智慧医疗助力社区医疗大变化,看病不再难

2021
10/11

+
分享
评论
TPP数字健康
A-
A+

在智慧医疗系统的助力下,社区医疗已经成为了居民生活中的医疗主力军。

“以前在社区看病拿药要带着我的就诊卡和病历,医生会再三询问我之前的病况,有时候病历还得带两三本儿。看诊结束后还要一再叮嘱我按时服药。现在这些事情都变得很简单,只要一部手机就可以完成。我可以通过爱阅历APP或微信公众号预约取号、就诊缴费,医生还可以查看我的全生命周期电子病历,提前熟悉我的病史,还可以减少我很多排队等候的时间。”说起智慧医疗系统的落地,颐丽苑社区居民兴高采烈地讲述到。智慧医疗系统落地颐丽苑社区卫生服务中心后,这里的就医体验得到了改善、就诊流程全面优化、医疗服务能力大幅度提升。


赋能基层,助推医疗服务全面提升

以前,在社区卫生服务中心,居民只能享受到一些基本的医疗服务,一旦有个头痛脑热,还是得往大医院跑。如今,在智慧医疗系统的助力下,社区医疗已经成为了居民生活中的医疗主力军。

通过智慧医疗系统,医护人员可以为居民建立全方位全生命周期的电子健康档案。在征得患者同意的情况下,社区卫生中心可以将居民的电子病历共享给其他医疗机构,方便其他医疗机构查看、了解居民过往全部病史、用药史、过敏史等情况,避免信息遗漏,从而提高临床治疗安全性。一键共享电子病历还大大方便了居民转诊以及远程会诊,社区医生可以直接与三甲医院的专家共同为居民开启远程会诊,社区居民不需要花大量时间排队预约专家号,在家门口就能享受到优质的医疗资源。

对于社区医生来说,在使用了智慧医疗系统之后,他们为居民诊疗、开药也变得简单智能了。

通过智慧医疗系统可以记录、归类医生常用药品的名称并将其置顶,为社区卫生中心打造专属的药品清单,从而在日常诊疗中帮助医生快速开具药品处方。系统还可以将医生诊断和患者用药无缝关联,当医生在系统中输入某项病症时,系统就会智能提示用药。医生开具的药方还会被系统自动保存为处方条目,将这些优质的医疗资源共享给其他医护人员后,方便其他医护人员迅速了解本社区居民的就医问诊及用药情况。此外,系统还支持将诊疗流程标准化并生成模板,模板生成后可以快速应用于常用诊疗内容,简化诊疗流程。


防治结合,贴心守护慢病患者

对于患有糖尿病、高血压等慢病的患者来说需要长期服药,控制病情。以往,社区的黄先生开药续方需要去医院排队挂号,和医生讲述病情后医生开出药方。除了开药取药麻烦,日常生活中没人提醒,黄先生还会忘记吃药,非常影响血压控制。

在医护人员给黄先生安装了个人健康管理软件之后,现在,黄先生可以在线上与医生沟通,并进行在线复诊,医生也能在线上实时了解病情,与医生实时发送消息。此外,社区居民还可以用个人健康管理软件记录、上传自己的体征数据,医护人员便可以在第一时间内了解居民的健康情况,并及时进行干预等。同时,通过家人共享账户,子女即使不在身边也可以实时了解父母的健康状况。如此贴心智能的健康管理工具,让许多慢病患者赞不绝口!爱阅历中还自带用药提醒,可以根据患者自己的设置提醒患者在特定时间需要服用的药品,方便简洁——“再也不用担心忘吃药啦”!


灵活高效,轻松管理日常事务

智慧医疗系统打破时间和空间限制,在提升了医生诊疗效率和基层医疗服务能力,满足了居民家门口看病需求的同时,还从解放医护人员的角度出发设计开发了诸多功能,手把手帮助医疗机构处理大大小小繁杂的行政事务。

智慧医疗系统还拥有强大的报表功能,涵盖处方报表、医护人员绩效报表、预约报表、患者等待时间报表、财务报表、行政报表等,可以满足社区卫生中心所有日常工作需求,让社区卫生中心的财务、行政等事务变得井井有条。当然系统还支持自定义报表,医疗机构可以根据自己的需求创建报表。


此外,通过临床开发工具包(CDK),医护人员可自行创建符合实际需求的临床工具和界面、修改临床内容和路径,节约大量行政与开发时间。医疗机构还可以自主创建标准化数据输入模板、患者警示、标准评估问卷等项目。



“我们非常欣喜地看到智慧医疗系统在颐丽苑社区落地应用,并为这里的基层医疗带来了前所未有的改变,这也将成为我们前进的不竭动力。近年来,我们在互联网医疗健康领域积极探索,运用大数据、人工智能等技术,推出了癌症早筛模型、老年电子衰弱指数等大数据研究应用成果。未来我们也将在智慧医疗领域继续深耕,为提供更优质的智慧医疗产品不断开拓创新。”

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
智慧医疗,医护人员,卫生中心,社区,看病,变化,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!