聚焦青少年心理健康:游戏成瘾、自控力差

2021
10/11

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+

世界精神卫生日,要关注青少年心理健康:防止游戏成瘾、自控力差如何干预

  少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹……只因他们是少年。

——陀思妥耶夫斯基《少年》

  2021年10月10日是第30个“世界精神卫生日”,国家卫生健康委员会将“青春之心灵 青春之少年”定为中国世界精神卫生日的主题,倡导全社会关注、支持儿童青少年心理健康促进工作,积极推进《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动和《健康中国行动一儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。

  旨在通过多种途径的宣传教育,帮助儿童青少年掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力;协助家长树立科学的教育理念,帮助孩子正确认识、处理碰到的情绪问题;号召各级政府部门、学校、医疗卫生机构、社区、社会组织等多方力量加强合作,共同创造更有利于青少年心理健康的外部环境。

  何怡发医生介绍,儿童青少年群体受年龄、认知、经历等因素的限制,处理事情尚不成熟,容易出现的精神心理问题有抑郁、焦虑、失眠、学习障碍、游戏成瘾等。孩子出现这些问题,家长应加以重视,早发现、早干预、早治疗,帮助孩子面对问题、解决问题,才能让他们更健康地成长。因此,儿童青少年精神心理健康不容忽视。

  预防青少年网络沉迷刻不容缓

  12岁小学生打赏网络主播,花掉环卫工母亲4万元积蓄;

  一青少年沉迷互联网赌博,走上盗窃之路;

  13岁少年沉迷某款网络游戏,疑似模仿游戏中翻墙跳楼动作而身亡……

  据《人民日报》报道,近几年来出现的一些相关案件,背后都有网络沉迷的因素,这提醒人们:预防青少年沉迷网络,刻不容缓。

  一项官方调查数据显示,被调查未成年人互联网总体普及率高达98.1%。与之相伴的是,网络成瘾现象十分严峻。青少年处于成长发育的关键时期,沉迷游戏、过度用网消耗了精力、耽误了学业,进而导致精神颓废、身体羸弱;网络信息泥沙俱下,孩子辨别能力不够,难免造成价值观走偏、行为失范,甚至诱发盗窃、暴力等违法行为……凡此种种,不仅损害了青少年的身心健康,更会对家庭、社会乃至国家长远发展带来巨大危害。世界卫生组织也于2018年6月份,将网络游戏成瘾列入精神疾病。防止青少年沉迷网络,不仅是一个公共卫生课题,也是一项社会治理挑战。

  2019年12月18日,国家卫生健康委、中宣部等12部门联合印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》。《行动方案》包括行动目标、具体行动、保障措施三部分。在“具体行动”中,文件首先强调,要教育引导儿童青少年安全合理使用电脑和智能终端设备,预防网络沉迷和游戏障碍。

  文件指出,到2022年底,实现《健康中国行动(2019—2030年)》提出的儿童青少年心理健康相关指标的阶段目标,基本建成有利于儿童青少年心理健康的社会环境,形成学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式,落实儿童青少年心理行为问题和精神障碍的预防干预措施,加强重点人群心理疏导,为增进儿童青少年健康福祉、共建共享健康中国奠定重要基础。

▲网络游戏严重危害青少年身心健康

  预防游戏上网成瘾 家长身教胜言行

  随着网络的普及,电脑、手机游戏越来越丰富,进而产生了不少儿童青少年网络、游戏成瘾的问题,这也是许多家长关心的重点。

  何怡发医生指出,预防青少年游戏成瘾要从家长做起,家长应尊重孩子兴趣爱好的多元性;另外,建议家长不在青少年面前过度使用电子产品、玩游戏,因为青少年一般都会模仿;此外,很多青少年可能在学习、人际交往和学校生活方面遇到一些烦恼和困难,老师、家长要正确地帮助和引导他们,而不是一味地苛责,不然容易使孩子走向游戏,沉迷于电子产品。

  “许多孩子游戏成瘾或者过度沉迷网络,缘于其本身家庭关系存在问题。”何怡发医生表示,家长要主动营造良好的家庭氛围和关系,对孩子有适度的期望,用发展的视角来审视孩子和引导孩子。如果发现存在严重的心理问题,要及早转到专业医院进行治疗和诊断。

  如何鉴别孩子是否出现了游戏障碍?何怡发医生指出,如果孩子经常反复玩游戏,影响了正常的学习和生活,没有其他兴趣爱好或者兴趣爱好变少;为了玩游戏会做一些不符合孩子年龄的事,比如向别人借钱甚至做一些违法的事……这样的症状或行为表现持续半年以上,就需要特别注意了。

  何怡发医生表示,接近一半沉迷于游戏的孩子同时有其他精神或心理行为方面的问题,可能这些精神心理问题会加重孩子沉迷于游戏、使用电子产品。“我们经常遇到一些孩子有注意力缺陷,俗话叫‘多动症’,这些孩子由于在学习上或者人际交往上有一些困扰,就愿意沉迷于游戏或者电子产品。如果孩子是这种情况,要及时让专业人员帮助,把他的这些问题纠正了,孩子对游戏的沉迷也会减轻”。

  何怡发医生认为,对于过度沉迷网络或游戏会严重影响正常生活,有的孩子一旦不让他玩游戏,甚至会产生症状,如身体不舒服、心慌气短、寝食难安、饮食不好等,也需要精神科专业化的帮助。

  防止青少年沉迷网游需要多方努力

  防止青少年沉迷网络游戏,除了影响儿童青少年心理健康的因素,还有学校、社会等多个层面,要预防和减少儿童青少年心理问题的发生,必须采取家庭、学校和社会相结合的综合措施。

  何怡发医生建议,学校方面要积极引导儿童青少年保持健康、积极的心理状态。要把心理健康教育融入到学校各项教育活动之中,润物无声,组织并引导孩子参加丰富多彩、形式多样的校园文化和社会实践活动,促进其全面发展。通过各种活动,加强中小学生思想、感情上的交流与沟通,努力营造有利于学生健康成长的良好氛围。同时,认真做好中小学生心理健康服务。通过个别咨询、团体咨询、电话咨询、网络咨询、班级丰富多彩的团体活动、心理健康教育、心理行为训练等多种形式,为中小学生提供及时、有效、高质量的心理健康教育与服务。

  从社会层面而言,则要利用并规范大众传播媒介,积极营造良好的社会风气。减少社会上不良风气波及到学校,避免影响儿童青少年心理成长。积极利用各种传媒丰富儿童青少年的生活,增长知识,提高儿童青少年心理健康水平。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
青少年,心理,游戏,儿童,网络,沉迷,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!