世界镇痛日:小心!疼痛可能是身体在求救

2021
10/11

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

今天是世界镇痛日,本文介绍了看医生时,如何准确描述“疼”的感觉?缓解疼痛有哪些小妙招?

今天是世界镇痛日,从2004年开始,国际疼痛学会将每年10月的第三个周一设立为“世界镇痛日”。疼痛是人们经常遇见的问题,我们常常认为疼痛只是疾病的症状,只要把疾病治疗好,疼痛就会消失,所以不少人还在忍受着疼痛的折磨。颈椎疼、头疼、牙疼、腰疼、眼疼……有些疼痛是疾病的信号,若不及时就医,可能会引发一系列问题。看医生时,如何准确描述“疼”的感觉?缓解疼痛有哪些小妙招?让我们一起来了解一下。

疼痛可能是身体在求救

有些疼痛可能是疾病的信号,或者本身就是疾病的症状。所以,出现疼痛千万不要忍,要及时去医院治疗。

头疼:可能是生活习惯或精神状态不健康,也可能是高血压、颈椎病等疾病的信号,经常头痛要尽快就医。

颈椎疼:可能是颈椎退化或颈部肌肉劳损的信号,时间长了还会引发颈椎病。

牙疼:是口腔慢性炎症的表现,长期牙疼还可能引起牙周炎、牙髓炎。

腰疼:往往是肾脏出现了病症,肾虚、肾气不足是主要表现之一。

眼疼:角膜受到感染会引起眼疼,慢性角膜炎等炎症也会有轻度眼睛刺痛的症状。

手疼:可能是腱鞘炎的前兆。如果指尖疼痛,则可能是长时间用力导致的受力区域软骨磨损。

腿疼:可能是腿部肌肉的张力和收缩力下降所致,久坐或缺少活动都会引起疼痛。

确定疼痛的等级

世界卫生组织(WHO)将疼痛划分为5种程度。

0度:不痛。

Ⅰ度:轻度疼痛。这种疼痛为间歇痛,可不用药。

Ⅱ度:中度疼痛。这种疼痛为持续痛,影响休息,需要用止痛药。

Ⅲ度:重度疼痛。这种疼痛为持续痛,不用药不能缓解疼痛。

Ⅳ度:严重疼痛。这种疼痛为持续剧痛,并且伴随着血压、脉搏等变化。

如何向医生描述“疼”的感觉

第一步,告诉医生疼多久了:最早是什么时候感到疼痛的?这次疼痛持续了多久了?以前每次疼痛发作持续多长时间?

第二步,告诉医生怎么个疼法:像针扎一样的疼痛(刺痛)、像火烧一样的疼痛(灼痛)、身体某个部位由内向外撑的疼痛(胀痛)、身体部位像撕开一样的疼痛(撕裂痛)。

第三步,告诉医生疼的时间和规律:持续疼还是间歇疼?白天疼还是晚上疼?

第四步,影响疼的因素:按压疼痛部位,疼痛会加重还是缓解?休息后疼痛有没有减轻?

缓解疼痛的小妙招

头疼:两眉间有个“印堂穴”,用拇指和食指轻按这个部位,有助于缓解头疼。

牙疼:按摩拇指、食指合拢时肌肉的最高处(虎口),并朝小指方向发力,可以缓解牙疼。颧弓与下颌之间的凹陷处有个“下关穴”,牙疼时按压这个部位也可以缓解疼痛。

肩疼:五指用力拿捏肩部,有助于缓解肩膀酸痛、落枕等症状。

背疼:将双手搓热后搓搓后腰,可以缓解腰酸背痛。

脖颈疼:用大拇指按压头骨底部发际线的位置,可以促进脖颈与脑部的血液流动。

今天是世界镇痛日,别再不拿“疼痛”当回事儿了,拥有健康的体魄才有好好生活,好好工作的可能。

参考资料

央视新闻

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
镇痛日,身体,疼痛,世界,部位,疾病,医生,拇指,按压,症状,牙疼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!