高血压越来越低龄化,我们能做些什么?

2021
10/11

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

高血压越来越低龄化,我们能做些什么?

2021年10月8日是我国的第24个高血压日,为了引起人们重视,提出了“血压要知晓,降压要达标”的主题。

近些年来,高血压患者在年龄上不再是老年人的“常态病”,日渐趋向的年轻化,逐年增长的中青年发病率,使得我们发现在45岁以下的中青年人发病率也有明显的增加,让我们不得不对高血压年轻化这可能危害到我们健康的因素引起关注。

高血压可分为原发性和继发性两种,有些人常认为高血压就是高血压病,其实这两者还是有区别的,高血压只是一个症状,不算是一个独立疾病。

原发性的高血压:是病因尚未清晰明确的血压升高为主要临床表现的一种疾病,又称高血压病,约占高血压患者的95%。早期可能无明显症状,体检时才会发现,有些人会有头痛、头晕、心悸、眼花或是肢体麻木等一些症状;晚期时在上述症状下还可能伴有脑、心、肾等器官的病变成脑血管意外、动脉硬化并易伴发冠心病、肾病等,所以要积极治疗才能防止并发症。

继发性或症状性高血压:由其它疾病所致的血压升高,就只是这些疾病的表现症状之一,占所有高血压患者的1%~5%。如女性在产后,妊娠后期、更年期都有可能出现高血压,会随着原发病的治好,而高血压就消失,仅降压药治疗很难见效。

注意随着血压升高,还可能伴有睡觉打呼噜、鼻腔出血等危害。长期的高血压除了心脑血管病外,由于持续的高血压,使得动脉壁变脆,久而久之,在动脉薄弱处,容易形成肿块,即动脉瘤。高血压也会加速人体钙的排出,从而造成骨质疏松。

高血压定义在(收缩压/舒张压)大于或等于140/90毫米汞柱。受遗传、精神压力、营养、肥胖、吸烟、饮酒、职业相关、性格等因素的影响。

高血压的年轻化表现在:

如果发生在婴幼儿时期,年龄越小血压越高的,这时候的血压可能与肾脏或心血管方面的疾病有关,如主动脉狭窄、血管畸形等,多考虑为继发性的高血压。

年纪再大一些的儿童,13岁以上的,多为原发性的高血压,就受到生活环境、饮食、生活习惯、体重等影响,偏食或常吃快餐式食品都会使得果蔬、钙、钾等摄入不足,重口味食物让体内含钠过多,高血压的危险也就越大。

而对于当代中青年人,随着生活压力大,负担重,生活节奏快,使得作息极不规律,熬夜、嗜烟、嗜酒、饮食重油重盐、久坐不动,情绪易急躁,都成为了高血压年轻化的危险因素。

年轻人在预防高血压应该如何做,开始阶段对于治疗中青年的高血压提倡非药物治疗,效果不明显后才药物治疗,一旦药物治疗,常常是终身用药,前期可做的是:

1、最好的办法是定期体验,这其中除了检查身体,还有可以测量血压,特别是那些每天高盐饮食的人或是超过标准体重百分之二十的人;

2、调整饮食,清淡口味,限盐限酒,避免营养过剩;

3、控制情绪,避免过激情绪;

4、适度体力运动,控制体重。

有研究表明,早期就防治高血压的,能够使得高血压并发症减少一半,这就要求我们对高血压要以预防为主,防治结合。

查考资料:

[1] 雷正权主编. 高血压病科学调养宜与忌[M]. 西安:西安交通大学出版社, 2016.07.

[2] 陆恒主编. 高血压病人最关心的349个问题[M]. 武汉:湖北科学技术出版社, 2015.04

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血压,血压,症状,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!