顶刊日报|Hepatology:超大样本量|自身免疫性肝炎患者的妊娠结局

2021
10/11

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

自身免疫性肝炎(AIH) 在不同程度的影响年轻女性,同样也可能影响妊娠期。因此,本文旨在评估当前AIH妊娠趋势,并判断AIH妊娠是否与孕产妇和围产期不良结局独立相关。

51381633943776914       

         自身免疫性肝炎(AIH) 在不同程度的影响年轻女性,同样也可能影响妊娠期。因此,本文旨在评估当前AIH妊娠趋势,并判断AIH妊娠是否与孕产妇和围产期不良结局独立相关。这些发现对于指导AIH女性的生育计划以及优化妊娠期间的肝脏治疗管理和产科室管理至关重要。   来自加利福尼亚大学的研究人员统计了 2012年—2016年美国住院患者数据,评估妊娠20周后的妊娠情况,并比较AIH与其他慢性肝病(CLD)或妊娠期无CLD的孕妇。 在1800多万名孕妇中,935例(<0.001%)患有AIH,120 100例(0.006%)患有其他CLD。2008年—2016年,AIH妊娠的趋势保持稳定,每年1.4~6.8/100 000妊娠(P=0.25)。经调整分析后,AIH患者发生妊娠糖尿病(GDM)和高血压并发症(子痫前期、子痫或溶血、肝酶升高、血小板减少)发生率明显高于其他CLD患者,也高于妊娠期无CLD患者。17%的AIH孕妇出现GDM,而其他CLD孕妇和无CLD孕妇分别为9%和7%。与无CLD的妇女相比,AIH也与早产有关(OR=2.0,95%CI: 1.2  ~  3.5,P=0.01),但与产后出血、产妇或围产期死亡无关。  未观察到胎儿生长受限、大于胎龄或胎儿死亡的差异。  同时,研究发现预防AIH妊娠高血压风险具有潜在意义,  10%的AIH妊娠高血压并发症的高患病率支持在该人群中考虑使用阿司匹林预防。

94181633943777238

  与本研究相似,瑞典的一项研究发现妊娠期AIH的GDM风险增加,即使在未接受免疫抑制治疗的女性中也同样明显,表明 GDM 风险可能不仅仅与皮质类固醇暴露有关。 近年来,AIH女性的妊娠率保持稳定,尽管AIH与显着的孕产妇和围产期风险有关,例如GDM、高血压并发症和早产。这些风险是否受类固醇使用和/或AIH疾病活动的影响值得评估。这些数据支持产后出血的低风险、母婴的良好生存率。


摘译自:Wang CW, Grab J, Tana MM, et al. Outcomes of Pregnancy in Autoimmune Hepatitis: A Population-Based Study[J]. Hepatology, 2021.

吉林大学第一医院感染病中心肝病科

王迪 胡玉琳 报道

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
AIH,妊娠,风险,GDM,妊娠期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!