医生看线上心理医生是一种什么体验

2021
10/11

+
分享
评论
超级图图
A-
A+

医生线上看心理医生体验

大家好,我是图图学姐。

在这个人均抑郁的时代,网易云都变成了“网抑云”。你有过抑郁与崩溃的时候嘛?

医生,是一个承载希望和光明的职业。但同时,我们也见证着患者大大小小的病痛。随着年龄和经历的增长,我们总会遇到各种的苦难与波折。作为医学生,我们的课业、工作很多时候带给我们极大的压力,你是否有时候也会深深的焦虑与压抑?会有怀疑自己有抑郁倾向的时候么?

有一段时间,压力很大。在我找不到出口的时候,想到了心理咨询。抱着“不弃疗”的心理,我决定试一试线上,同时也看看心理的老师前辈们是怎么疗愈人心的。

具体过程如下,希望你也可以跟着老师的问题和我一起思考:

老师:“我们先做一些简单的练习:闭眼。深呼吸三次。

用心感受身体现在是什么感受?”

我:感觉还是身心有一点紧绷。

老师:“说出来叫自己的名字,我看到我的身心有一些紧绷。

问自己为什么会紧崩?”

我:“因为有压力”

老师:“为什么会有压力呢”

我:“因为害怕自己做不到自己想做的事情,认为自己目前做得不够好”

老师:“还看到什么”

我:“能力配不上野心……”(说一些困扰自己的问题……)

老师:“还有么”

“现在给自己身体打分

“感到自己轻松么?多少分?”

我:“八分。”

老师:“那两分扣在哪里?剩下两分的轻松离开你了么?”

我:“离开了。”

老师:“在你的心里默念:我的身体放松了,我感谢你”

“将右手放到胸口,宇宙最高智慧的力量我该怎么办呢”

“深呼吸,该怎么办”“回到内心,直到问出答案”

“双手放在双肩,抱住自己对自己说:我很棒,我很优秀,我爱你。”

在这样的对自我认知强化之后,和老师聊了聊自己的烦恼还有需要解决的事情。大多数的时候,老师让我自己分析现在的状况,从而自己想出解决方法。负面情绪的处理是需要训练的:当有负面情绪的时候,要脱离出来,从旁观者的角度,观察自己的负面情绪,负面情绪是“流动的”。像一个哭闹得孩子,不理他就好了。

很多时候我们都知道应该做什么,但是被情绪缠住了之后寸步难行。有时候,我们可能就是需要一个情绪的宣泄口,来修整自己的身心。而倾诉和冥想练习,是可以帮助我们放松和休息的。《自控力》这本书里提到:美国心理学家协会的调查发现,最有效的解压方法包括:锻炼或参加体育活动、祈祷或宗教活动、阅读、听音乐、与家人朋友相处、按摩、外出散步、冥想或做瑜伽,以及培养有创意的爱好。最没效果的缓解压力的方法则包括:赌博、购物、抽烟、喝酒、暴饮暴食、玩游戏、上网、花两个小时以上看电视或电影。


整个咨询过程中,老师都是以听我倾诉为主,一步步引导我,自己去寻找解决问题的答案。这就是“认知疗法”。通过这次咨询,我有很多收获,对自己,对生活,对未来……

其中最大的收获就是,要对自己说“我爱你”。手机前的你,多久没对自己说过“我爱你”了?看完本篇文章,请去镜子面前,自信满满仔仔细细看着自己,对自己说:谢谢你,我爱你。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心理医生,负面情绪,深呼吸,抑郁,紧绷,解决

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!