开打第3针新冠疫苗,你准备好了吗?医生:这几点要注意

2021
10/11

+
分享
评论
心路星尘医师
A-
A+

前段时间厦门、莆田的疫情着实让大家紧张了一阵。 作为医务人员,大家更是到处“灭火”,冒着酷暑不断的四处支援出征。

17511633924906486

前段时间厦门、莆田的疫情着实让大家紧张了一阵。

作为医务人员,大家更是到处“灭火”,冒着酷暑不断的四处支援出征。好在众志成城,全民总动员,很快就把这波疫情给控制下来了。

19981633924914563

旧的病毒去了,新的就别来了吧。 疾病重在预防,对于新冠这种传染病来说更是如此。 这2天,厦门和晋江开始启动新冠疫苗第3针的接种,而我也接到不少电话,问要不要打第3针?也就是我们常说的“加强针”。 “加强针”能增强对病毒的防护作用,但是有不少人害怕心脏承受不了,担心身体吃不消。 

94071633924915164

那什么是“加强针”呢?

“加强针”就是在体内抗体减少或者消退的情况下再次接种,以保持人体对病毒的免疫力。

新冠疫苗在接种一段时间后,可能会出现抗体水平下降,实际上,常规的疫苗也是这种规律。

其实“加强针”并不是新冠疫苗的专利,我们平时在其他疫苗接种中也经常使用,例如乙肝疫苗、百白破等都有加强针。

有人说:我们不是已经打了2针,为什么还要打第3针呢?

大家都知道新冠病毒是会变异的,而目前流行的德尔塔(Delta)变异株,潜伏期短,传播力和致病力强,这导致了各种疫苗的有效率都有不同程度的下降。

这一段时间,就有部分已经接种过新冠疫苗的人群仍然被感染,这可能与疫苗保护率下降有关。 

心路星尘:  

研究证实,疫苗对变异的新冠病毒仍然有效,但是体内诱导中和抗体的滴度会随着时间而下降,这就导致了所谓的“突破性感染”。

  但大量研究也显示,即使预防感染的有效率下降,但疫苗对重症和死亡的保护力仍然很高。 而使高危人群维持比较高的抗体水平,就可以增大保护力度,因此,补种“加强针”就能达到这个效果。 50061633924915664

据相关研究显示,在接种第3针之后,体内抗体水平3天后开始上升,7天达到较高水平,14天时抗体水平相当于原来的10~30倍。

以色列前一段疫情反弹后启动了第3针注射,现在约有37%的人已接种完第3针,可以看到的是,目前病情严重的住院人数在不断下降,每日新增的确诊病例数也在减少。

这说明加强接种后保护作用有明显提升,之前我在文章里预测接种2针疫苗健康码镶个金边,后来实现了,如果打第3针是不是可以再加个钻啊?

链接:如果健康码分青铜王者,会不会抢着打疫苗?张文宏:疫苗问题其实是人性问题

24081633924915935 哪些人需要接种加强针呢?

根据专家建议,目前第3针接种主要针对完成接种后6个月以上的下列人群:

1、新冠肺炎感染高风险人群,这些人群一般比较早打疫苗,间隔的时间比较久,同时被感染的风险也比较高。

例如海关,边检,航空,冷链、隔离点等单位的工作人员、医疗卫生人员。

2、免疫功能相对较低的人群,60岁以上的人群。

3、由于工作、学习、交流等,需要去境外疫情高风险地区或者国家的人群。

68321633924916371

这些人被感染的风险比较高,大家有目共睹的就是,目前我国新冠感染人群主要还是与国外输入有关。

另外,保障社会基本运行关键岗位的人员,也准备纳入加强接种范围。

例如:公安、消防、社区工作者、交通、物流、环卫、水电煤气相关人员等等。

心路星尘:

作为心内科医生,最经常被问到的就是:我有心血管疾病,能接种吗?

  按说老年人很多都不外出,风险小,可是架不住这新冠病毒不讲武德啊,传染性太强了,而且有高血压、糖尿病、心脏病等慢性病的患者更容易出现重症,风险很高。 所以,不论是美国心脏病学会还是我国的专家都建议应该接种。

因此,高血压、糖尿病、冠心病、心力衰竭、心律失常等患者,病情如果稳定,是可以接种的。如果病情不稳定或者恶化,应考虑暂缓接种。

30061633924916855

接种加强针疫苗应该怎么选择呢?

我们建议优先选择同一类型疫苗完成接种。例如第1针和第2针注射的是灭活疫苗,那么第3针最好也是灭活疫苗。

当然,目前对于不同类型的疫苗混打的研究也在进行,似乎也取得了不错的效果,静待最终结果。

另外一个大家关心的问题就是,接种加强针安全吗?

根据目前的研究结果,注射第3针的不良反应与第1针、第2针相似,副作用不大,而且其实大家都打过,还是安全的。

至于有哪些副作用,前面的文章已经详细分析过了。

68681633924917325 86371633924917493 (据说这也是副作用↑↑↑) 新冠疫苗能够减缓病毒传播,降低病死率,大幅度减少重症患者,在危险的时候很可能是救命的。 但疫苗也并非无敌,它不可能100%的预防感染。

因此,我们平时还是需要养成良好的卫生习惯,戴好口罩,勤洗手,减少病毒传播的风险。

心路星尘:今日头条签约作者,青云计划月度优质账号,心内科副主任,中国医师协会健康传播委员会成员,福建卫生报健康大使。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
接种,疫苗,加强,病毒,下降

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!