起的桥梁,一步步打破地域壁垒与发展局限。来自浙大二院与各方的优质医疗资源,被源源不断地输送到了大山深处,送到了景东百姓的家门口。


现如今,景东县人民医院已成为县远程会诊中心、远程医学影像诊断中心和远程心电诊断中心,全县医疗机构实现信息互联互通和远程会诊协作。数字化的影像采集、传输和诊断,让县边远地区患者不必长途求医,通过远程网络就能进行早期诊治。


 

浙大二院专家远程义诊活动(景东站)


“以前去省城做个检查,一周时间就没了,现在完全不一样了。”一位在景东县人民医院就诊的大伯感叹道。景东县还开通了乡镇卫生院的预约挂号、检查、转诊和住院,形成了区域分级诊疗模式,构建起“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新格局。


“2

 人来人往,用心帮扶


数千公里和山路辗转,并没有阻挡两家医院“人来人往”的脚步。传承152年的广济教学文化,在传帮带中植入彝乡大地。


2020年8月5日,浙大二院院长王伟林带领医院5大专科11名专家团队前往景东开展义诊、查房和手术等精准医疗帮扶活动。两天送医中,浙大二院帮扶团队倾尽全力,为每一位山区患者送去暖心诊疗,也为医院带去了新技术、新理念、新风貌。


 

浙大二院院长王伟林在景东县人民医院开展义诊


九年来,浙大二院先后派出6批次医疗专家前往景东县人民医院开展对口帮扶,并通过远程授课培训医务人员2819人次。


浙大二院的义诊专家们在景东县人民医院开展义诊、指导手术、查房带教


与此同时,多批景东县人民医院的医务和管理人员被邀请来浙大二院进修学习,这批专家回到当地后,均成为县医院的管理中坚力量和业务技术骨干。


2015年夏天,县医院骨科医生蔡乔良来到浙大二院进行为期半年的进修学习。“浙大二院一流的医疗技术让我备受启发,先进的管理理念更让我对‘时间’和‘严谨’有了全新的认识——医生在临床的每一分钟都浪费不起,必须更严谨、更高效,一切从‘患者至上’出发,为患者创造最大的价值。”蔡乔良说。


回到景东后,蔡乔良将思维与理念上的收获根植于团队建设,在他的带领下,骨科团队全面开展了包括颈椎骨折前路后路切开复位内固定术、上胸椎骨折切开复位内固定术、腰椎畸形矫形术等在内的十多项新技术新业务,填补了骨科手术领域的多项空白。


“浙大二院就是我院的黄埔军校,为我院培养了一支带不走的医疗队。”景东县人民医院院长冯周亮说。


“3

 接续前缘,再绘新图


今天(2021年10月11日),两台价值150万元的全新医疗设备——1台等速综合肌力评估与训练系统和1台体外冲击波碎石机,翻越高山峻岭,被送至彝乡景东,这是浙大二院对景东的第五次捐赠。


九年来,浙大二院先后投入资金500万元,用于景东县人民医院的远程会诊中心建设、医疗设备升级及景东17个乡镇卫生院、卫生室的医疗设备购买,其中也包括呼吸机、便携超声仪、多参数心电监护仪、血氧仪等山区迫切需要的常用急救设备。


 

浙大二院向景东捐赠医疗设备


全新的医疗设备,在山川秀美的景东服务着当地学科发展和医疗服务能力的提升,为山区的老百姓们解除病痛。


时光为尺,刻下了九年帮扶足迹,也见证了九年帮扶成果。


2018年,景东县人民医院被国家卫健委认定为首批基本达县级医院综合能力推荐标准的全国479家县级医院之一;2019年5月,成为全面提升县级医院综合能力第二阶段500家县级医院中的一员。


截至今日,景东县人民医院已获批骨科、妇产科、重症医学科、麻醉科4个重点专科,建立了胸痛中心、危重新生儿救治中心、危重孕产妇救治中心、卒中中心、创伤中心5大中心。常见病和部分危急重症的诊治能力得到显著提升,县域内住院就诊率连续多年保持在90%以上,基本实现了“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的医疗发展目标。


让医疗技术真正“沉下去”、“活起来”,这是浙大二院一贯坚持的医疗帮扶目标,也是浙大二院“患者与服务对象至上”核心价值观的深刻体现。在健康扶贫的漫长道路上,浙大二院时刻响应国家号召和学校部署,以优质医疗的扩容下沉带动偏远地区的医疗发展,不断巩固健康扶贫成果,持续助力祖国乡村振兴。


帮扶,从未止步。2600公里外的景东,亦用一次次突破与蝶变,给出了响亮的回应。


 

景东县的彩霞

文字丨党建工作部 周昀洁

图片丨宣传中心 鲁青 来鑫萍,部分图片由景东县人民医院提供

审核丨邓国芳

责编鲁青

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
浙大,二院,医疗,景东县,人民医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!