说说保健牙刷的第二个特点

2021
10/11

+
分享
评论
口齿生香
A-
A+

选择比努力更重要!

前面说过,在专业教材上对“保健牙刷”的定义是:刷头小、刷毛软、刷毛顶端磨圆和刷柄便于持握。参看往期文章“什么是保健牙刷?”https://www.cn-healthcare.com/articlewm/20201128/content-1167385.html在其中,我们详细分析了选择小头牙刷的原因和做法。今天我们再继续详解刷毛软这个问题。

为什么刷毛软才有保健作用

单从清除牙菌斑的角度看,刷毛越硬,清洁效果越好。但值得注意的是:

①牙刷不只是用来清洁牙齿表面的,也包括其周边环境——最常见的是牙齿与牙龈的交界处。这样一来,刷毛不可避免地要接触牙龈。牙龈终究是软组织,不耐磨。尤其牙龈本身已经有很严重的炎症或已经萎缩的情况,刷毛过硬无异于雪上加霜;

②即使清洁牙齿表面,不同牙齿也有不同情况。有些牙齿,牙釉质已经存在缺损,导致牙本质暴露,而牙本质较牙釉质脆弱很多。还有些牙齿,即使牙釉质完整,本身也可能因为发育原因而变得脆弱。所以也不是所有牙齿都很耐磨;

③有些人刷牙非常习惯用力,只有软毛牙刷才能起到缓冲力量的作用,将用力刷牙对牙齿或牙龈的伤害降到最低。正因如此,硬毛牙刷倒是可以给有特殊需求(残疾人)的人使用,以弥补手部或灵活性的欠缺或力量的不足。

基于上述3点,选择软毛牙刷是比较保险的做法。

刷毛较软会不会以牺牲清洁效力为代价?

软毛牙刷不仅可以很好地克服上述缺点,而且在刷牙者技术熟练的情况下,其清洁牙菌斑的效果同样能达到预期要求。由此可见,刷牙技术有多么重要!

此外,软毛牙刷也能更好地清洁牙缝和牙龈边缘。但必须明确的是,细毛牙刷所谓的深入清洁牙缝不等于彻底清洁牙缝。这是因为牙缝中存在一个特定的区域——接触区,必须用牙线才能真正贯通。彻底清洁牙缝从来都不是牙刷能做到的事情。因此,谁都不要指望刷了牙或者买到个神牙刷就万事大吉。

牙缝的真实状态

刷毛只有软硬之分?

决定刷毛软硬的因素有很多,比如刷毛的材质、刷毛的粗细、刷毛的长度等等。通常认为,尼龙丝的、细的、长的刷毛更软。所以选择细毛牙刷通常不会错的。

刷毛的硬度可以大致可分为四类:特软、软、中、硬。一般来说,超软和超软是牙医推荐使用的刷毛,尤其适合是对牙齿或牙龈敏感的人。美国牙科协会(ADA)也建议90%的人使用软毛。


事实上,在牙刷刷毛的设计中,制造商一般会在一簇刷毛中放置两组或两组以上的刷毛。每组刷毛有相同的硬度,但与其他组不同。因此,每一簇毛可能同时含有柔软、中等和坚硬的刷毛。这样就可以发挥不同硬度刷毛的各自优势。

刷毛除了要软,还有哪些因素会影响安全性?

除了刷毛的软硬度,其末端形状也会影响其安全性。详细情况将会在下一篇文章中讲述。

没想到吧?即使看似简单的刷毛,也大有学问。希望这篇小文,能够让您对牙刷选择有进一步的认识。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
刷毛,牙刷,清洁,牙龈,牙齿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!