实习医生:又苦又累还没钱,凭什么要我努力干活?

2021
10/11

+
分享
评论
超级图图
A-
A+

医生实习那点事

大家好,我是图图学姐。

今天,又一次看到同学在朋友圈里吐槽工作的辛苦,患者的不理解……其实,无论是本科还是研究生的实习阶段,我们总要像“苦行僧”一样并且在医院里“任人宰割”。今天想和大家聊聊,在研究生实习过程中真实的心态转变。

实习阶段,无工资,无职称,却干着医院最多最累的活。“没有学生,医院就垮了”在我们各个附属医院的同学都有这个说法。而能够稍微麻痹实习医生的话就是: “谁都是这么过来的,忍两年就好了”“毕业之后就好了”。

但这些话,并没有安慰到当时的我。曾经697的上班时间、面对着病房、门诊各种各样的烦杂琐碎的工作、觉得得不到任何进步与认可……生理期站了一上午还要被上级痛骂、面对个别患者的无理要求和无端指责还无法辩解、早晨6点查房来不及吃饭低血糖晕倒……曾经的我也几近崩溃,有对自我的怀疑和对职业的反思。“我是不是从一开始就不应该学医?”这句话我问过自己无数次。

然而,是什么让我有了继续工作的动力呢?

是清晨空无一人的街道边,早餐店里热气腾腾的豆浆;是无数个披星戴月的夜晚,小伙伴们互相安慰鼓励的话语;更是一个个恢复光明的患者,在门诊复查时喜悦的笑脸……可能当时的人生有很多苦,但还好有这些甜支撑着我。

在听到薛兆丰的一句话时,我醍醐灌顶,好像找到了答案: “每个人都是为自己的简历打工。”之前在推文中也说到过这句话,它确确实实解决了我在工作上消极心态的问题。看似没有工资、替别人卖命的社畜生活,其实是在为自己的人生简历而打工。你身边一定有在临床工作中,游刃有余,可以处理好上级和患者各类矛盾的人。如果有,请一定要观察他们。你做不好的工作,有人可以做好,人家获得的就是在如此艰难的情况下,依旧优秀的完成着每件事的人生经历。曾经我的“学霸”同学说:“在医院实习,大部分时间都是做苦力,只有很少一部分是真正能学知识的,但就是为了那很少的时间,也要做好苦力,这就是学费。”

我们这一代人,从小娇生惯养,父母总是竭尽所能的给予。大学五年的在校生活,也是在象牙塔中轻松又自在。而进入医院实习,遭受到社会的毒打的我们,一瞬间就要飞速成长。回想这些年,在校五年的生活日复一日,都是简单重复的快乐,而不到两年的临床生活是真正使我感受到成长,由内而外的坚强独立,形成健全人格的重要转折点

也许现在的你正在忙碌的收患者办出院、也许现在的你好不容易抽空吃两口早上没来得及吃的面包、也许现在的你站在手术室汗如雨下紧张的准备下一台手术……我想和你说:在以后的光辉岁月中,这些努力的每个瞬间,将会成为你面对一切困难和坎坷的勇气。现在努力的你,真的很动人。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
实习阶段,研究生,医生,实习,医院,患者,门诊,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!