我国青少年抑郁检出率24.6%!年轻时抑郁,老来更易得痴呆

2021
10/11

+
分享
评论
好医友
A-
A+

我国青少年抑郁检出率为24.6%,而且随着年纪增长呈上升趋势。年轻时抑郁还可能容易得老年痴呆症。

  《柳叶刀》数据显示,中国抑郁人群已达9000万,平均每11个人中就有一个人有抑郁倾向。而年轻人在面对来自学业、工作、家庭等各方面的压力时,抑郁症患病率持续增长。

  中科院心理研究所发布的《中国国民心理健康发展报告》显示:我国青少年抑郁检出率为24.6%,其中重度抑郁的检出率为7.4%,检出率随着年纪增长呈上升趋势。

  抑郁症对人的危害并不只局限在当下,甚至会影响到年老后的认知功能。

  日前,发表在《阿尔茨海默病杂志》上的一篇报告指出:青年时期患有抑郁症,会加快认知衰退的速度,增加日后患老年痴呆的风险。

  加州大学旧金山分校精神病学和行为科学系研究员 Willa Brenowitz 说:“抑郁症状越严重,认知能力就越低,衰退速度也越快。青年时期有中度或重度抑郁症的人,认知能力在10年后显著下降了。”

  研究人员开发了一个统计模型来预测15,000名20至89岁参与者的平均抑郁弧度,共分为青年组(20~49岁)、中年组(50~60岁)、老年组(70~89岁)三个组别。

  他们分析了参与者的抑郁症状发展轨迹与大脑认知功能衰退之间的关系。

  结果显示:

  在老年组约6000名参与者中,年轻时有抑郁症的人患认知障碍的几率高出73%。比那些到老年后患抑郁症的人发生认知障碍的几率更高。

  抑郁症为什么会增加老年痴呆症的风险?

  Willa Brenowitz博士介绍了几种可能的发病机制,其中之一是,中枢应激反应系统的过度活跃,会增加应激激素糖皮质激素的分泌,导致海马体受损,而海马体是大脑中形成、组织和储存新记忆的重要部分。

  在这项研究中发现,有13%的青年人、26%的中年人和34%的老年人出现中度或重度抑郁症状。超过1200名参与者被诊断患有认知障碍,因此,抑郁症在认知衰退中的作用非常重要。

  精神病学临床教授Chin Po Paul Yang博士指出,早预防、早发现、早治疗是应对抑郁症的重中之重。若能在青年时期就识别出抑郁症并及时规范治疗,就能改善大脑衰退速度,从而预防老年痴呆症,这将改变许多家庭的命运。

  参考资料:

  https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=265522

  haoeyou.com/druginfo/2021106803.html


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年痴呆症,精神病学,青少年,抑郁症,检出率,抑郁,衰退,大脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!