乳腺癌宣传月|​吃避孕药会导致乳腺癌吗?乳腺癌十大最常见误区

2021
10/11

+
分享
评论
Cancer 百科
A-
A+

家族中有乳腺癌患者的女性朋友,尽早接受乳腺癌、卵巢癌遗传性易感基因(brac1/brac2)检测,防癌于未然!

除非你真正的经历乳腺癌或身边有人得了乳腺癌,否则,你可能会一直陷在这些看起来是真实的误区中:

喝豆浆会导致乳腺癌;

吃避孕药会导致乳腺癌;

乳腺癌会遗传

....

你是不是也经常听到身边这些貌似真实的传言?

根据世界卫生组织癌症研究机构(IARC)发布的全球最新癌症负担统计报告。截止2020年,全球新发癌症患者数量接近1930万,死亡患者数量接近1000万;乳腺癌已经超越了肺癌,成为了全球癌症发病率最高的癌症!大家熟知的著名歌手姚贝娜,林黛玉的扮演者陈晓旭等这些年轻鲜活的生命都因乳腺癌而陨落。每年的十月是乳腺癌防治月,我们整理出了10个关于乳腺癌最常见的误解,希望帮助大家正确看待和远离乳腺癌。

01

乳房中的所有肿块都是乳腺癌的信号吗?


这是一个常见的误区——并非所有的乳房肿块都是癌症。多数新的乳房肿块是良性的。而且,如果你最近的乳房 X 光检查是正常的,那么这种几率可能会更高。

02

没有肿块就没有乳腺癌?

许多乳腺癌是在乳房 X 光检查中发现的,我们平时可能触摸不到。对于非浸润性乳腺癌或原位导管癌尤其如此,通常只会在乳房 X 光检查中显示为钙化。

事实上,有些乳腺癌我们可能永远无法触摸到,而它已经扩散到身体的各个部位,这非常可怕。

乳房 X 光检查已被证明可以挽救生命,因为可以让我们在肿瘤变得明显之前就发现它,如果我们在第一阶段诊断和治疗乳腺癌,存活率接近 100%。而随着诊断的延误,生存率会下降。

因此,乳腺癌专家强烈建议40岁以上女性一定要定期做乳腺癌X光筛查。

03

我家没有人得过乳腺癌,所以我不会得?

当新诊断出乳腺癌,很多人会说,我家根本没人得,为什么我还会得呢?

实际上,患乳腺癌的最重要风险因素是女性。在美国,八分之一的女性会在一生中患上乳腺癌,其中只有大约 5–10%可信来源乳腺癌是由在家庭成员之间传递的基因突变引起的。这意味着大多数乳腺癌是散发性的或没有遗传原因。

因此无论是否有乳腺癌家族史,每位 40 岁以上的女性都应该每年进行一次乳房 X 光检查。

而对于那些有乳腺癌或卵巢癌家族史的女性则应该在 30 岁之前接受遗传学风险评估。并且更早的进行乳腺癌筛查。

乳腺癌遗传倾向自测:

乳腺癌有明显遗传倾向,特别是直系亲属间遗传的可能性很大。一般来说,母亲得乳腺癌,女儿得乳腺癌几率要比其他女性高出2~3倍。这主要是与BRCA1和BRCA2基因突变有关,当一位患者具备这样的家族史并且发病年龄较轻,比如三十岁以前就患病,尤其是双乳癌,这种情况应高度怀疑为家族遗传性乳腺癌。如果大家有类似家族史,可以通过全球肿瘤医生网医学部癌症遗传评估小程序进行初步评估。

判断自己是不是属于遗传倾向的乳腺癌,教大家一个方法:如果您的母亲或姐妹在停经前得了两侧乳腺癌,那么您得乳腺癌几率较大。如果您母亲患乳腺癌时年龄较大,并且家族中只有她1人得乳腺癌,则不必过度担忧。

