如果发生战争,麻醉医生能做什么?

2021
10/11

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

瞬息万变的战场,面对复杂的伤情,更要第一时间、准确判断伤员哪里伤的最重、哪种处置是最佳的。一旦方向搞错,可能就是一条生命。

时至今天,绝大多数人认为的麻醉医生,最多就是打麻药的。至于还能做什么,几乎全然不知。

网上有一句话说得好:“我们不是生活在和平年代,而是生活在一个强大而和平的国家”。回顾历史,看到抗美援朝的胜利;放眼世界,看到不远处的邻国——阿富汗,就知道我们今天的幸福生活来之不易了。

作为医生,和平年代救死扶伤;战争打响,同样要肩负起保家卫国的重任。

那么,假设有一天国家需要我们冲锋陷阵,我们能做什么呢?

按照正常理解,急救医生、护士应该是最能发挥作用的,也是最缺乏的。但是,如果我说麻醉医生也可以大有可为,你们相信吗?

首先,战场上多数为战伤。除了颅脑以及重要脏器损伤而没有救治希望的,就是开放性损伤、失血性休克以及震荡导致心脏骤停的。

这些伤员,多数都需要就地处置,所需的技能为急救知识。作为大学期间一半以上时间都在学习临床知识的麻醉医生来说,自然可以完全胜任。

其次,伤员转移到后方继续治疗时,麻醉医生也是必要的。如果需要紧急手术,自然少不了麻醉;如果需要加强重症患者的监护,这也是麻醉医生的专业范畴。毕竟,国内大多数ICU医生都是从麻醉科出去的。不仅如此,还有很多医院的ICU,仍然隶属于麻醉科。

再次,麻醉医生的很抢救多技能甚至优于急诊科医生。比如,救命的气管插管技术。麻醉医生每天都在插管,这对麻醉医生是很简单的。

最后,也是最关键的。我们都知道一个道理:治病永远都是最简单的,关键在于先搞清楚病因。在这方面,麻醉医生是独一档的存在。

目前,各个学科分科逐渐精细化。以前,内科医生需要掌握呼吸、消化、泌尿、心内等很多学科的知识。现在则不然,不夸张地说,一个科室的医生只能看一个科室的病。比如,消化科医生就很难搞清楚心内科的病。

麻醉科医生号称“手术室里面的内科医生”。一台麻醉,并不是只有打麻药那么简单。如果打麻药那么简单,就没有必要开设麻醉专业了。如果只是推药,找一个小学生培训几个小时就可以了。麻醉的关键,在于“如何保证手术病人能安全离开手术室”。

这个看似很简单的目标,实则很难:每个病人都有不同的体质、不同的患病过程,因此每一次施治都是独一无二的。比如,两个都很健康的人、年龄和体重等基本资料都相同,但是用了同样的麻醉药可能效果差异很大,甚至发生的风险也迥然不同。

这个时候,就需要麻醉医生立即根据现场情况、病人情况,调用自己掌握的内外妇儿、生理生化以及解剖等知识来判断发生了什么。

瞬息万变的战场,面对复杂的伤情,更要第一时间、准确判断伤员哪里伤的最重、哪种处置是最佳的。一旦方向搞错,可能就是一条生命。这就是为什么,俄罗斯总统普京每次出国访问都要带一名麻醉医生的原因!

【温馨提示】点个关注,这里有大量专业的医学科普,为您解密手术麻醉的那些事儿~ 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,麻醉,知识,伤员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!