顶刊日报|J Hepatol:首次验证!临床前模型中治疗性 HNF4A mRNA可减轻肝纤维化程度

2021
10/11

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

基于mRNA的疗法正在迅速进入临床,并具有造福全球数百万人的巨大潜力。将可以通过mRNA转运瞬间恢复蛋白质的损伤作为治疗靶点是一个具有吸引力的领域,但一直到最近,这一领域的研究仍然十分少见。

2841633943567836       

         基于mRNA的疗法正在迅速进入临床,并具有造福全球数百万人的巨大潜力。将可以通过mRNA转运瞬间恢复蛋白质的损伤作为治疗靶点是一个具有吸引力的领域,但一直到最近,这一领域的研究仍然十分少见。 肝纤维化和肝硬化每年可导致数百万人死亡,本研究中首次检测了mRNA转运在肝纤维化和肝硬化中的治疗效用,旨在探究人类转录因子肝细胞核因子α(HNF4A)编码的mRNA在因慢性损伤导致肝纤维化和肝硬化的小鼠肝脏中的治疗效果。 来自上海交通大学和德国汉诺威医学院的学者研究了体外HNF4A mRNA转染对肝细胞功能的恢复,并通过转运包含HNF4A mRNA 的肝细胞靶向生物可降解脂质纳米颗粒 (LNP) 来分析多种小鼠模型中肝纤维化和肝硬化的减轻。   为了确定潜在机制,研究人员进行了基于微阵列的基因表达谱分析、单细胞RNA测序和染色质免疫沉淀。同时,使用原代肝细胞和人类肝芽进行额外的功能验证。 研究结果显示,体外环境下HNF4A编码mRNA的表达导致纤维化原代鼠和人肝细胞代谢活性的恢复。在肝毒素和胆汁淤积诱导的肝纤维化的4种独立小鼠模型中,HNF4A mRNA封装的LNP的重复体内转运诱导了肝纤维化的强烈抑制。 在机制方面,研究发现对氧磷酶1是HNF4A的直接靶标,其可通过调节肝巨噬细胞和肝星状细胞促进HNF4A介导的肝纤维化减轻过程。

9441633943568066

 本研究提供了第一个直接的临床前证据,证实了HNF4A mRNA疗法在治疗肝纤维化中的适用性。


摘译自:Yang T, Poenisch M, Khanal R, et al. Therapeutic HNF4A mRNA attenuates liver fibrosis in a preclinical model. J Hepatol, 2021.

吉林大学第一医院感染病中心肝病科 

马仁舒 辛桂杰 报道

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肝细胞,研究,肝硬化,纤维化,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!