一文揭开​“抗癌神物”的真相!

2021
10/11

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

你是否也信奉过某个电视广告中的“抗癌神物”?真正靠谱的抗癌方法都包括什么呢?

市场上充斥着各种各样的“抗癌神物”,有的打着防癌的旗号,有的甚至宣称可以治癌。

这些“神物”究竟有没有功效呢?

97951633917922162

大蒜

吃大蒜养生一直流传甚广,仿佛大蒜和所有与大蒜相关的制品都能包治百病,防癌、抗菌、降血脂、降压、预防心血管疾病等等,全都不在话下。

其实大蒜只是我们日常饮食中常用的食材之一,如果真有具备那么神奇的功效,那这个世界上就没有病人了。

大蒜虽好,但食用时也要根据自己的身体情况,并适量食用,不要把它过度神奇化。

63121633917922364

三七

三七又叫田七,有着悠久的使用历史,很多研究者重点关注的是其中名为皂苷的成分,对其的观察主要集中在血管疾病上,并没有提到抗癌。

秋葵

近年来秋葵受到越来越多人的喜爱,当然也有人传言秋葵是“癌症的克星”。

但其实秋葵只是是一种蔬菜,营养成分无非是水、维生素、一些微量元素和矿物质。

如果说作为蔬菜瓜果,一定是对身体有好处的,身体好了自然就会降低患癌的风险。

但只单吃一种蔬菜就能抗癌,那也太不现实了。

21831633917922569

红豆杉

紫杉醇是一种很常见的化疗药,具有抗肿瘤作用,相信很多癌症患者或家属都听说过。

因为紫杉醇是从裸子植物红豆杉的树皮中分离提纯的产物,于是很多商家利用红豆杉做了很多类似产品,并宣称能抗癌。

其实红豆杉树皮中的紫杉醇含量相当低,大约 13.6 公斤树皮才能提出 1 克的紫杉醇,这样算来,临床上治疗一个卵巢癌患者大约需要 3~12 棵百年以上的红豆杉树。

所以这个说法也只是“谣言”罢了。

23551633917922777

有没有靠谱的防癌方法?

世界癌症研究基金会和美国癌症研究所组织基于研究证据,提出过一些明确有效防癌措施,预防癌症的 10 条建议:

  • 在不会体重过轻的前提下,尽可能减轻体重;

  • 每天至少运动 30 分钟,千万别久坐;

  • 限制饮用含糖饮料,限制食用能量密集型食物(尤其是含糖高或纤维素量低或高脂肪的加工食品);

  • 多吃各种蔬菜、水果、全谷和豆类食品,每餐有 2/3 的植物性食品;

  • 少吃红肉(如牛肉、猪肉和羊肉),避免食用加工肉;

  • 少喝酒,戒酒;

  • 限制盐分(钠)摄入;

  • 不要用补品防癌;

  • 母乳喂养,让妈妈和孩子更健康;

  • 癌症康复者要遵循专业的癌症健康生活指导。

除了这 10 条以外,不吸烟、避免太多阳光照射对防癌同样非常重要。

注意第 8 条,不要用补品防癌。

这里所谓的补品,就是各类所谓的防癌食品和抗癌保健品。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
蔬菜,食品,秋葵,防癌,紫杉醇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!