04

乳腺癌只发生在老年人身上

虽然乳腺癌风险确实会随着女性年龄的增长而增加,而且新确诊乳腺癌的平均年龄为 61 岁,但近年来乳腺癌的发病年龄越来越年轻化。

“大约 5% 的乳腺癌发生在 40 岁以下的女性中。不幸的是,有报道称 20 岁出头的女性甚至十几岁的女性被诊断出来。这些年轻女性通常有很强的家族史。”

如果有明显的家族史,患乳腺癌的风险很高,需要从 25 岁开始进行基因检测和早期筛查。

05

男性不会得乳腺癌

男性也有乳房……所以他们也会患上乳腺癌。实际上,在美国所有的乳腺癌诊断中1%都是男性。”

根据疾病控制和预防中心 (CDC) 的数据,2017 年有 2,300 例男性乳腺癌新病例和 500 例死亡病例。

虽然乳腺癌在女性中比男性更常见,但仍有男性患乳腺癌,对于男性来说,了解自己乳房的任何变化也很重要,因为没有推荐的筛查指南,因此需要男性自己注意。

“任何肿块、疼痛或变化都应引起医生的注意,即使您没有明显的家族病史。”

06

保持健康的生活方式可以远离乳腺癌

这是很多刚被诊断出乳腺癌的女性一次又一次提到的:“我吃得健康,体重健康,我很爱运动,而且我几乎不喝酒。为什么我会得乳腺癌?”

的确有证据表明所有这些行为都有助于降低患病风险。但是,他们不能保证你永远不会得病。

众所周知,超重的绝经后女性患乳腺癌的风险显著增加,但实际上即使是接受双侧乳房切除术的女性,仍有患上新乳腺癌的风险。

除了这些健康的生活方式,还需要定期检查,注意乳房出现的任何变化。

患癌并不是你的错,生活中的一切都有风险,不要被自己打败。

07

喝豆浆会导致乳腺癌

豆浆油条一直是中国人最爱的早餐搭配之一,但是,一些人认为大豆含有植物性雌激素,可以为癌细胞提供食物和养料。

事实:自2009年以来,人体研究已经证实, 大豆异黄酮使癌细胞附着的雌激素受体失活,可能起到肿瘤抑制作用。

不仅如此,异黄酮可以“开启”减缓癌细胞生长并刺激其自我破坏的基因(称为“细胞凋亡”的过程)。这些化合物还可以支持身体的抗氧化防御和DNA修复,这将有助于预防癌症。

女性(包括患有ER +癌症的女性)中适量食用大豆的复发可能会减少。

因此,食用大豆不仅安全,它还可以大大减少确诊后乳腺癌复发和死亡的发生率!一杯豆浆含有5-9克蛋白质,维生素D和两倍于其乳制品的钙。每天食用两到三个半杯大豆饮品 :豆浆,豆腐,毛豆,大豆,味噌,豆豉都是很好的饮食选择。

08

吃糖会导致乳腺癌

在讨论糖时,有必要打破一个相关的神话:糖有助于肿瘤生长。这个神话的出现是因为癌细胞分裂迅速,因此需要大量能量。但没有证据证实这一点。

但对所有人,一般来说应该避免糖。

它会导致情绪波动,导致胰岛素飙升,从而使身体处于促炎状态。这反过来又会导致心脏病、糖尿病和其他慢性炎症疾病。

过多的糖会导致肥胖,这是患乳腺癌的危险因素。

09

早期乳腺癌很少复发

许多人认为,早期乳腺癌 - 癌症没有超出乳房和腋下淋巴结 - 几乎没有机会再次出现或复发。虽然大多数患有早期乳腺癌的人不会复发,但风险永远不会完全消失。

另一个误区:如果乳腺癌在5年内没有复发,它将永远不会再回来。

虽然在最初的2到5年内复发的风险是最大的,但是不代表度过五年就是完全安全的,即使在诊断后20年,患有I期低危激素受体阳性乳腺癌的人也有15-20%的复发机会,一定不要放松警惕。早期乳腺癌患者一定在术后提高自身的免疫力,预防癌症的复发。

10

吃避孕药更容易得乳腺癌

坊间有传闻,说如果长期使用避孕药,得乳腺癌的概率会提高。这是真的么?

