宝宝有小情绪了,真不是一句玩笑话

2021
10/11

+
分享
评论
中国医科大学附属第一医院
A-
A+

青春之心灵 青春之少年

 


每年的10月10日是

世界精神卫生日,

今年的主题是

青春之心灵 青春之少年



儿童和青少年的心理健康

越来越受到关注。

亲爱的家长们,

你们造吗?

孩子在婴幼儿时期的

心理状态和气质

就已经开始形成。


下面,

中国医大一院

精神医学科专家

带您了解

孩子从出生开始的

内心塑造过程。



 
宝宝的气质类型了解一下  


在孩子成长的过程中,气质这一先天因素逐渐地凸显出来,精神病学家托马斯和切斯将婴儿的气质分为以下几类:


容易型

这种儿童大部分时间处于积极的情绪状态,婴儿期能迅速建立有规律的生活,容易适应环境,约占新生儿的40%。

困难型

这类儿童反应消极并常常哭泣,日常生活没有规律,对变化很难适应。约占新生儿10%。

慢热型

这类儿童活动水平比较迟缓,有些消极,对环境的变化适应较慢,情绪反应的强度比较低。约占新生儿15%。


混合型

剩下35%宝宝的气质特点并不完全吻合某种气质类型,常常在一些主要方面符合某种气质类型,同时又具有其他气质类型的一些特点。


 

知道了气质类型,抚养者就必须要考虑拟合度的问题,即儿童气质类型与其必须应对环境的匹配程度。就像我们不能要求宠物狗要像鸟一样会飞,拟合度的缺乏会导致儿童的适应问题。因此,在孩子成长过程中,家长需要注意:

#1
对个性的重视和尊重
 

形成“好的教养方式”的一般准则很难,需因材施教。在不同儿童身上达成同一目标,所使用的方式也是不同的,必须以儿童的气质类型为基础。抚养者需要敏感、灵活地应对婴儿发出的信号和需要。

#2
建构儿童所处的环境
 

拥挤、嘈杂的环境对一些儿童(如困难型儿童)比对另一些儿童(如容易型儿童)的影响更大。同样地,对一个容易害怕、退缩的儿童来说,多给他一些时间适应新环境是比较有益的做法。


# 3
避免给孩子贴上消极的标签
 

抚养者能够认识到一些儿童教养起来要更加困难是非常有利的,提供一些如何处理特别难以抚养的儿童特质的建议同样也很有用。

然而,给孩子贴上“困难型”的标签存在自我实现预言的风险。也就是说,如果孩子被认定是“困难型”的,其他人对待他的方式则会导致其“困难型”行为的出现或持续。




婴儿期的安全依恋

对其将来的心理发展

十分重要,

它有利于

积极亲子关系的建立,

也是日后儿童

社会情绪健康发展的基础。


艾里克森认为,婴儿在出生后首先处于的是信任与不信任阶段。婴儿从由母亲子宫保护的温暖而有规律性的环境来到一个相对不那么安全的环境中,主要抚养者应用始终一致的抚养方式照料婴儿,如果未能得到很好的喂养,也没有得到基本持续性的温暖,很可能产生不信任感。

下面, 我们来做个小测试:

如果此时,婴儿想通过一些行为吸引你的注意,你会:

1. 及时回应,尽快弄明白孩子想要干嘛(对婴儿的信号、情绪反应非常敏感,鼓励孩子探索) 转至A1

2. 孩子玩孩子的,自己玩自己的(对婴儿的信号和情绪不产生反应)转至A2

3. 看看孩子在干嘛,好像和自己没什么关系,觉得自己工作太累了,让孩子不要烦自己(对婴儿的信号、情绪产生错误的反应或不及时) 转至A3、A4


婴儿的气质结合我们刚才提到的养育方式,二者相互作用,共同影响儿童的依恋类型和依恋的安全性:

#A 1
安全型依恋婴儿
 

这类婴儿将养育者作为探索环境的安全基地。

当母亲在场时,安全型依恋婴儿会探索房间,把玩房间里的玩具。当养育者离开时,安全型依恋婴儿会轻微地表示抗议,当养育者回来时,婴儿又恢复了和养育者之间的积极互动,可能会朝她微笑或爬到她的膝盖上。然后,他们通常重新开始玩玩具。

#A 2
不安全回避型婴儿
 

这类婴儿以回避母亲的方式表现出不安。在陌生情境中,这些婴儿与养育者之间几乎没有互动。在母亲离开房间时也几乎不感到不安。当母亲回来时,通常并不恢复接触,甚至会背对母亲。如果建立了接触,婴儿常常会探出身子或看向别的地方。


#A 3
不安全抗拒型婴儿
 

这类婴儿通常依附着抚养者,然后以踢打或推开的方式拒绝她的接近。在陌生情境中,这类婴儿通常很焦虑地紧抓着养育者而不去探索游戏室,当抚养者离开时,他们通常大声哭泣,却在她回来给予安慰时把她推开。


