肝胆资讯|治疗性乙肝疫苗BRII-179公布Ⅰb/Ⅱa期临床试验结果:可恢复部分慢乙肝患者HBV特异性免疫反应

2021
10/11

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

无需终身治疗的慢性HBV感染功能性治愈需要恢复感染者受损的HBV特异性T淋巴细胞和B淋巴细胞免疫。

57531633944202287       

无需终身治疗的慢性HBV感染功能性治愈需要恢复感染者受损的HBV特异性T淋巴细胞和B淋巴细胞免疫。研究人员已经在慢性乙型肝炎患者中进行了基于主要结构蛋白(核心和S)和非结构蛋白(聚合酶)的治疗性乙肝疫苗测试,但研究结果显示免疫原性较低。

BRII-179,也称为VBI-2601,是一种基于病毒样颗粒的治疗性乙肝疫苗,使用与Sci-B-Vac®(一种预防性疫苗)相同的制造工艺在中国仓鼠卵巢细胞中生产,BRII-179是一种由3种HBV包膜蛋白(Pre-S1、Pre-S2和S)组成新型制剂。

近期,BRII-179和IFNα作为辅助佐剂在慢性乙型肝炎患者中的安全性、免疫原性和早期抗病毒活性的PhaseⅠb/Ⅱa期临床试验结果发布,研究包含2个剂量水平组,20微克BRII-179(第1部分;n=25)和 40微克BRII-179(第2部分,n=24)。在核苷(酸)类似物治疗下病毒抑制的非肝硬化慢乙肝患者在第1部分中以1:2:2的比例随机分为3个队列,在第2部分中以1:1比例分为2个队列进行随机化,以接受4个月的BRII-179肌内注射联合或不联合3MIU IFN-α。监测抗体和细胞对表面抗原的反应,以及循环HBsAg的演变。

研究显示,2种剂量水平(20微克和40微克)的 BRII-179通过肌内注射给药,在所有队列中均安全且耐受性良好,无严重不良事件。

BRII-179在所有治疗组中有超过30%的患者出现了其诱导的抗HBs抗体反应,然而,仅在接受与IFNα混合的BRII-179的患者中观察到中度的抗PreS1或抗PreS2抗体反应。

BRII-179还恢复和/或增强了大多数接受评估治疗患者的S-、前S1-、前S2-特异性IFN-γ产生的T细胞。总体而言,在4剂BRII-179治疗后未观察到HBsAg的降低或仅有极少的降低。

综上,研究认为,在接受Nrtl治疗的慢乙肝患者中,有和没有IFNα辅助佐剂的BRII-179表现出良好的安全性和耐受性特征。含有S、Pre-S1和Pre-S2抗原的BRII-179有限剂量可在慢乙肝患者中诱导B淋巴细胞和T淋巴细胞反应。

然而,单独使用BRII-179治疗对病毒学状态的改变微乎其微,在研究期间,HBV免疫反应的恢复并未改变HBsAg水平。目前研究人员正在评估BRII-179与其他药物联合用药实现功能性治愈的潜力。

来源:肝脏时间 微信公众号

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
部分,微克,淋巴细胞,反应,接受

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!