钱少病重,既要治病又想省钱,该如何选择?看过千万教训后医生这样说!

2021
10/11

+
分享
评论
温柔医刀
A-
A+

面对生命,医生非常地慎重,我希望,病人和家属,所有人都是如此。因为生命非常宝贵,只有一次,谁都无法重来!

很多人都有这样的经历,想买一样东西,但是选来选去,比较了半天,还是下不了决心。   为什么会出现这种情况?   有一个回答戳中了大家的内心。   

为什么会有选择困难症?根本原因是因为穷!为什么货比三家还是不知道买哪个好?归根到底是因为缺钱!  

 如果有钱,这个不满意,重新买一个便是,大不了把所有的都买下,还能买不到满意的?但是,因为穷,只有购买一次的能力,没有试错的机会,所以,所有的东西都要精挑细选,所有的方面都想称心如意。   这个世界非常残酷,有钱的人可以喝一瓶酒都是上万元,一顿饭吃掉工薪阶层一年的收入;没钱的人,砸锅卖铁、东拼西凑都只能拿出几万块钱,连看病的钱都筹不够!   最近,就碰到这样一位令人非常辛酸的病人。   病人是中年女性,患结肠癌,伴有肺部、骨骼的可疑多发转移。病人身体条件尚好,应该说虽然考虑肿瘤晚期,但是,并非完全没有好转的机会。   在来我们医院就诊之前,家属已经带着病人看过多家医院,但始终在犹豫治不治疗,怎么治疗,在哪儿治疗?   充分了解病情后,我跟家属摊牌,晚期癌症病人,治愈的机会非常渺茫,现在虽然有手术、放疗、化疗、靶向、免疫等多种手段,但是,这也从另一个方面反映出癌症治疗的困境,因为治疗手段越多的时候,往往意味着治疗的难度越大!   晚期癌症虽然疗效不佳,但是因为有多种手段,我们还不至于束手无策。尽管这些手段和措施不一定能起到理想的效果,但是,延长患者的生存,减轻患者的痛苦,还是大概率可以实现的。   从患者的病情出发,我们希望通过化疗(可以联合靶向)等综合治疗手段先控制肿瘤的生长和转移,如果情况好,最后争取切除乙状结肠的原发灶,以实现疗效的最佳。   家属非常同意我对疾病的看法,但是,他接下来说的情况却让我陷入了沉思。   他说,他之前也了解过,治疗这个病,起码得花十几、二十万,而且不一定有好的结果。他们现在的问题是,拿不出那么多的钱!如果治了病,就没有了生活的钱。   这确实是非常大的问题!   如果不治疗,毫无疑问,病人病情一定会恶化,看着病人一天天地垮下去,谁都不忍心;但是,如果要治疗,结果无法预知不说,关键是,钱还差了不少,都拿来治病了,就没了吃饭的钱。   

不治疗,病情要命;若治疗,生活要命。治与不治,都是两难。  

 我没法替他们选,有些决定只能他们自己来做。   我只能从医疗的角度建议,如果有治疗的机会千万别放弃,如果放弃,实在太可惜,对病人来说也是很大的残忍。

  另外,如果 费用紧张,选择什么样的医院就诊,

选择什么样的治疗策略就更为关键,一定要把钱花在刀刃上,用有限的钱解决最主要的问题,让有限的钱发挥最大的效应!   我们之前也遇到过很多类似的病例,得了癌症,但是,因为缺钱,做出了错误的选择。初衷是既想治病又想省钱,到最后,病没治好不说,反而花了更多的钱。 有一个农村患者,半年多前确诊直肠癌,在当地医院做了手术,手术后做了几个周期化疗,最近觉得肛门坠涨,大便又有出血,找当地医生检查,当地医生建议他到上级医院就诊。   我给病人做了直肠指诊后发现,原来直肠吻合口的部位又长了肿瘤,而且肿块相当固定,虽然手术切除仍有机会,再次保肛也还有可能,但是,根据目前的病情判断,可能要先做放、化疗,待肿瘤缩小后,后期再考虑手术。   我又把病人术前的检查资料和术后的病理报告仔细看了看,肿瘤距离肛缘7 cm,肿瘤体积也不大,只有4 Ⅹ 3 cm,术后病理是T3N0M0,也就是说病人是个Ⅱ期直肠癌,淋巴结没有转移,单靠手术大部分病人就可能取得比较好的效果。即使要做术后辅助治疗的话,考虑到肿瘤的位置,放疗的价值也要大过化疗。   我问病人,为什么不到上级医院就诊?   病人回答,自己来自农村,经济条件不是很好,到上级医院看病,没有那么多的钱,在当地医院治疗,家人照顾方便许多,医保报销比例也高。   我又问,那手术后为什么只做了化疗,没有做放疗?他又回答,当地医院不能放疗,只能化疗。   该病人的心理反映了大部分农村肿瘤患者得病时的想法,想到大医院看病,既担心不方便,更担心花钱多。   我很理解病人的这种顾虑。   做任何事情,谁不想图个性价比最优?可以花一万块钱治疗的疾病谁愿意花两万块钱?可以在当地医院做的手术谁愿意去上级医院?  

  但是,肿瘤这种疾病的讨厌之处在于,你越是想省钱,最后越是要花钱;你越是图方便,最后越是不方便。斩 草不除根,春风吹又生!能手术切除,不等于手术做得规范;暂时恢复好,不等于预后就佳!   

上级医院和当地医院的区别不只在于设备更齐全,手段更多样,更在于理念更先进,治疗更规范。   无可否认,到上级医院就诊,会增加很多不方便,包括交通、住宿、亲朋探视都会相对麻烦;而且,上级医院收费标准要略高于当地,医保报销比例也会稍低,到上级医院就诊,短期看确实会多花一些钱。   但是,不要忘了,恶性肿瘤不像良性疾病,不是一次治疗就可以完事的善茬。如果要比较花费,应该从整个治疗周期来比较,甚至从一辈子来比较。   像上述这个病人,在当地医院做手术花了三万块钱,但是肿瘤很快复发,结果花二、三十万都搞不定,还是该一开始就到上级医院做手术,虽然会花五、六万,但可以管三年、五年,甚至五年、十年?哪个更省钱?哪种更划算?   对肿瘤治疗来说,其实,花钱倒在其次,最关键的是效果。 

  肿瘤病人往往只有一次手术机会,如果第一次手术质量不高,肿瘤出现复发或转移了,就是花再多的钱都无法补救!  

再说,治病不是度假,不是疗养,从来不是为了方便,要是图方便,就该在沙发上躺平,别出门。现在的不方便,就是为了将来的方便;现在只图方便,恐怕将来连不方便的机会都没有!  

  专业与非专业,只是一个字的区别,却是一条命的距离!   

所有的医生都想自己治疗的病人效果好,但是医生苦口婆心地劝说往往被病人误会为看中了他们的钱包。   但是,误不误会并不要紧,最关键的是,选择一定要正确!治病不像考试时做答卷,后悔了可以擦除重来;治疗选择做错,如果反悔,需要擦除的是病人活命的机会!   面对生命,医生非常地慎重,我希望,病人和家属,所有人都是如此。因为生命非常宝贵,只有一次,谁都无法重来! 

(原创文章,春哥出品,欢迎转发、分享!)  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,治病,病重,省钱,手段,化疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!