#A 4
不安全混乱型婴儿
 

这类婴儿是混乱而不定向的。在陌生情境中,这些婴儿可能表现出困惑、混乱和恐惧。被归类为混乱型的婴儿,表现出明显的回避和抗拒的模式或一些特定的行为,如在养育者身边也感觉极其害怕等。



伴随着孩子

进一步成长和社会化,

情绪调节也变得

越来越重要。

在与他人互动的过程中,

儿童会面临冲突

并且要对自己的需要

进行管理,

这种能力与儿童的情绪调节

密不可分

帮助孩子调节

情绪方面过程中,

父母扮演了重要的角色。


基于父母与自己孩子处理情绪的不同方式,我们可以将父母定义为情绪教导型和情绪回绝型

当处理孩子的消极情绪(愤怒、沮丧、悲伤等)时,这两类父母的差异最为明显。



情绪教导型父母监控孩子的情绪,将他们的消极情绪视为进行开展教导的机会,帮助他们分辨情绪并教育他们如何有效地应对情绪。与此相反,情绪回绝型父母试图否认、忽视或改变孩子的消极情绪

与情绪回绝型父母相比,情绪教导型父母以一种更少拒绝、更多帮助、更多表扬、更多关爱的方式与孩子互动。除此以外,与情绪回绝型父母的孩子相比,情绪教导型父母的孩子在感到伤心难过时能够更好地安抚自己,更有效地管理负性情绪带来的影响,更好地集中注意力,且表现出更少的问题行为


处理情绪的同时,教养也成了需要注意的问题。为了更好地理解教养,我们需要考虑家长与孩子相处中采用何种教养风格。

鲍姆林德(1971)强调,家长不应该过度惩罚儿童,也不应该对他们冷漠处之,应该为孩子制定一些规则并有感情地对待他们。她描述了四种教养方式:


专制型教养

它是一种限制型和惩罚型的教养方式。家长要求孩子时刻听从父母的话,尊重父母的劳动和努力。

专制型家长对孩子进行严格的控制和要求,也不接受讨价还价。例如,专制型的家长可能对孩子说:“你必须按我说的做。”也可能会经常打孩子,并对他们强加一些不做解释的规矩,也会对孩子发怒。

专制型教养下的儿童往往觉得不快乐,并对家长把他们与其他孩子作比较感觉恐惧和焦虑,这些儿童常常很被动而且缺乏沟通技巧


权威型教养

鼓励孩子独立,却同时对他们的行为有一些限制和控制。亲子间的语言交流较多,家长对孩子的态度是温暖和体贴的。

权威型家长可能会把手随意地搭在孩子身上,说:“你要知道你不应该这样做,来让我们谈谈下次遇到这种情况时应该怎么做更好。”权威型的家长会对孩子积极的行为表示愉悦和支持,他们也鼓励孩子独立、表现与年龄相符的行为。

权威型家长的孩子常常是比较快乐,具有良好的自控力,能够自力更生,成就感也比较强。这些儿童与同伴的关系融洽,能够与大人合作,并且可以很好地应对压力。


忽视型教养

这是一种家长不太干预孩子成长的教养方式。那些忽视型教养的孩子会认为父母生活中其他方面要比自己重要得多。

这些孩子社交能力不良,自控力和独立能力都较差。而且,他们的自尊水平较低、不成熟、与家庭疏远。进入青春期后,他们可能出现旷课和违法行为。



放纵型教养

家长往往很积极地投入孩子的养育中,但是对孩子要求和控制极少。这些家长允许孩子想做什么就做什么。一些家长采用这种方式精心栽培孩子,他们认为这种温暖又没有限制的方式可以促使孩子充满信心和创造力。

然而,这样教育出来的孩子往往缺乏对他人的尊重,也很难控制自己的行为。他们可能会变得霸道、以自我为中心、固执、很难与同伴相处

这四种方式同时包含了两个维度:一个方面是接纳与反应,另一方面是要求和控制。



接纳、反应拒绝、不反应
要求、控制权威型专制型
不要求、不控制放纵型忽视型



教养方式与儿童发展之间

只是相关关系,

而不是本质上的

因果关系。

任何的家庭、社会环境

以及背景因素

都会产生其他的影响。


了解了婴幼儿心理发展历程,

我们能够好地了解

孩子们的心理,

也知晓了作为家长,

我们该如何应对

孩子出现的

情绪、心理问题。




参考文献:

[1] Philip Zimbardo, Richard Gerrig ., Psychology and Life (19th Edition). 

[2] Dennis Coon, John Mitterer., An Introduction to Mind and Behavior (13th Edition).

[3] John Santrock., Essentials of Life-span Development (2nd Edition).

[4] 林崇德, 发展心理学(第二版)





END

供稿:精神医学科 王鹏硕

图片源自网络

编辑:宣传工作部 宋田





本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
情绪,教养,孩子,儿童,气质,父母,家长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!