顶刊日报|Hepatology:Hsd17b13缺乏不能保护小鼠免受肥胖饮食损伤

2021
10/11

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

Hsd17b13 (17-β羟类固醇脱氢酶13)与人类非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)遗传相关。




 

 

 

 
 

 

 

 


Hsd17b13 (17-β羟类固醇脱氢酶13)与人类非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)遗传相关。Hsd17b13失活突变可预防NAFLD和酒精相关肝损伤、纤维化、肝硬化和肝细胞癌,因而以Hsd17b13为靶点的治疗药物已经开展了临床试验。本研究    旨在通过  小鼠模型研    Hsd17b13的体内功能。

 单细胞RNAseq和qPCR数据显示,肝细胞是小鼠和人类中表达Hsd17b13的主要细胞。来自美国国立卫生研究院的研究人员  比较了Hsd17b13全身敲除(KO)小鼠和野生型窝伴对照小鼠(WT),在喂养常规饮食(RC)、高脂饮食(HFD)、西方饮食(WD)或NIAAA酒精暴露模型中的差异。

 研究显示,HFD和WD均可导致显著的体质量增加、肝脂肪变性和炎症  。  然而,在体质量、肝脏质量、甘油三酯、组织学炎症评分、炎症和纤维化相关基因表达以及肝类维生素a方面,不同基因型之间没有差异 。

与野生型相比,高脂饮食下KO小鼠肝脏中大部分胆固醇酯,单甘油酯和某些鞘脂富集。WD延长喂养10个月可导致广泛的肝损伤、纤维化和肝细胞癌,基因型之间无差异。在酒精暴露下,KO小鼠和WT小鼠的肝甘油三酯和肝酶水平相似。


有趣的是,标准饮食饲养的KO的体质量和肝脏质量显著高于WT,而高脂饮食的KO小鼠则趋向更大的脂滴转变。  



    综上所述,在几种诱导脂肪肝的饮食条件下,对Hsd17b13缺乏的小鼠进行扩展研究评价,并没有重现Hsd17b13功能缺失突变体在人类NAFLD中的保护作用 。此外,小鼠Hsd17b13缺乏可导致小鼠在标准饮食下体质量增加。在利用Hsd17b13疗法之前,了解物种间的差异是至关重要的。




摘译自:Yanling Ma, Philip M. Brown, Dennis D. Lin et.al. Hsd17b13 Deficiency Does not Protect Mice From Obesogenic Diet Injury . First published: 11 August 2020.


吉林大学第一医院感染病中心肝病科

石莹 报道

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肝细胞,炎症,研究,质量,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!