【健康科普】儿童性早熟的危害!哪些因素会导致儿童性早熟?

2021
10/11

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

儿童性早熟的危害!哪些因素会导致儿童性早熟?

儿童性早熟是一种常见的内分泌疾病,是性成熟提前发育的一种特征。儿童性早熟是指儿童在性发育之前就出现了第二性征。常见于女孩乳房增大、月经来潮、长阴毛腋毛;男孩一般是阴茎增大、变声等情况。

根据调查显示,患有性早熟的儿童往往女性多于男性。如果女孩在8岁之前出现性发育或者是在10岁之前就出现月经初潮,男生在9岁之前就出现第二性特征,就属于性早熟的现象。

儿童性早熟有哪些危害?

1、特发性性早熟儿童受体内性激素影响,体格增长过早加速,骨骺融合提前,生长期缩短,生长早期停止,致使最终的成人身高低于按正常青春期发育的同龄正常儿童身高。

2、性早熟儿童虽性征发育提前,但心理、智力发育水平仍为实际年龄水平, 过早的性征出现和生殖器官发育会导致未成熟孩子心理障碍,会有自卑、自闭心理,也给生活带来诸多不便,严重者甚至影响读书学习。

哪些因素会导致儿童性早熟?

1、不要滥用保健品。很多家长为了给孩子补钙、补铁、补锌等,购买各种保健品及补品,反而导致孩子体内激素过高,容易诱发性早熟,影响身体的正常发育。

2、环境污染。工业污染、农药残留,污染了水源和食物,孩子摄入后,不能有效地消化和排出,导致人工类雌性激素在人体堆积,雌性激素分泌过多,也容易诱发性早熟。

3、营养过剩。随着人们生活水平的提高,家长为了给孩子补充营养,每天鸡鸭鱼肉不断,导致孩子体内营养过剩,也会造成身体提前发育。

4、孩子接触到性知识。现在的信息传播技术发达,孩子很容易从电视、手机及电脑上看到一些不良信息,长期如此,可能会刺激到性腺激素的分泌,进而出现性早熟。

家长在发现孩子出现有性早熟的特征,一定要及时带孩子去医院检查干预,不然会影响孩子的骨骼发育,导致孩子成年后的身高矮小,影响孩子的身高。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿童,出现,发育,孩子,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!