目前的主流避孕药属于混合荷尔蒙型,含有一定剂量的两种人造激素:雌激素和孕激素。

正是这俩激素,起到了调节女性功能,从而避孕的作用。由于不少乳腺癌的生长都依赖雌激素和孕激素,因此大家开始担心这类避孕药会刺激乳腺癌细胞生长。

大规模研究数据显示,无论老一代,还是新一代避孕药,都和乳腺癌风险增加有关。

但是大家也不用恐慌,虽然避孕药会增加乳腺癌风险,但其实中招的概率不高。

如果1万名女性连续使用1年的避孕药,大约1个人未来会因此得乳腺癌

因此对于大多数女性, 避孕药的整体好处大于风险。

一方面,避孕药给女性生活带来了很多便利,绝对不可忽视。

另一方面,也是更重要的,是避孕药和癌症之间的关系很复杂。虽然它有可能略微增加乳腺癌的风险,但是研究也同时发现长期使用避孕药的女性,子宫内膜癌,卵巢癌,结直肠癌风险降低。

最后需要注意的是,这里说的避孕药是短期避孕药,紧急避孕药对女性的身体损伤较大,尽量避免服用。

美国专家建议:五个技巧远离乳腺癌!

食物

以植物为基础的饮食,优先考虑蔬菜,水果,100%全谷物和豆类(豆类,豌豆,扁豆),大豆,亚麻籽;

尽量减少饱和脂肪,单糖,加工食品和精制谷物。

运动

久坐行为与癌症风险增加有关,而积极行为可降低患乳腺癌的风险。

剧烈活动可降低绝经前乳腺癌的风险。适度活动可降低绝经后乳腺癌的风险。

定期的身体活动有助于调节激素的最佳水平。

一些证据表明,身体活动的人(诊断前后)有更大的机会存活乳腺癌。

保持体重

体过多的体脂会增加绝经后乳腺癌的风险。

过量脂肪组织的存在引起炎症,这可导致健康细胞中的癌症突变。

超重和肥胖会增加血液中的胰岛素和相关激素水平,从而加速癌症的发展。

避免酒精

饮酒会增加患乳腺癌的风险。

酒精会影响血液中的雌激素和其他激素水平,从而可能使癌症更容易发生。

酒精是公认的致癌物质。它可能导致细胞损伤,从而引发癌症发展。

减少压力

每天祈祷,冥想,太极拳,瑜伽,集中精力深呼吸呼吸等,20分钟。

最新乳腺癌筛查指南

1、在青少年时期,学会每个月做乳房自我检查(BSE),越早学会识别肿块,在将来越容易发现异常。

如果您有50岁以前的乳腺癌家族史,应安排遗传咨询和风险评估,其结果将进一步告诉你自己的患癌风险。但要知道,青少年乳腺癌很少,有可能不到百万分之一。

2、二十多岁和三十多岁的女性比年轻时更需要认真对待乳房健康。每三年一次去医院进行称为临床乳房检查(CBE),如果有家族癌症,还应安排遗传咨询和风险评估访问。患有乳腺癌的40岁以下女性患有更具侵略性的肿瘤,因此保持注意。

3、在你四十多岁的时候,每年都要让妇科医生为你做一次CBE。您还需要每年添加一次乳房X线照片,如果您属于乳房密集型,也可以进行超声检查。

此外,家族中有乳腺癌患者的女性朋友,尽早接受乳腺癌、卵巢癌遗传性易感基因(brac1/brac2)检测,防癌于未然!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乳腺癌,避孕药,家族史,雌激素,十大,女性,癌症,乳房,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!