肝胆资讯|HBV RNase H抑制剂在体外可有效抑制病毒复制和cccDNA形成

2021
10/12

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

这项研究增加了业界将抑制HBV RNase H作为治疗慢性乙型肝炎新型药物策略的信心,并支持将 RNase H 抑制剂纳入新的 HBV 治疗药物组合中。

29631633944491794 89131633944491872

核糖核酸酶H(RNAse H)是HBV多聚酶基因4个功能域组成之一,HBV RNAse H与所有逆转录病毒中RNAse H的活性相同,可降解DNA RNA杂交体中的RNA,为HBV DNA中负链DNA合成不可缺少的一种酶,参与HBV DNA包装过程。

自另一个HBV多聚酶基因4个功能域组成之一的逆转录酶抑制剂类药物[核苷(酸)类似物]被成功开发用于慢性乙型肝炎治疗,但却无法实现根治之后,研究人员将目光投向了HBV RNAse H这一新的靶点,相关药物研究已有近30年,遗憾的是至今尚未有一款药物被推进至人体临床研究阶段,基本处于临床前研究阶段。

究其问题主要有3个方面:(1)多数研究仅在转染细胞系中评估了这类药物的功效;(2)细胞毒性数据来自转化细胞系而非原代细胞;(3)尚不清楚这些化合物是如何对抗核苷(酸)类似物耐药 HBV 菌株的。 

来自美国圣路易斯大学等机构的研究人员开展了一项解决上述3个问题的研究并于近日发表文章(DOI:10.1128/AAC.01460-21)。研究将3种不同化学类型的RNAse H抑制剂——110(α-羟基托波酮)、1133(N-羟基吡啶二酮)和1073(N-羟基甲状腺素)在HBV感染的HepG2NTCP 细胞中测试了其对抑制 cccDNA 积聚和HBV产物形成的影响。

7981633944492296

84501633944492627

研究结果显示,在感染研究中,50%有效浓度(EC50)为0.049~0.078 μM,而在转染细胞中为0.29~1.6 μM。所有化合物在感染后不久加入5μM,cccDNA的形成抑制率均>98%。HBV RNA、细胞内外DNA和HBsAg分泌均受到强烈抑制。在感染后不久添加抑制剂的功效更大可能是由于阻断了 HBV cccDNA 的扩增,从而抑制了 cccDNA 形成的下游事件。 这些化合物在 HepG2 衍生细胞系中的 50% 细胞毒性浓度 (CC50) 为 16~100 μM,但在原代人肝细胞中无毒,这可能是由于肝细胞处于静止状态。 

31801633944492902

正如预期的那样,这些化合物对野生型、拉米夫定耐药和阿德福韦/拉米夫定耐药 HBV 的复制抑制具有相似的 EC50,因为 RNase H 抑制剂不靶向病毒逆转录酶活性位点。 

这项研究增加了业界将抑制HBV RNase H作为治疗慢性乙型肝炎新型药物策略的信心,并支持将 RNase H 抑制剂纳入新的 HBV 治疗药物组合中。期待不久的将来能有一款 RNase H 抑制剂获得推进至人体临床,其实际表现令人拭目以待。

来源:肝脏时间

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HBV,研究,抑制剂,抑制,细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!