孩子不爱打招呼不礼貌?家长该怎么办?儿童健康测评

2021
10/11

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

游戏是拉近大人与孩子距离的最快速破冰方法

之前一个用户跟益养君聊到:我的女儿现在就快4周岁了,不记得从什么时候开始,让她与邻居或朋友打招呼,她总是不愿意,尤其是不怎么接触的。只有当有求于谁时,她才会叫人。这样的情况该怎么引导呢?

相信大家作为父母,肯定都有遇到过孩子无论怎么教都不跟人打招呼的情况。大部分父母都会觉得难堪,很少有父母会去想孩子这一行为背后的真实原因。

有的孩子是因为个性的原因,那些天生个性害羞的孩子,对陌生人会有强烈的拒绝感,或者非常害羞,这样的孩子遇到大人时,不会高高兴兴地打招呼,而是经常躲在妈妈身后。

有的孩子则是因为没有学过这方面的礼仪,所以才不会问候别人。问候礼仪是一种生活习惯,如果父母经常亲切的与人问候,孩子就会自然模仿。如果父母自己不愿和别人打招呼,却要求孩子懂礼貌,孩子当然难以学会问候别人。

在孩子成长的不同阶段,他也会出现不同的行为。当孩子不与人打招呼时,家长不用过于着急,更不要因此给孩子贴上不懂礼貌的标签。有些家长自己觉得不好意思,就会当着别人的面批评孩子不懂礼貌,这样其实很伤害孩子的自尊,孩子反而更不喜欢与人打招呼,甚至可能给孩子造成留下心理阴影。

那么,孩子不喜欢跟别人打招呼怎么办?

1、无条件接纳孩子

无条件接纳孩子,是指爱孩子的全部,爱他本来的样子,这份坚定的爱不会因为他人的评价或是“参照物”的改变而改变。来自于父母无条件的爱与支持,会让孩子拥有一个安全的充满爱的空间,才能勇敢地和别人打招呼。

2、及时正面强化

孩子有进步的地方,就要及时肯定,给予正面强化。当孩子鼓起勇气主动和别人打招呼的时候,我们要及时给予他们鼓励。例如:“你们真是勇敢的孩子啊!看到没,和路人打招呼,他们都好开心,大家都有笑着回应你们,对不对?和人打招呼其实没有想象中那么恐怖啦,反而让人很愉快呢。”

3、做孩子的好榜样

父母言谈举止得体,遇到熟人朋友或是邻居,都热情的打招呼,即使面对陌生人,也微笑着问一声好,那么耳濡目染中,孩子自然会养成见面问好打招呼的习惯。

4、利用游戏破冰

游戏是拉近大人与孩子距离的最快速破冰方法,我会提议来访的亲戚和孩子一起玩游戏(比如拿出某个桌游或者躲猫猫、剪刀石头布等),或娃把她喜欢的玩具拿出来给大家看看,嘚瑟一下,大人和孩子一下就有了共同话题。

如果是去别人家做客,带上一件孩子喜欢的玩具,到了后和亲戚一起玩,也能迅速破冰。

5、用行为代替说话

假如孩子特别不愿意开口,那就另辟蹊径。告诉孩子,社交性问好的形式有很多,友好地看着对方的眼睛、微笑、握手、寒暄等等都行。可以鼓励宝宝先选择最简单的方式:点头。

如果宝宝做了,一定要表扬:“你会跟别人点头了,妈妈真为你高兴。点头也是向别人问好的一种方式,以后长大了,宝宝还能学会其他的方式呢!”


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
打招呼,儿童,测评,家长,礼貌,孩子,游戏,破冰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!