频繁地眨眼、摇头、耸肩、做清嗓声,孩子这些症状不容忽视

2021
10/11

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

研究表明,抽动症主要是由于脑中枢神经中的多巴胺分泌失衡导致。

研究表明,抽动症主要是由于脑中枢神经中的多巴胺分泌失衡导致。专家指出,频繁眨眼是抽动症的首要症状,接下来还会出现耸肩、撅嘴、吸鼻等异常行为。在生活中孩子因为异常行为常常受到同学和朋友嘲笑,对孩子的自尊心和心理造成严重伤害,甚至影响孩子未来。

儿童抽动症是多发于儿童期的运动性或发声性肌肉痉挛,主要表现为不自主的、刻板的动作,例如频繁地眨眼、做怪脸、摇头、耸肩、做出咳嗽声、清嗓声等。现在多主张把病程在1个月到1年者称为暂时性抽动障碍;病程在1年以上的称为慢性抽动障碍,在慢性抽动障碍中,运动性抽动和发声性抽动应不同时出现。该病发病率约为1%~7%,有报高达4%~23%者,多见于学龄前及学龄早期儿童,男性多于女性,男女之比约为3~4:1。一般可短时间内自愈或经治疗而愈,顽固者可延数年,甚至延续到成人。

主要表现为不自主动作,影响部位及持续时间因人而异,最多见的是一种突然、短暂、重复、刻板的一群肌肉或数群肌肉的小抽动,表现为眨眼、挤眉、呲牙、做怪相、耸肩、转颈、点头、转动躯体、甩动手臂等运动性抽动,也可为类似咳嗽声、清嗓声等发声性抽动。一般情绪紧张时加剧,精神集中时减少,睡眠时消失。在某一个时期内常以同一个症状为主,有时可转换为另一群肌肉的抽动。

正确预防抽动症

怀疑孩子有抽动症,要做针对性的医学筛查,抽动严重程度测评,了解孩子抽动症的严重程度。专业的医学检查、心理评估等,可以帮助你全面了解孩子的情况;

不要病急乱投医,多学习抽动症、科学育儿的相关知识,多鼓励孩子,交给他勇气和自信,大胆地让他们参与到感兴趣的活动中,追逐梦想;

抽动症不会造成孩子智力上的问题,不要把孩子关在家里,脱离学校、社会生活;最后,家长要记住的是:你的情绪、你对“抽动”的态度,比任何其他人都能影响到孩子。如果你自己感受到压力、焦虑和其他负面情绪,应该首先学习如何自我调节。

温馨提示:抽动症的表现多样化,极易被家长忽视,抽动症不及时治疗,只会对孩子的学业生活以及心理造成严重的伤害,所以家长一旦发现孩子出现异常行为,一定要及时治疗,以免影响孩子一生。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
清嗓声,抽动症,运动性,肌肉,家长,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!