网红“高钙”零食,孩子真的可以靠它补钙吗?

2021
10/11

+
分享
评论
曜影医疗
A-
A+

补来补去,不如让孩子维持膳食平衡,才是健康之道哦!

不知道从什么时候开始,“奶酪棒”在小朋友间盛行,而家长们相较于其他的零食,更愿意给孩子购买这一类“富含营养”的食品来奖励孩子等。但,奶酪棒真是近乎完美的零食吗?

求真相:吃奶酪棒真能补钙吗?

一般我们所指的奶酪,是通过鲜奶发酵得来高钙高蛋白的乳制品,其中还富含优质脂肪与多种微量营养素,是比较好的钙来源食物,1岁以上的孩子可以适量食用。

但需要注意的是,据上游新闻报道,市面上常见的儿童奶酪棒通常为再制奶酪/干酪,即将奶酪再加工,添加各种食品添加剂制作成“奶酪零食”,其中奶酪的含量20%-80%不等。而当奶酪棒中的奶酪含量越少食品添加剂越多时,含钙成分相对减少,就同常规的“奶酪”营养成分不一样了。(查看食品标签上的营养成分表很重要哦~)

补钙热:孩子们真的“缺钙”吗?

曜影医疗儿科医生在门诊时,常常被家长问及:“我的孩子需要补钙吗?”这个话题的普遍性足可以感受到家长们对“钙”的重视程度。在孩子的成长过程中,保障孩子们的膳食平衡及钙摄入是非常有必要的!

儿科医生在生长发育评估时,离不开膳食史的问询:

●提供给婴儿或儿童的食物种类

●每日正餐和零食的数量

●特殊膳食或配方食品的使用

●草药或其他替代补充品的使用

●使用维生素和矿物质补充剂的连续性

●有无食物过敏、食物不耐受或食物回避

●异常的喂养行为或喂养困难

●咀嚼或吞咽困难

目前尚无估计儿童膳食摄入量的标准方法。一般可以使用膳食回顾法、食物频率问卷、膳食日记和各种调查工具,将食物份数转换成营养素含量,以便与各营养素的目标摄入量进行比较,或者邀请营养专科医师一同进行评估。

各营养素的目标摄入量由DRI--膳食营养素参考摄入量来表示,包括我们平时看到的缩写EAR--平均需要量、RDA--推荐膳食营养素供给量、AI--适宜摄入量、UL--可耐受最高摄入量。

附下表:不用年龄段儿童的DRI

生长情况正常、饮食多样化且日晒充足的健康儿童,没有必要常规补充维生素和矿物质(就是不用特别另外去补钙哦)。由于潜在的毒性作用,我们还应避免服用大剂量的维生素及超过每日推荐摄入量的任何营养素。

真补钙:让缺失的钙补充到正确的地方

维生素和矿物质补充剂可能适用于有营养风险的儿童:

●遭受忽视或食物剥夺的儿童

●厌食或食欲不振的儿童

●铅中毒的儿童

●体重增加不良的儿童

●不常晒太阳且/或维生素D摄入不足的儿童

●仅饮用未强化维生素D的非牛奶的儿童

●存在可能影响营养素吸收和利用的慢性疾病的儿童

●试图减肥或限制饮食的儿童,例如严格素食的儿童(不吃所有动物产品,包括蛋、奶和奶制品)可能需要补充维生素B12、铁或维生素D


人体矿物质中的钙稳态受膳食摄入量、肠吸收、骨生长和骨吸收以及尿排泄的共同影响。儿童体内所有储留的钙几乎全部用于增强骨矿化,因此钙平衡指标(净储留量)可有效地评估钙需求量。而骨密度这个概念,正常生长发育的孩子没有必要常规检查。在基线钙摄入量达平均水平的健康儿童中,研究未能显示补钙对骨密度的影响有临床意义。

“食补”钙:每一口钙都有他的“想法”

当儿童进入青春期,对骨矿物质的需求大大增加,并伴随着青春期早期对膳食钙的吸收率增加。我们可通过摄入天然富含钙的食品、钙强化食品来增加钙摄入量,以达到推荐水平。

含钙的食物有很多,牛奶和乳制品可以满足儿童和青少年的大部分钙需求,乳糖不耐受儿童可选择低乳糖和无乳糖牛奶。大多数蔬菜含有钙,但含量较低;因此,需要相对较大的份量方可达到从普通份量的乳制品中获得的总摄入量。蔬菜中钙的生物利用度通常较高,但一些高草酸盐含量的蔬菜如菠菜,还有高植酸盐食品如全麸谷类食品,其所含钙的生物利用度可能较差。

现有多种钙强化食物可供选择,例如豆奶、豆腐和钙强化谷物、早餐棒、意大利面、华夫饼和钙强化果汁。其中大多数食物中钙的生物利用度与牛奶相当,但豆奶中钙的生物利用度仅为牛奶的75%。对于膳食钙摄入量极低的儿童和青少年,可以考虑采用钙补充剂,然而尚未在儿童和青少年中评价钙补充剂的生物利用度。

另外,我们需要知晓,骨矿物质的改变——骨健康也受很多其他因素的影响:

▲碳酸饮料:在活泼好动的儿童中,摄入碳酸饮料,特别是可乐,可能导致骨折风险增加

▲咖啡因:膳食中咖啡因的摄入与肾脏钙排泄量增加相关

▲神经性厌食:体重极度减轻和神经性厌食与骨密度降低相关

莫忘记:钙的好朋友-维生素D也要一起补充

维生素D的补充对维持钙稳态和骨骼健康至关重要。摄入足够的维生素D可以促进肠道对钙的吸收。天然含有维生素D的食物非常少,母乳的维生素D含量也很低,皮肤合成是维生素D的主要天然来源。阳光暴露不足的个体(尤其是婴儿)需要通过强化食品或补充剂来补充维生素D。

维生素D的推荐摄入量为:婴儿 400IU(10μg)/d(从出生后2周开始);1-18岁儿童和青少年 600IU(15μg)/d。

为建立孩子们健康的进食环境,家长们应尽量提供各种有营养的食物;并积极给孩子搭配正确的膳食结构、建立合适的进餐时间,创造有利于进食的环境;婴幼儿期,家长需努力去识别并应对儿童的饥饿和饱食信号,而当孩子逐渐长大,应与孩子一起商讨,让孩子参与到食物的选择和每餐的摄入等饮食计划安排中。据统计,与家人一起吃饭的儿童和青少年,身体更健康哦!

---

参考文献:

[1]儿童与青少年的维生素D不足与缺乏 - UpToDate;
[2]青少年的钙需求 - UpToDate;
[3]儿童膳食史和推荐膳食摄入量 - UpToDate;
[4]婴儿期的固体辅食添加以及维生素和矿物质补充 - UpToDate

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿童,食物,膳食,维生素,摄入量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!